Профессор Майкл Бишку: «Туркменистан и Азербайджан имеют полное право выбирать маршруты поставок своих углеводородов на мировые рынки» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Профессор Майкл Бишку: «Туркменистан и Азербайджан имеют полное право выбирать маршруты поставок своих углеводородов на мировые рынки»

17:24 - 07 / 10 / 2011
Профессор Майкл Бишку: «Туркменистан и Азербайджан имеют полное право выбирать маршруты поставок своих углеводородов на мировые рынки»

Интервью 1news.az с профессором истории, американским экспертом по  Южному Кавказу Майклом Бишку.

- МИД России недавно заявил, что Москва сожалеет о решении Евросоюза о начале переговоров  с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках туркменского газа через Каспийское море в Европу. Как вы можете прокомментировать это заявление? 

- Как суверенные государства, Туркменистан и Азербайджан имеют полное право выбирать маршруты, по которому углеводороды с их месторождений будут доставляться на мировые, потребительские рынки. Никто вместо них подобные решения принимать не может. 

- Некоторые эксперты считают, что Соединенные Штаты не проявляют  необходимой поддержки в плане реализации проекта «Набукко». Зачастую даже проводятся параллели с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, который был проложен не без активного участия США... 

- Проект «Набукко» гораздо полезенее для  Европы, нежели для США. Если европейцы смогут решить свои экономические проблемы, то они окажутся на более уверенных позициях по реализации проекта, независимо от того, будет ли присутствовать решительная поддержка со стороны США или нет. 

- Как бы вы охарактеризовали текущий статус процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта? 

- Нагорно-карабахский конфликт будет решен только тогда, когда Азербайджан и Армения будут готовы пойти на необходимые компромиссы. Все заинтересованные внешние стороны пытаются добиться продвижения в решении проблемы, но есть некоторые вопросы.

Хотят ли  эти силы  оказать необходимое давление на стороны конфликта, чтобы те пришли  к соглашению? И если да, каким образом они готовы сделать это? Обе стороны могут конечно противиться этому, но вряд ли они заинтересованы в военном пути решения проблемы.

Конфликты обычно находят свое решение лишь тогда, когда только обе стороны устают от конфронтации и понимают необходимость нахождения компромисса. Однако такой вариант мне не кажется вероятным в ближайшем будущем.

- США не перестают настаивать на необходимости открытия армяно-турецкой границы без каких-либо предусловий. Насколько реально открытие армяно-турецкой границы в ближайшей перспективе? 

- Турция и Армения до сих пор не утвердили протоколы о нормализации отношений  в своих парламентах. Однако, они могут продолжать вести торговлю через третьи страны, не имея открытых границ. 

В то же время, открытие границ сыграло бы положительную  роль для развития деловых контактов между гражданами обеих стран.

Азербайджан считает, что закрытая граница дает ему политические рычаги воздействия на Армению. Тем не менее, в долгосрочной перспективе Турция все же скорее пойдет на этот шаг (открытие границ - ред.), что, на мой взгляд, в ее  интересах. 

 - Какие процессы по-вашему ожидаются на  Южном Кавказе в ближайшее время? 

- Будем надеяться, что страны Южного Кавказа продолжат процесс демократизации и еще большего приближения к западноевропейским стандартам. Кроме того, необходимо понять, что [для развития региона Южного Кавказа] все 3 страны региона должны сотрудничать в экономической сфере и неуклонно повышать стандарты жизни своих граждан. 

Будет ли это реализовано или нет на всем Южном Кавказе в ближайшем (и в более отдаленном) будущем -  большой вопрос. Эти изменения привели бы к большей стабильности и вероятнее всего к концу нынешних конфликтов. 

Эльшан Рустамов, Л.А. 

Поделиться:
3518

Последние новости

Все новости

1news TV