Заместитель главного редактора «Комсомольской правды»: «При любом раскладе Армении придется извиняться за проделанное» | 1news.az | Новости
Интервью

Заместитель главного редактора «Комсомольской правды»: «При любом раскладе Армении придется извиняться за проделанное»

12:20 - 24 / 10 / 2011
Заместитель главного редактора «Комсомольской правды»: «При любом раскладе Армении придется извиняться за проделанное»

Интервью 1news.az с первым заместителем главного редактора, ответственным секретарем Издательского дома «Комсомольская правда» Андреем Дятловым.

- Андрей Анатольевич, прежде всего хотим поблагодарить вас за то, что согласились дать интервью. Впервые ли вы в Баку?

- Нет, впервые здесь я побывал более 20 лет назад. У меня до сих пор сохранились впечатления от набережной Баку тех времен.

- На ваш взгляд, как изменился город Баку в течение 20 лет?

- 20 лет тому назад хорошо помню, как рассматривал Баку с возвышенности: дальше пятиэтажек виднелась только пустота. На днях, когда я снова приехал в Баку, то был поражен. Честно говоря, я не ожидал, что город так быстро и качественно может перестраиваться. Очень нравится, что в городе чисто, спокойно и есть какая-то уверенность в стабильности. Для России очень важна стабильность на Кавказе, к сожалению, этой стабильности нет на Северном Кавказе. В отличие от Северного Кавказа, на Южном Кавказе есть такая стабильность, ну, конечно, за исключением нагорно-карабахского конфликта. 

- Какие еще изменения привлекли ваше внимание?

- Мое внимание привлекло то, что люди в городе стали жить лучше, это точно. Такого количества иномарок, наверное, нет даже в Москве. В ходе визита мы встречались с представителями Администрации Президента и различных министерств. Мне очень понравилось то, что, среди них немало молодых людей. Это говорит о том, что государство проводит преобразования и привлекает молодые кадры в различные органы государственного управления. Например, мы побывали в Нефтяном фонде Азербайджана и встретились с исполнительным директором. В период Советского Союза Азербайджан добывал нефтегазовые ресурсы, а центр распределял. Теперь все это контролирует Азербайджанская Республика.  Мне очень нравится, что у вас есть четкая политика по использованию нефтяных доходов. Государство вкладывает их в развитие инфраструктуры страны, электроэнергетики, строительство нового жилья, в различные социальные программы и т.д. У нас в России очень не хватает ощущения стабильности. Вот когда я приехал в Баку, я ощутил, что здесь есть стабильность.

- В чем вы это ощутили?

- Приведу один пример. Например, почему в России слабо развит средний бизнес? Люди просто не могут вкладываться в долгосрочные проекты, так как правила игры в этой сфере меняются буквально  раз в год или в два.  В результате бизнесмен может попросту обанкротиться не потому, что он плохой бизнесмен, а потому, что внезапно изменились правила игры. А в Азербайджане в этом отношении ситуация как-то постабильнее.

- Как известно, буквально недавно завершился Международный гуманитарный форум. Была достигнута договоренность о проведении такого форума каждый год. Наряду с этим на форуме сторонами было заявлено, что гуманитарный базис сотрудничества имеет хорошую перспективу расширения двусторонних связей.  В каких еще сферах, на ваш взгляд, возможно развитие и укрепление этих двусторонних отношений?

- Я думаю, что для Азербайджана задача номер один - создать эффективную образовательную структуру, прежде всего, высшего образования. Если в этой сфере наряду с сотрудничеством  с западными странами будет организовано как базис сотрудничество с российскими ВУЗами, то это будет положительно влиять, как на развитие системы образования в Азербайджане, так и на двусторонние российско-азербайджанские отношения, так как российские ВУЗы еще с советских времен были знамениты во многих странах мира своим качеством образования. Я считаю, что на сегодняшний день должны возникать контакты именно  на уровне молодежи двух стран.  Если возникнут тесные контакты между молодежью Азербайджана и России на культурном и образовательном уровне, то у наших стран будут большие перспективы в долгосрочном сотрудничестве.

- Недавно в России нынешним премьер-министром и будущим кандидатом в президенты РФ от партии «Единая Россия» В.Путиным была выражена идея о создании единого экономического пространства на постсоветском пространстве, которое обеспечило бы свободу перемещения людей, товаров и капиталов. Как вы считаете, какие перспективы получит Южный  Кавказ, и конкретно Азербайджан от этой экономической интеграции?

- Считаю, что Южный Кавказ и Азербайджан не останется в стороне от этой экономической интеграции, так как  наши две страны заинтересованы друг в друге. Российская Федерация представляет для Азербайджана, как я понял, большой потенциальный рынок. Россия же заинтересована в нефтегазовых запасах этого региона, несмотря на большие запасы этих ресурсов в самой стране. На мой взгляд, Азербайджан и Россия найдут общие подходы для расширения экономического сотрудничества. Ведь, несмотря на то, что Советский Союз распался 20 лет тому назад, наличие общих автомобильных и железных дорог, трубопроводов  говорит о том, что мы все еще находимся в единой системе. Именно это дает нам возможность для расширения экономического сотрудничества.

- Как известно, на последнем съезде «Единой России» было решено, что В. Путин будет кандидатом от партии на президентских выборах. Нынешний президент Д.Медведев известен своим активным участием в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту. В среднем Дмитрий Анатольевич по 2-3 раза в год лично встречался со сторонами конфликта. В случае избрания президентом Владимира Владимировича какие подходы и способы, на ваш взгляд, он будет применять в мирном урегулировании конфликта? Оживится ли этот процесс? Будет ли Путин, так же как и Медведев, лично встречаться со сторонами или все же предпочтет встречи в широком формате?

- Конечно, сейчас об этом говорить очень сложно, но, на мой взгляд, Путину будет очень выгодно решение нагорно-карабахского конфликта. В частности для того, чтобы точка напряженности на Кавказе не переносилась на Южный Кавказ. Во-вторых, я считаю, мы заинтересованы в укреплении безопасности на южных рубежах нашего государства. В этом аспекте Южный Кавказ в определенном смысле играет роль буферной зоны, защищая от нестабильных регионов, как Иран, Ближний Восток и т.д. В-третьих, большую позитивную роль в этом может сыграть то, что премьер-министр В.Путин и президент И.Алиев имеют хорошие отношения. Они имеют конструктивные подходы, и я считаю, что они смогут договориться. А если говорить об Армении, то ее положение на сегодняшний день и так тяжелое. На мой взгляд, при любом раскладе Армения будет той стороной, которой придется извиняться за проделанное. В.Путин по своей натуре любит решать проблемы сам. Он часто выезжает в болевые точки для ознакомления с ситуацией и решением проблем. Он не предпочитает посылать эмиссаров для решения важных проблем. Но в связи с тем, что он последние 4 года занимал  должность премьер-министра, он не мог активно участвовать в переговорном процессе просто из-за своего статуса.  В случае избрания его президентом, на мой взгляд, он лично будет активно участвовать в мирном решении конфликта.

Н.М.

Поделиться:
4863

Последние новости

Все новости

1news TV