Готов ли Азербайджан к переходу в когорту международных инвесторов?
Ни для кого не секрет, что вызовы нынешней мировой системы требуют от государств экономической и финансовой устойчивости, базирующейся на показателях экономического роста и проведения правильной политики для его достижения.
Негативным примером может служить нынешний финансовый хаос, поглощающий с каждым днем все больше стран ЕС. Правильная экономическая политика, далеко выходящая за традиционно установленные стереотипы деления государств на энергопроизводителей и энергозависимых, сегодня является главнейшим катализатором развития стран.
Несмотря на различные дебаты вокруг неопределенности будущего строения мировой системы, очевидно, что значимость транснациональных компаний (ТНК) как игроков, с каждым днем становится все важнее. Будущий баланс сил и распределение ресурсов на земном шаре будет решаться благодаря сегодняшним стратегическим инвестициям таких глобальных корпораций.
По данным UNCTAD, общий объем прямых иностранных инвестиций в мире в 2010 году составил около 1,5 триллиона долларов. На сегодняшний день присутствие таких гигантов как Shell Oil в Нигерии, ChevronTexaco в Эквадоре, «Лукойл» в Египте, BP в Азербайджане, ExxonMobil в Казахстане демонстрирует необходимость в разработке новых рынков, прежде всего - развивающихся стран, являющихся немаловажным инвестиционным пластом в энергетической сфере.
Прошлая неделя для Азербайджана была ознаменована двумя важными событиями. Во-первых, это победа нашей дипломатии в Совете безопасности ООН. Второе же событие – закладка фундамента нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) неподалеку от турецкого нефтехимического комплекса Petkim, совладельцем которого выступает Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Максимальная мощность завода по переработке нефти составит 10 млн. тонн в год. На заводе планируется наладить производство дизельного топлива, нафты, авиакеросина, которые будут использоваться в качестве сырья для химической промышленности. НПЗ сможет полностью удовлетворить потребности Petkim в сырье, а также будет поставлять на турецкий рынок дизтопливо и другие нефтепродукты. Объем инвестиций в строительство НПЗ до 2015 года составит около 5 млрд. долл.
Сегодня SOCAR ведет интенсивные переговоры со многими странами Европы, Африки и Азии о сотрудничестве в энергетической сфере. Баку предлагает им не только нефть и газ, но и инвестиции. К достижениям SOCAR за рубежом за последние годы прибавилось немало важных шагов, к примеру, Государственная компания Нигерии NNPC в качестве грузоотправителя для транспортировки 30 тыс. баррелей нефти в сутки выбрала дочернюю структуру SOCAR Trading. Также удачными сделками можно считать приобретение несколько лет назад нефтяного терминала в Кулеви (Западная Грузия) и контрольного пакета акций нефтехимического комплекса в Турции - Petkim. В прошлом году SOCAR уверенно вышла на рынки розничной продажи топлива в Украине и Румынии. На сегодняшний день там функционируют 13 заправочных станций с торговой маркой SOCAR.
SOCAR уже заслужила высокие оценки от крупнейших международных рейтинговых агентств Moody's, Fitch и Standard & Poor's, что подтверждает стабильность и качественный рост компании на мировом рынке.
На сегодняшний день выступление в лице инвестора, а также успешное развитие на мировом рынке внушает надежду на позитивное будущее компании, представляющей национальные интересы Азербайджана. Данное развитие, подкрепляемое показателями, заявляет о ее постепенной трансформации в мощную корпорацию, готовую выступить, отнюдь немаловажным игроком на мировой экономической арене.
Бесспорно, уверен, что в ближайшем будущем инвестиции SOCAR будут также распространены и на проекты в сфере альтернативной энергетики, что немаловажно для мира, который со дня на день исчерпывает свои энергетические ресурсы.
Эмин Бабаев, политолог