Иран грозит США публикацией доказательств их причастности к терроризму
БАКУ, 2 ноя – 1NEWS.AZ
Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявляет, что в его распоряжении имеется около ста «неопровержимых документов», которые доказывают причастность США к терроризму в Исламской республике (ИРИ), а также во всем ближневосточном регионе, и угрожает их публикацией.
«У нас есть сто неопровержимых документов о роли США в организации террора и террористов в Иране и (ближневосточном) регионе», - сказал Хаменеи, выступая в среду перед школьниками и студентами в преддверии очередной годовщины захвата посольства США в 1979 году во время исламской революции.
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, Хаменеи сделал это громкое заявление на фоне выдвинутых США против властей Ирана обвинений в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра.
«Публикацией этих документов мы обесчестим США и тех, кто заявляет, что является защитником прав человека и (организатором) антитеррористических кампаний в сознании мировой общественности», - сказал духовный лидер.
Генпрокурор США Эрик Холдер 11 октября заявил о раскрытии заговора, якобы имевшего целью убийство саудовского посла аль-Джубейра, и сообщил, что планировался он группировками внутри иранского правительства. Белый дом позже заявил, что высокопоставленные представители подразделения специальных операций «Аль-Кудс», входящего в состав Корпуса стражей исламской революции, не только знали о готовящемся заговоре, но и участвовали в нем.
Суд в США 20 октября предъявил обвинения двум подозреваемым по делу о заговоре, причем одному из них заочно. Личность трех других фигурантов данного дела не раскрывается.
Позже, 24 октября, обвиняемый по делу об «иранском заговоре» 56-летний Мансур Арбабсиар, который является гражданином США, но имеет также и иранский паспорт, не признал свою вину в Федеральном суде Нью-Йорка.
Официальный Тегеран категорически отверг все обвинения со стороны США, заявив, что их целью является ухудшение «хороших отношений» ИРИ с Саудовской Аравией, а также отвлечение внимания общественности от антикапиталистических демонстраций, которые начались в сентябре в Нью-Йорке под лозунгом «Захвати Уолл-Стрит».
Кроме того, в понедельник Иран потребовал от США официальных извинений по делу об «иранском заговоре».
Илькин Бабаев