Может ли «Арабская весна» перейти в «зимнюю стужу»?
Бегством Президента Туниса, свержением Мубарака в Египте и убийством Каддафи в Ливии завершился первый этап антиправительственных выступлений на Ближнем Востоке.
Тем не менее волнения и нестабильная обстановка сохраняются в Сирии, Йемeне, Бахрейне и ряде других арабских стран.
Могут ли усилия Запада по свержению политических режимов в Азии и Африке обернуться приходом к власти религиозных фундаменталистов? Ведь не секрет, что в большинстве мусульманских государств к власти рвутся радикально настроенные исламисты.
Крупные военные и финансовые «инвестиции» Запада в дело продвижения демократии в арабском мире привели едва ли не к противоположному результату. Серьезным индикатором для определения того, какие силы будут доминировать в обозримом будущем в мусульманских странах, некоторые зарубежные эксперты считают развитие ситуации в Тунисе. На первых демократических выборах после падения режима Бен Али победу там одержали радикальные исламисты — ранее запрещенная за экстремизм партия «Ан-Нахда» («Возрождение»).
Правда, в публичных выступлениях ее члены отстаивают демократические ценности и не предполагают превращение Туниса в теократическое государство. Уже заявлено, что будет создана коалиция с двумя светскими партиями социал-демократического толка и сохранены все завоевания, которые были в светском Тунисском государстве за последние годы, включая принцип равноправия женщин.
Но известно, что во многих случаях заявления, которые делаются подобными политическими силами в предвыборный период, в конечном счете оборачиваются против светски настроенных политических сил.
Весь вопрос в том, что нерелигиозное движение приобретает религиозную оболочку в силу того, что нет других сил, других партий. С самого начала события в этих странах проходили не под исламскими знаменами и лозунгами. Исламисты присоединились позже.
Поскольку партии, стоявшие ранее у власти, были разогнаны или объявлены вне закона, а ранее запрещенные в некоторых государствах исламистские движения, наоборот, вышли из подполья, именно они и взяли на себя роль «борцов против режима».
Между тем, опасность того, что в результате трансформации в большинстве арабских государств возобладают не полусветские прозападные режимы, а модели теократии, по-прежнему существует.
Тем временем эксперты Международного валютного фонда (МВФ) оценили экономический ущерб от демократических революций в арабских странах Африки и Ближнего Востока.
Как сообщают западные СМИ, государства, в которых происходили наиболее серьезные народные волнения, потеряли в общей сложности более 55 млрд долларов
На 20,6 млрд долларов уменьшился объем ВВП в этих странах, еще 35,3 млрд были потеряны из-за роста расходов и снижения госдоходов. Основной удар пришелся на Ливию и Сирию. Эти страны лишились 7,7 млрд и 6 млрд долларов от ВВП соответственно.
В Йемене, где ущерб составил 6,4% ВВП, более 15% населения оказалось за чертой бедности. Тунис из-за народных волнений лишился почти 5,2% ВВП. В Египте смена режима стоила 4,2% ВВП. В Бахрейне удалось избежать крупных потерь для ВВП только благодаря росту цен на нефть. В итоге ВВП в этой стране упал всего на 2,77%. Но это лишь финансово-экономическая сторона вопроса.
Серьезные испытания придется пережить и Ливии. Пресса и эксперты пытаются определить, закончилась ли после гибели свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи гражданская война в этой африканской стране, или сподвижники полковника будут продолжать сопротивление новому режиму. СМИ предсказывают также, что теперь за нефтяные богатства Ливии развернется настоящая битва между западными странами.
Смерть Каддафи автоматически не решает накопившихся в Ливии проблем — вероятнее всего, с уходом полковника они только усугубятся, отмечает немецкая газета Sцddeutsche Zeitung, признавая, что для западных союзников на кону также стоит немало.
По мнению издания, процесс формирования Переходным национальным советом нового правительства будет нелегким, так как слишком много различных сил «хотят получить свой кусок власти и несметных ливийских богатств». В числе таких в самой Ливии газета называет традиционалистов, либералов, демократов, исламистов, бизнесменов и старейшин племен.
Эксперты считают, что решать будущую судьбу Ливии после гибели Каддафи будут все же не столько новые власти страны, сколько государства, сыгравшие главную роль в свержении режима полковника.
После смерти Каддафи, отмечает издание, для новых властей Ливии начинается сложный период — хотя продолжать войну сторонники свергнутого лидера вряд ли будут, однако страну еще долго будет лихорадить от нестабильности и внутренних противоречий.
Вместе с тем, опасность того, что в странах, переживших «Арабскую весну», ситуация будет развиваться по афганскому сценарию, также полностью не исключена. На такое развитие событий могут оказать влияние действия внешних сил, особенно со стороны Запада. К слову, это уже происходит — не успели войска западной коалиции завершить операцию в Ливии, как новые власти этой страны объявили об отмене любого закона, противоречащего принципам шариата.
Ситуацией в регионе в значительной степени обеспокоены и в Израиле. Революции в арабском мире и ухудшение израильско-турецких отношений угрожают серьезным осложнением ситуации на Ближнем Востоке — вплоть до военных действий, считает командующий Службой тыла Израиля, генерал Эяль Айзенберг.
Он считает, что в долгосрочной перспективе Израиль окажется перед угрозой агрессии со стороны арабских стран. Вероятность такого развития событий генерал назвал «высокой», а саму возможную войну — «тотальной».
«Арабская весна» может превратиться в зимнюю стужу мусульманского радикализма, и это лишь усиливает опасения тотальной и всеобъемлющей войны», — заявил Айзенберг. Он не исключил и того, что в этой войне может быть использовано оружие массового поражения.
Среди факторов, «нагревающих» Ближний Восток, генерал выделил, в частности, падение режима Хосни Мубарака, ливийский переворот, взрывоопасную нестабильность в Сирии, отход Катара с умеренных на радикальные позиции, а также обострение отношений с Палестинской автономией.
Генерал также констатировал плохую готовность Израиля к защите населения в случае военной угрозы.
Итак, сегодня арабский мир оказался перед дилеммой: исламские радикалы или умеренные исламисты.
В первом случае вероятны откат в прошлое и отказ от светских традиций, во втором — это сохранение элементов светскости и копирование малайзийской, а в лучшем случае, — турецкой модели.
Весь вопрос в том, смогут ли те или другие удержать ситуацию под контролем и добиться окончательной стабилизации в своих странах?
Фикрет САДЫХОВ,
политолог,
профессор Западного университета