Гидаят Оруджев: «Только при общем действии всех мусульманских стран можно противостоять глобальному экстремизму»
Интервью с председателем Госкомитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями Гидаятом Оруджевым.
— Господин Оруджев, за время своего 10-летнего существования Госкомитет по работе с религиозными образованиями прошел немалый и не совсем легкий путь развития. Можно ли узнать, на каких направлениях сосредоточил свою работу Госкомитет на нынешнем этапе? Какие главные задачи стоят перед Комитетом в 2011—2012 гг?
— Благодарю вас за вопрос. Прежде чем ответить на него, мне бы хотелось коснуться предыстории возникновения Госкомитета. Создание подобного органа было обусловлено требованием времени. В первые годы независимости Азербайджана разные миссионерские организации мусульманского и немусульманского толка, спонсированные своими зарубежными покровителями, которые пользуясь низким социально-экономическим положением определенных слоев населения и прикрываясь ложными религиозно-гуманитарными лозунгами, пытались вовлечь в свои ряды некоторых наших сограждан. Они ставили цель разделить страну на враждующие секты и изменить светский характер государства.
Сложившаяся ситуация требовала немедленного вмешательства. И только благодаря дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева удалось предотвратить неминуемую катастрофу и добиться перелома в исторический момент.
21 июня 2001 года распоряжением Президента Гейдара Алиева был образован Государственный Комитет Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями.
Справедливости ради надо отметить и некоторые негативные нюансы. Первая 5-летняя деятельность Госкомитета не давала существенного эффекта, т.к. отсутствовала системная работа с религиозными общинами и существовали острые взаимоотношения с Управлением мусульман Кавказа. На устранение этих ошибок понадобилось 2 года. Коренным образом изменилась суть отношений Госкомитета с религиозными образованиями, в том числе и с Управлением мусульман Кавказа. Он начал близко интересоваться проблемами общин и оказывать им всяческое содействие в решении проблемных вопросов. Таким образом, между Госкомитетом и верующими разных конфессий нашей республики установились добрые и уважительные связи. Кроме того, полностью обновился штат сотрудников Госкомитета, что существенно повлияло на его эффективную деятельность.
Что касается вашего вопроса о направлениях работы Госкомитета, вы знаете — это многофункциональный и многогранный орган. Конечно же, первой задачей Госкомитета является претворение в жизнь религиозной политики Азербайджанского государства и контроль над соблюдением Закона «О свободе вероисповедания» Азербайджанской Республики и прочих законодательных актов в сфере религии.
Госкомитет ведет юридическую регистрацию функционирующих в республике религиозных общин, осуществляет координацию деятельности центральных и местных исполнительных органов власти, местных органов самоуправления в религиозной сфере, содействует общинам в решении их проблем, создает информационную базу о мировых религиях, их течениях и новых религиозных движениях.
Следует также отметить экспертизу религиозной литературы и предметов религиозного содержания, которая является одной из основных функций Госкомитета. Достаточно обратить внимание на факты, чтобы удостовериться в том, какую значительную работу провела данная госструктура за последнее время. Так, за 2010 год в Госкомитете было рассмотрено 1852 наименований книг в 344.863 экземплярах. После их анализа были приняты соответствующие решения, и распространение на территории страны 348 наименований книг в 19.178 экземплярах было сочтено нецелесообразным. А за 9 месяцев текущего года в Госкомитете было проанализировано 1551 наименований книг в 232.515 экземплярах. После их тщательного изучения было сочтено нецелесообразным 47 наименований книг в 5242 экземплярах. Как вы видите, цифры, говорят сами за себя.
И наконец, следует упомянуть и о религиозном просвещении азербайджанского общества, которому придает большое значение Госкомитет. Многочисленные международные конференции и заседания круглых столов, посвященные межрелигиозному диалогу и веротерпимости, на которых участвовали государственные деятели высших чинов, выдающиеся ученые и общественные деятели, выпуск еженедельной газеты «Общество и Религия» и журнала «Государство и Религия», который выходит раз в два месяца, проводимые в различных регионах семинары, которые имеют большое значение в сфере религиозного просвещения нашего общества — вот короткий перечень дел, осуществленных Госкомитетом в данной сфере.
Таким образом, задачи Госкомитета невозможно ограничить каким-либо промежутком времени, ибо государственно-религиозные вопросы и процессы, происходящие в данной сфере, не рассчитываются на какие-либо сроки, т.к. поддержание религиозной стабильности в стране требует своевременного решения и продолжительного контроля.
— Вы отметили, что коренным образом обновился штат сотрудников, что существенно повлияло на деятельность Госкомитета. Могли бы вы более подробно разъяснить нашим читателям, что именно сделано в данном направлении?
— 5—6 лет тому назад существовали определенные трудности в данной сфере. В основном в деятельности Госкомитета принимали участие люди несведущие в религиозной сфере. Также были и лица, имеющие некоторый опыт. Но, к сожалению, многие из них находились под влиянием негативных тенденций, действовали исходя из узкорелигиозных взглядов и личных амбиций. Возникла необходимость вовлечь в работу новые кадры в области религиоведения, которые имели бы свежую точку зрения.
Поэтому вовлечение в работу молодых теологов, прямо со студенческой скамьи и далеких от отрицательных влияний, стало важной вехой в кадровой политике Госкомитета. Из 54 сотрудников, принятых на работу за последние 5 лет, 21 человек является выпускником факультета теологии Бакинского государственного университета, а трое являются выпускниками факультета теологии прочих высших учебных заведений. Другие новые сотрудники — это молодые специалисты в области истории, политологии, философии, востоковедения, международных отношений, правоведения и т.д. Они работают на различных административных и даже руководящих должностях. И это приносит свои плоды. Среди них немало перспективных кадров, проявляющих истинную гражданскую позицию, отличающихся современным взглядом на религиозные вопросы.
— Как продвигается работа по религиозному просвещению граждан? Выступая этим летом на заседании круглого стола, посвященного 10-летию Госкомитета, вы отметили наличие некоторых пустот (нерешенных задач) в этой сфере? Какова ситуация на данный момент?
— Образованные, высокоинтеллектуальные люди меньше всех попадают под влияние псевдорелигиозных учений, т.к. здравый рассудок человека позволяет ему скептически относиться ко всяким лжеучениям.
Поэтому Госкомитет уделяет большое внимание религиозному просвещению наших сограждан. Обратимся к фактам. Только за последние 4 года на уровне городских и районных исполнительных властей Республики Госкомитетом было проведено свыше 500 семинаров с участием руководящих лиц правоохранительных и исполнительных органов, представителей учебных заведений, местных религиозных и общественных деятелей. А если учесть тренинги, посвященные государственно-религиозным отношениям и различным темам религиозной проблематики, которые были проведены Госкомитетом в учебных заведениях и исправительных учреждениях, культурных центрах, то число просвещающих семинаров превысит тысячу. На этих семинарах люди получают информацию относительно истории возникновения и сути веры деструктивных сект, узнают об их способах завлечения индивидов в свое лоно и ущербных последствиях их деятельности.
Что касается вашего вопроса относительно религиозной ситуации в стране, то могу с уверенностью заверить, что за последние годы нам удалось добиться значительного прогресса в сфере предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и радикализма. В настоящий момент в республике между конфессиями существует атмосфера толерантности, уважения и доверия. Существующая религиозная стабильность Азербайджана может послужить ярким примером для многих стран мира. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом итоге.
Главная задача Госкомитета на данный момент заключается в полном искоренении из общества определенных групп, скрывающихся под религиозной маской и преследующих корыстные, злонамеренные цели, а также в недопущении распространения ущербных религиозных тенденций.
— Недавно состоялась конференция с участием российских и азербайджанских религиозных деятелей, в ходе которой прозвучало обращение к государствам и народам с призывом о предотвращении войн и терактов. Можно ли ожидать проведения подобных форумов в формате представителей религиозных структур тюркского мира?
— Проведение подобных форумов в формате представителей религиозных организаций тюркского мира возможно. Тюрки — это значительная движущая сила мусульманского мира. Они сыграли основную роль в деле становления, защиты и распространения Ислама. Разве возможно представить историю Ислама без первого тюрко-мусульманского государства Караханидов, без Сельджукской империи, Ильханидов, Мамлюкского султаната, Золотой Орды, Тимуридов, без Великих Моголов, государств Кара-коюнлу и Ак-коюнлу, Османской и Сефевидской империй. Тюркские народы подарили мировой цивилизации таких выдающихся мыслителей, как Фараби, Ходжа Ахмед Ясави, Низами Гянджеви, Шихабаддин Сухраварди, Мовлана Джелал-Ад-Дин Руми, Насираддин Туси, Юнус Эмре, Шейх Сефи ад-Дин Исхак Ардебили, Насими, Улуг-бек, Физули.
Кроме богатой истории тюрки обладают также своеобразным исламским мировоззрением. Ислам арабов или Ислам персоязычных народов, или же Ислам тюрков в некоторых аспектах отличается между собой. Если для некоторых арабских и персоязычных народов религия является жестким нормативным правом, регулирующим все сферы жизнедеятельности личности и общества, то в мировоззрении азербайджанцев, тюрков, казахов и прочих тюркских народов Ислам никогда не ассоциировался с жесткими шариатскими законами. Так, например, для нашего народа Ислам — это, прежде всего, неотъемлемая часть национально-духовной культуры, а не политическая идеология. Политическое толкование религии никогда не пользовалось популярностью у азербайджанского народа. У нас Ислам никогда не выходил за стены мечетей, и вряд ли подобный подход к вере имеет какую-либо перспективу в будущем.
Также тюрки предпочитают научно-современный подход к Исламу. Особенно широко распространена подобная практика среди богословов Турции и Азербайджана. Теологи этих стран пытаются подойти с прогрессивной точки зрения к некоторым вопросам Шариата. Рассмотрение теологических проблем через новую призму является их главным преимуществом.
Тюркские народы отдают предпочтение светскому типу государства, нежели клерикальному, держащемуся на религиозных устоях. Проведение конференций с участием видных религиозных деятелей тюркского мира поможет обогатить общий исторический опыт в сфере государственно-религиозных отношений.
Но я должен отметить один очень важный нюанс. На подобных мероприятиях будут обсуждаться такие глобальные темы, как противостояние религиозному радикализму и экстремизму, предотвращение развития религиозного фанатизма. А ведь эти проблемы должны решаться при совместном участии не только тюркских, но и всех мусульманских народов, независимо от языка и культуры. Только при общем действии всех мусульманских стран можно противостоять глобальному экстремизму.
— В одном из выступлений вы указали на важность единения в исламском мире в целях противостояния «ревизионистам» и лицам, применяющим политику «двойных стандартов» по отношению к религии Ислам. Как вы представляете пути достижения такого единения?
— Под объединением исламского мира я подразумеваю не политическое единение, что, естественно, невозможно в современном мире. Каждая мусульманская страна, каждый мусульманский народ идет своим своеобразным путем.
Но очень важно между ними установить духовно-культурное единство. Это нужно по нескольким причинам: во-первых, духовное единство мусульман или же усилия в этом направлении будут способствовать предотвращению и устранению разногласий между мусульманскими толками.
Во-вторых, единство мусульман поможет сплотить их усилия в деле предотвращения распространения идей сторонников так называемого радикального Ислама или мусульманского фундаментализма, которые призывают к джихаду.
И в-третьих, объединение мусульман поможет показать миру, особенно Западу, миротворческую суть Ислама, где распространены ложные стереотипы относительно мусульман, где, к сожалению, чуть ли не в каждом мусульманине видят террориста. Это поможет объяснить западным людям, что исламский мир — это не только горячие точки, террористические акты и суровые шариатские законы, что его неотъемлемой и важной частью являются такие светские, цивильные и развитые государства, как Азербайджан, Турция, Казахстан и т.д., что возникновение негативных явлений в некоторых мусульманских странах связано не с постулатами Ислама, а проистекает от социально-экономической отсталости и этнических разногласий в этих регионах, последствий военных конфликтов, которые происходили здесь из-за столкновений интересов сверхдержав.
— Можно ли узнать о нынешней деятельности Госкомитета в контексте его сотрудничества с зарубежными странами? Ожидается ли участие представителей комитета в каких-либо мероприятиях в зарубежных странах или визиты представителей зарубежных религиозных структур?
— Госкомитет придает большое значение отношениям с зарубежными странами. Это является одним из приоритетных направлений данной госструктуры. Так, у нас в комитете функционирует специальный отдел по международным отношениям. Мы являемся авторами некоторых значительных международных мероприятий, в которых участвовали видные религиозно-общественные деятели многих стран, и постоянно поддерживаем контакт с иностранными коллегами, работающими в государственно-религиозной сфере, обмениваемся с ними опытом и мнениями, ищем пути решения проблем. Особое значение мы придаем развитию сотрудничества с религиозными представителями соседних стран и коллегами из нашего региона. Наше сотрудничество находится на очень высоком уровне.
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и намерены в будущем приложить еще больше усилий в сфере углубления и укрепления международных связей.
— Как обстоят дела со строительством, реставрацией и ремонтом мечетей в Азербайджане? Имеют ли место, как и раньше, факты незаконного строительства мест богослужения?
— Не секрет, что азербайджанское правительство в лице Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева трепетно относится к религиозным чаяниям нашего народа, и одним из проявлений чуткого отношения является уделенное им большое внимание строительству и реставрации мест богослужений. Так, 12 июля 2008 года состоялась церемония открытия Бибиэйбатской мечети с участием главы государства. Стоит отметить, что ремонтно-восстановительные работы в этом духовном центре азербайджанского народа начались в 1997 году по Распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева.
Можно привести множество примеров чуткого отношения нынешнего азербайджанского руководства к духовным потребностям своего народа. Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в 2006—2009 гг. была полностью отремонтирована и обновлена жемчужина азербайджанской архитектуры — мечеть «Тезе Пир». Отреставрированная на высочайшем уровне, с учетом колорита и своеобразного орнамента, мечеть «Джума» в Ичери шехер является ярким примером покровительства, оказываемого государством верующим. На данный момент посредством финансовой помощи азербайджанского руководства ведутся ремонтно-реставрационные работы в мечетях «Хазрети Мухаммед» в Ичери шехер и «Аждербей», в шамахинской мечети «Джума», в комплексе-святыне «Имамзаде» города Гянджа.
Также необходимо упомянуть благотворительную деятельность, которую осуществляет первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ИСЕСКО и ЮНЕСКО, депутат Милли Меджлиса госпожа Мехрибан Алиева в деле реставрации почитаемых мест нашего народа. Так, в 2007 году благодаря ее инициативе были полностью отреставрированы святыни «Пир Хасан», мечети «Имам Рза» и «Мохсун Салим» поселка Бина, мечеть «Джума» поселка Бузовна, а также была построена мечеть «Джума» в городе Дашкесан. При финансовой помощи Фонда Гейдара Алиева ведутся реставрационные работы в мечети «Шах Аббас» города Гянджа.
При обсуждении строительства мест поклонений Богу следует коснуться такой важной темы, как их соответствие богатому архитектурному наследию азербайджанского народа, сформированному веками. После восстановления независимости Азербайджана наши соотечественники обрели возможность свободно исповедовать свою религию. Естественно, для общественного исполнения религиозных обрядов требовались храмы, в результате чего в республике развернулась широкая деятельность по строительству новых мечетей. К сожалению, это положительное явление в жизни нашего народа сопровождалось некоторыми негативными нюансами. В первые годы независимости немало мест поклонений мусульман было возведено на средства международных гуманитарных организаций. Каждая организация пыталась построить храм согласно архитектурному вкусу той страны, откуда проистекала финансовая помощь. Но эти архитектурные новаторства не соответствовали национальному колориту азербайджанского народа, были чужды его понятию эстетики. Кроме того, при попытке построек так называемых «мечетей» имели место незаконные действия, что противоречит как религиозной морали, так и гражданской позиции.
Поэтому нужно было принимать меры по предотвращению распространения подобных негативных тенденций. Нами проделана существенная работа в данном направлении. Так, при председателе Госкомитета создан Специальный совет, в компетенцию которого входит контроль над тем, чтобы проекты по строительству и реставрации мечетей отвечали требованиям национальной архитектуры Азербайджана. В его работе участвуют специалисты Института архитектуры и искусства Национальной Академии Наук, Министерства туризма и культуры, Государственного комитета по архитектуре и градостроительству, а также профессиональные религиоведы. И надо отметить, что деятельность совета приносит свои плоды.
А.Я.