США констатируют разногласия с РФ по Сирии, но продолжат обсуждение
![США констатируют разногласия с РФ по Сирии, но продолжат обсуждение](/images/articles/2011/11/30/thumb_20111130024413922.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 30 ноя – 1NEWS.AZ
США признают разногласия с Россией по ситуации в Сирии, однако не считают, что это отразится на отношениях двух стран, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.
Глава МИД России Сергей Лавров высказался во вторник против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию и призвал учесть уроки Ливии, где эмбарго применялось только в отношении поставок вооружения для ливийской правительственной армии. В то же время Лавров призвал Запад прекратить выдвигать ультиматумы и добиваться политического решения проблемы.
«Что касается Сирии, то по этому вопросу - о том, что Башар Асад ведет себя неподобающим образом - достигнут международный консенсус. Режим Асада допускает применение насилия в отношении собственных граждан. Но важно понимать и то, что наши отношения с Россией включают много аспектов. Мы не по каждому вопросу соглашаемся с российской стороной, но у нас есть общая точка зрения на много других проблем, и мы достигли значительно прогресса в решении ряда проблем, по которым имеем схожие позиции», - сказал Карни на брифинге во вторник, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слова главы российского МИД, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Представитель Белого дома напомнил в этой связи, что Вашингтон и Москва не согласны друг с другом относительно мер, принимаемых против Ирана, однако стороны при обсуждении иранской проблемы «исходят из единого принципа о том, что поведение Ирана недопустимо».
«Я подчеркну, что для нас крайне важны отношения с Россией..., несмотря на некоторые рабочие разногласия», - подчеркнул Карни.
Лавров также заявлял, что Россию все больше тревожат события в Сирии.
«Весьма жестоко обходятся вооруженные люди с мирными гражданами. И это касается не только действий властей, а в последнее время все больше и больше не столько действий властей, а действий вооруженных групп, которые провоцируют беспорядки», - отметил российский министр.
В Сирии на протяжении последних восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в районах, граничащих с Ливаном и Турцией, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.
По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.
Сирия является крупнейшим импортером российских вооружений в регионе. Сейчас в стадии исполнения находится контракт на поставку в Сирию береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт».
На начало 2011 года сумма контрактов, заключенных Сирией с РФ, составляла около 3,5 миллиарда долларов. Среди крупнейших уже реализованных контрактов - поставка 36 зенитных ракетных комплексов «Панцирь-1С», модернизация всего сирийского парка танков Т-72, а также авиапарка МиГ-29.
Самые крупные подписанные контракты - поставка 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО «Бук М2Э».
Ранее в ноябре замдиректора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн сообщил РИА Новости, что Россия не прерывала поставки вооружений в Сирию по ранее заключенным контрактам, «поскольку никаких ограничений на поставку вооружений в Сирию нет».
А.Ф.