Глава МИД РФ примет участие в конференции по Афганистану в Бонне | 1news.az | Новости
В мире

Глава МИД РФ примет участие в конференции по Афганистану в Бонне

04:49 - 05 / 12 / 2011
Глава МИД РФ примет участие в конференции по Афганистану в Бонне

БАКУ, 5 дек – 1NEWS.AZ

Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в международной конференции по Афганистану, которая состоится в понедельник в Бонне, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

Конференция пройдет под председательством президента Афганистана Хамида Карзая, в качестве принимающей стороны выступает ФРГ. В числе участников конференции представители 88 государств из 17 международных и региональных организаций, в том числе порядка 60 министров иностранных дел, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Впервые в международном форуме по Афганистану столь высокого уровня будет принимать участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Также к участию приглашен генсек ШОС Муратбек Иманалиев.

На конференции планируется обсудить вопросы передачи международными силами содействия безопасности (МССБ) в Афганистане ответственности местным вооруженным силам до 2014 года, а также долгосрочные обязательства международного сообщества по содействию Афганистану с 2015 по 2024 годы и оценка процесса национального примирения в Афганистане.

Как отметил Лукашевич, «концептуальный набросок проекта итогового документа» будущей конференции был распространен 15 ноября в Астане на заседании международной контактной группы спецпредставителей по Афганистану и Пакистану.

Этот проект представляет собой набор основных принципов, касающихся вопросов безопасности, примирения и налаживания регионального сотрудничества.

«Мы ожидаем от Боннской конференции прежде всего содержательного обмена мнениями о путях урегулирования ситуации в Афганистане, а также подтверждения международным сообществом своих обязательств перед этой страной на среднюю и долгосрочную перспективы, поддержки с его стороны процессов национального примирения в Афганистане», - сказал Лукашевич.

Дипломат указал, что ситуация с безопасностью в Афганистане вызывает серьезное беспокойство у российской стороны - экстремистам удалось распространить свою деятельность по всей территории страны.

«Необходимо, чтобы МССБ во взаимодействии с афганскими властями предприняли более решительные действия для пресечения угрозы терроризма и экстремизма. В контексте планируемого значительного сокращения иностранного военного присутствия в Афганистане считаем, что оно должно сопровождаться адекватными мерами по наращиванию боевого потенциала афганской национальной армии и полиции с тем, чтобы они могли самостоятельно обеспечивать безопасность в стране», - сказал Лукашевич.

При этом, отметил он, у российской стороны вызывает серьезные вопросы, каким образом планы по сокращению численности американских войск сочетаются с укреплением Вашингтоном своей военной инфраструктуры в Афганистане.

По его словам, в Москве убеждены, что решения афганской проблемы исключительно силовыми методами не существует.

«Однако мирные переговоры с вооруженной оппозицией могут иметь положительный эффект лишь в случае безусловного соблюдения боевиками трех основных принципов примирения: сложение оружия, признание конституции ИРА и окончательный разрыв связей с «Аль-Каидой» и другими экстремистскими организациями. Необходимо также поддерживать санкционный режим СБ ООН в качестве важнейшего инструмента антитеррора», - считает официальный представитель МИД РФ.

Дипломат также напомнил, что РФ ожидает от своих партнеров более энергичных усилий в сфере борьбы с наркопроизводством , масштабы которого достигли уровня угрозы международному миру и безопасности.

«В борьбе с афганской наркопроблемой необходим комплексный подход. Важно подорвать экономическую базу наркопроизводства, ликвидировать наркопосевы, лишить наркобаронов доступа к химическому сырью, необходимому для производства героина», - указал он. Кроме того, пресечение нелегального наркооборота - это, ко всему прочему, серьезный вклад и в дело борьбы с международным терроризмом, получающим финансовую подпитку от наркоторговли.

«Пока же предпринимаемых МССБ и афганскими силовыми структурами усилий явно не хватает: доля перехваченных в Афганистане наркотиков в текущем году составляет менее 2,5% от их производства, а сбор опия-сырца вырос по сравнению с 2010 годом на 61% - до 5800 тонн», - заключил Лукашевич.

А.Ф.

Поделиться:
1883

Последние новости

Все новости

1news TV