Самобичевание в день Ашура - проявление неуважения к исламу - Теолог

БАКУ, 6 дек – 1NEWS.AZ
Самобичевание в день Ашура, когда верующие скорбят по мученикам Кербалы, можно расценивать как проявление неуважения к исламу и к памяти имама Хусейна, заявил 1news.az теолог Эльчин Аскеров.
По мусульманскому календарю 10-й день одного из высокочтимых, священных для мусульман месяцев – Мухаррам называют днем Ашура. В этом году он пришелся на 6 декабря.
«Травмировать себя, наносить увечья ножом, цепями, или другими предметами, показывая, таким образом, свою скорбь, противоречит основным постулатам ислама», - сказал теолог.
Он отметил, что месяц Мухаррам это, прежде всего, память об имаме Хусейне, который своей мученической гибелью явил пример героизма, самоотверженности, того, что во имя справедливости можно пожертвовать не только своей, но и жизнью близких, это пример верности его сподвижников.
«Имам Хусейн совершал свой подвиг не ради того, чтобы раз в год о нем вспоминали, ходили в мечеть и ненадлежащими поступками пытались смыть свои грехи. Люди всегда должны сохранять память о событиях в Кербале и передать ее последующим поколениям, а в день Ашуры осознать, пропустить через себя сущность траурного дня», - отметил Аскеров.
До мученической гибели имама Хусейна, в соответствии с общемусульманскими традициями, шииты отмечали наступление мусульманского Нового года — месяца Мухаррам и его 10-й день — Ашуру, как день «великий и благословенный».
В 680 году в день Ашуры в Кербале смертью шехидов пали имам Хусейн – младший сын халифа Али ибн Аби Талиба, и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и 70 сподвижников. С тех пор мусульмане-шииты держат в этот день траур по мученикам Кербалы.
Согласно устоявшейся в Азербайджане традиции, верующим в этот день рекомендуется принимать участие в акциях по сдаче крови, которая будет направлена на нужды больных.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.