«Код молодости»: ЧГК, КВН и другие буквы алфавита
Батумские таксисты в большинстве своем очень общительны…
Не факт, что они с первой попытки довезут вас до места назначения, не свернув по ошибке куда-то не туда, но беседа в пути вам обеспечена.
- Откуда вы? – задает один из таких таксистов традиционный вопрос.
- Из Баку.
- Отдыхать приехали?
- Не совсем… На чемпионат по «Что? Где? Когда?».
Обращенный к пассажирам затылок шофера выражает недоумение.
- Хм… Это как КВН, да..?
- Ну… Примерно…
А что, пассажиры даже не очень соврали – ЧГК и КВН действительно можно назвать родственниками. Почти как в сказке: было у старика два сына – один умный, второй веселый и находчивый. А еще у него была младшая дочь по имени Мафия, и была она хитрой и модной, но о ней в другой раз…
Обе эти игры появились во второй половине прошлого века (каждый раз, употребляя эту фразу, чувствую себя динозавром…) и с тех пор являются одними из самых популярных увлечений среди молодежи советского, а потом и постсоветского пространства, в том числе и в Азербайджане. Фактически, это существенная часть того скромного наследства, который оставил молодому поколению покойный СССР.
Итак, мы решили объединить ЧГК и КВН «под крышей» одной статьи не только потому, что нам так удобнее о них писать – на то есть и объективные причины. Которые, правда, можно скорее почувствовать, чем перечислить… Скажем так: и то, и другое относится к разряду интеллектуальных развлечений для молодежи. Ведь в «состав» качественного юмора обязательно должна входить хоть щепотка ума – а то получится передача «Tәk Sәbir»…
Ну, и кроме того, и то, и другое, начавшись где-нибудь в институтской аудитории, с осыпающейся штукатуркой и видом на стройку, может вывести своих игроков на любой, даже самый высокий уровень.
При этом КВН изначально обладает объективными преимуществами – он более зрелищный, нежели ЧГК, более «массовый»… Одним словом, по идее, это движение должно развиваться стремительно, как мания величия у начинающей певицы. Но, видимо, время наше - эпоха парадоксов. Потому что, вопреки логике, на данный момент «на ниве» ЧГК успехов у нас гораздо больше… Можно сказать, что на этой самой «ниве» регулярно созревают экологически чистые интеллектуалы, которых не стыдно экспортировать в соседнюю Россию, наряду с мандаринами и гранатами. В то время как КВН до сих пор дал только один урожай, правда, весьма успешный – ту самую легендарную команду «Парни из Баку».
Но не будем валить все в одну кучу…
Одна голова хорошо, а шесть лучше
Иногда, глядя на то, с каким азартом, рвением и даже некоторой ожесточенностью игроки «Что? Где? Когда?» борются за победу своей команды, хочется возблагодарить небеса за то, что эти люди выбрали такое безобидное увлечение, а не занялись организованной преступностью – им удалось бы сформировать неплохую банду… Так что, ЧГК – это отличный способ направить свой азарт в мирное русло, а также применить весь ворох своих знаний: как специально полученных, так и случайных. В конце концов, как говаривал Пушкин, «мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», так что человек порой и не подозревает, сколько самых разнообразных фактов хранится на антресолях его мозга. Хотя не это в первую очередь приводит сюда молодых людей – ведь, по большому счету, все, что делает молодежь, преследует обычно одну главную цель: расширить круг знакомств и утолить жажду общения с «братьями по разуму».
В настоящее время в Азербайджане существует несколько клубов интеллектуальных игр, но только три из них официально зарегистрированы и являются членами Международной ассоциации клубов. Это «Атешгях», из шинели которого выросла целая армия блестящих знатоков, «Туран», могущий похвастаться подающими большие надежды молодыми игроками, и «Хазар», который был принят в МАК совсем недавно.
«В целом упор в нашем клубе делается на воспитание нового поколения интеллектуалов», - заявляет президент «Туран» Вугар Зейналов. И, судя по тому, как успешно представители этого клуба выступили на прошедшем этой осенью в Санкт-Петербурге Кубке Европы по интеллектуальным играм среди студенческих команд, воспитание проходит успешно, и приносит уже свои плоды. Команда «Эверест-Туран» заняла третье место в игре «Эрудит-квартет», став, кстати, первой неславянской командой, попавшей в призеры (что отметили сами организаторы чемпионата). А один из игроков этой команды Мурад Мурадов также стал третьим по «Своей игре». Все это вместе, в общем-то, дает основание полагать, что в будущем в том самом элитном интеллектуальном казино на Первом канале в черных смокингах будут красоваться, как минимум, еще несколько азербайджанских знатоков.
В этом уверен также и представитель «старшей когорты» Балаш Касумов. «Уровень нынешних молодых игроков очень высок, и лучшее тому подтверждение то, что некоторые из них уже играют в российском телевизионном «Что? Где? Когда?». Хорошо, что в нашей сфере всегда была своеобразная «преемственность поколений» – с самого начала ЧГК-движения в Азербайджане команды были ориентированы не только на победу, но и на то, чтобы подготовить себе «смену», поддержать и помочь развиться начинающим игрокам», - говорит Б. Касумов».
Не говоря уже о том, что минувшем летом на Чемпионате Южного Кавказа в Батуми (ага, том самом, где общительные таксисты) весь пьедестал оказался занят командами из Азербайджана – старшее поколение хоть и нахваливает «юниоров», но сами тоже из большого спорта пока не уходить не собираются.
Находчивые не находятся
Интересно, как бы выглядел канал ТНТ (да и вообще сегодняшнее российское телевидение), если бы не хлынувший туда поток «выпускников» Клуба веселых и находчивых. Среди них есть и наши соотечественники - Тимур Ванштейн и Таир Мамедов. На этом, в принципе, список выходцев из Азербайджана, которые смогли сделать себе карьеру посредством КВН, заканчивается. А может, закончилась и сама «золотая эпоха» азербайджанского КВНа..?
Да и вообще, эта веселая аббревиатура в нашем сознании навсегда ассоциируется исключительно с командой «Парни из Баку». Но если в ЧГК можно, в принципе, играть до пенсии, а при желании – и после пенсии тоже, то КВН – это все же дело исключительно молодое. А ведь «парни» уже давным-давно повзрослели и стали, скорее, «Мужчинами из Баку», а смены им все нет и нет…
Хотя говорить так было бы несправедливо по отношению к команде «Черное золото», которая сейчас представляет Азербайджан на российской и близлежащих сценах и, кажется, даже пользуется немалым успехом у публики. «Кажется» - потому что «штаб-квартира» этой команды находится в Москве, и, может, поэтому широкой известности в нашей стране они пока не снискали. «Черное золото» появилось в стенах Российского университета дружбы народов (РУДН), и в числе их достижений на сегодняшний день можно назвать, например, то, что в 2009 году они попали в высшую Украинскую Лигу по итогам 20-го юбилейного сочинского фестиваля.
По словам самого колоритного и, пожалуй, самого знаменитого «парня из Баку» Бахрама Багирзаде, КВН для него – это уже далекое прошлое. До такой степени далекое, что он даже не пошел на празднование 50-летия Клуба Веселых и Находчивых, которое отмечалось в этом году в Москве… Впрочем, это совсем не значит, что он откажется помочь молодым командам, если они его об этом попросят. Прецеденты были – Багирзаде помогал, причем не только морально, но и материально. В прошлом году он даже согласился поучаствовать в выступлении той же команды «Черное золото». Но в последнее время связь между ним и новым поколением КВН-щиков, похоже, полностью утрачена. Это что-то вроде «секрета Полишинеля» - вслух никто об этом не говорит, но все знают, что новое поколение азербайджанских КВН-щиков, в принципе, предоставлено самим себе.
С другой стороны, ни Бахрам Багирзаде, ни кто-либо другой из «экс-парней», в принципе, не обязан пестовать новое поколение веселых и находчивых… На то они и находчивые, чтобы самим отыскать путь к успеху. Но ведь и фразу «талантам надо помогать», тоже никто не отменял… Одним словом, не хотелось бы кого-то обвинять: ни старших в безразличии, ни младших в безынициативности. Но, видимо, истина, как всегда, где-то посередине…
«Думаю, нынешняя молодежь, прежде всего, должна сама себе задать вопрос - нужен ли нам КВН, - говорит Бахрам Багирзаде, - и если решит, что нужен, пусть действует…
Проблема еще и в том, что сейчас не организовываются республиканские чемпионаты по КВН. А для того, чтобы выступать в Москве, участие в таких чемпионатах является обязательным условием».
А может, все гораздо проще, и КВН просто выходит из моды, как считают многие из зрителей, чье мнение я спрашивала перед написанием этой статьи..? Приходит время другого юмора, время стендапов и комедийных сериалов. В таком случае не стоит и цепляться за это, какими бы приятными не были воспоминания… И все же хотелось, чтобы качественный «народный» юмор продолжал генерировать – неважно, какую форму он будет принимать.
Mo-Nika