Девушка, написавшая президентам Армении и Франции, прокомментировала слухи о том, что письма были написаны не ею | 1news.az | Новости
Общество

Девушка, написавшая президентам Армении и Франции, прокомментировала слухи о том, что письма были написаны не ею

11:32 - 22 / 02 / 2012
Девушка, написавшая президентам Армении и Франции, прокомментировала слухи о том, что письма были написаны не ею

БАКУ, 22 фев - 1NEWS.AZ

20-летняя девушка из азербайджанского города Ходжалы Зарифа Гулиева, написавшая письмо президентам Армении и Франции, ответила всем критикам, утверждавшим, что письмо якобы писалось не ею, а в стенах различных государственных органов Азербайджанской Республики.

Напомним, что основной шквал критики и голословных утверждений обрушился в адрес З.Гулиевой со стороны армянских СМИ после публикации новости о письмах президентам Армении и Франции в турецких и азербайджанских медиа.

Как сообщает 1news.az,  в интервью турецкой газете Hurriyet Зарифа Гулиева заявила, что «утверждение армян являются ложными, а письма действительно были написаны ею и направлены Саргсяну и Саркози».

«Я и сама приехала в Турцию, чтобы принять участие в акции, которая пройдет 26 февраля на Таксиме, по случаю 20-й годовщины Ходжалинского геноцида. Мы очень любим Турцию и приехали сюда, чтобы рассказать о нашем горе  турецким братьям и сестрам», - сказала она.

З.Гулиева, приехавшая в Стамбул вместе с матерью Рахилей Гулиевой, также примет участие в пресс-конференции группы жителей Ходжалы, где они расскажут турецким и зарубежным журналистам о преступлениях армян.

Касаясь темы авторства письма, З.Гулиева подчеркнула, что письмо написано ею и отражает ее собственные мысли.

 «Никто мне не помогал в составлении этого письма, в нем изложены только мои мысли, потому что я попросту уже не могла молчать. Я хочу, чтобы мир узнал о бедах, выпавших на долю ходжалинцев и помог нам вернуть родные земли», - говорит З.Гулиева.

Об этом она также написала и на официальной странице 1news.az в социальной сети Facebook, отвечая всем тем, кто сомневался в подлинности письма.

«Мне всего 20 лет, я молода, но я смогла сделать это, и я стараюсь сделать хоть что-то для своей Родины. Я стараюсь для того, чтобы получить возможность вернуться на земли, где пролита кровь моего отца. Спасибо тем, кто понимает мои чувства», - написала она, обращаясь к читателям 1news.az.

В свою очередь, мать З.Гулиевой в интервью Hurriyet отметила, что Зарифа родилась спустя 6 месяцев после этой трагедии.

«Мой муж и двухлетний сын были убиты в ту роковую ночь армянами, а я еле выбралась с 4 пулевыми ранениями. Эта был настоящий ад и человечество должно осудить это преступление», - не скрывая слез, отметила Р.Гулиева, подчеркнув, что во время событий она была беременна Зарифой.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы, также прибывший в Стамбул для участия в акции на площади Таксим, заявил, что международное сообщество обязательно должно дать правовую оценку этому преступлению.

«Как это возможно, чтобы спорные события столетней давности признавались геноцидом в ряде стран, а некоторые страны даже собирались принять закон об уголовной ответственности за его отрицание, а в то же события в Ходжалы оставались незамеченными?

В отличие от надуманного «геноцида» армян, здесь налицо все факты,  живые свидетели, материалы видео и телесъемки. Почему мировое сообщество, международный суд и другие международные организации молчат? Историческими событиями должны заниматься историки, а здесь мы являемся свидетелями именно политизации истории со стороны армян», - сказал Дж.Османлы.

Он также сообщил, что 22 февраля в Стамбуле 10 свидетелей, оставшихся в живых после кровавой бойни в Ходжалы, проведут пресс-конференцию, а 26 февраля в 14 часов на площади Таксим пройдет многотысячная акция в связи с годовщиной этой трагедии.

«В отличие от армян, призывающих к ненависти и нетерпимости,  мы из Стамбула призовем все народы к миру. Мы не забудем Ходжалы. Мы не хотим, чтобы подобные чудовищные преступления против человечности повторялись где-либо еще», - сказал он.

При этом он напомнил, что увидел поддержку этой акции со стороны властей, оппозиции и простых граждан Турции.

З.Р., Ф.Б.

Поделиться:
7166

Последние новости

Все новости

1news TV