Во Франции проведены мероприятия, посвященные Ходжалинскому геноциду - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Во Франции проведены мероприятия, посвященные Ходжалинскому геноциду - ФОТО

22:30 - 29 / 02 / 2012
Во Франции проведены мероприятия, посвященные Ходжалинскому геноциду - ФОТО

БАКУ, 29 фев – 1NEWS.AZ

27 февраля при организации посольства Азербайджана во Франции проведены мероприятия, посвященные 20-й годовщине трагических событий в Ходжалы.

Как сообщает 1news.az, в первой половине дня состоялась церемония возложения венков к мемориальному комплексу «Стена мира» на Марсовом поле, в центре Парижа. В мероприятии приняли участие члены французского парламента,   мэры городов, политические деятели, журналисты, представители  интеллигенции, студенты, а также наши соотечественники, проживающие во Франции, представители аккредитованного в Париже дипломатического корпуса, сотрудники нашего посольства и постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО,  члены диаспоры.

В ходе мероприятия выступил мэр города Легль (побратим Нафталана) Тьери Пино. Отметив важность организованного мероприятия с целью почтения памяти невинных жертв среди мирного гражданского населения, он подчеркнул, что в эти трудные минуты жители города Легль скорбят вместе с братским азербайджанским народом.

Вице-президент группы дружбы Франция – Кавказ, сенатор Натали Гуле напомнила о тяжелых днях, пережитых Нормандией в годы Второй мировой войны, осудила расправу над мирным населением, учиненную армянами 20 лет назад в азербайджанском городе Ходжалы, отметила солидарность французов с азербайджанцами в день памяти жертв трагедии.

Рассказав о недавнем визите группы французских сенаторов в нашу страну, Натали Гуле отметила тяжелое положение одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, насильственно покинувших родные края, подчеркнула, что встреча с ними произвела на сенаторов глубокое впечатление, заверила, что хорошо понимает их боль и желание вернуться на родную землю.

Выступивший далее посол Азербайджана во Франции Э.Амирбеков поблагодарил всех собравшихся за участие в церемонии и подробно остановился на зверствах, учиненных армянскими агрессорами против женщин, стариков и детей в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля. По его словам, признание парламентами Мексики и Пакистана Ходжалинской трагедии вселяет чувство надежды в сердца азербайджанцев, что справедливость когда-нибудь восторжествует и виновники понесут должное наказание. Кроме того, посол выразил свое негодование по поводу того что, в то время как зачинщики Ходжалинской резни стоят у руля власти в Армении и не несут никакой ответственности за свои преступления, парламент Франции принимает закон об уголовном преследовании за отрицание так называемого «геноцида армян».

Посол подчеркнул, что Ходжалинский геноцид, ставший кульминацией политики этнической чистки, проводимой Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, является одной из самых кровавых страниц в истории межэтнических конфликтов, однако до сих пор мировая общественность не дала должной  политической и юридической оценки этим событиям.

Далее, при участии почетного караула из ветеранов французского Сопротивления, память жертв Ходжалинской трагедии была почтена минутой молчания. От имени мэрии города Легль, французских парламентариев и посольства Азербайджана были возложены венки к мемориальному комплексу «Стена мира», были озвучены национальные гимны Азербайджана и Франции.
Присутствующим в парке жителям и гостям Парижа были розданы информационные материалы, посвященные Ходжалинской трагедии.

В тот же день в Национальной Ассамблее Франции прошла конференция на тему: «Законы памяти и забытые кровопролития на примере  Ходжалы». В мероприятии, собравшим более 120 человек, наряду с сотрудниками посольства, приняли участие также политические деятели Франции, парламентарии, интеллигенция, студенты, местные и иностранные журналисты, а также представители дипкорпуса, аккредитованного во Франции.

Перед аудиторией с докладами выступили: президент парламентской группы дружбы Азербайджан – Франция депутат Жан-Луи Дюмон, вице-президент группы дружбы Сената Франции Натали Гуле, видный историк и журналист Александр Адлер, профессор политологии университета Версаль Сеинт Куентин Хавие Кретйез, почетный председатель Сената Бельгии Анн-Мари Лизин, посол Азербайджана во Франции Э.Амирбеков, политолог (родом из Шуши) Табиб Хусейнов, преподаватель Бакинского государственного университета, исследователь Центра стратегических исследований Азербайджана Фазиль Зейналов, очевидец  ходжалинских событий Анар Усубов.

Участники конференции затронули исторические, юридические, социальные аспекты трагедии, произошедшей в ночь на 26 февраля 1992 г.. Были обсуждены пути и механизмы международного признания этой резни как геноцида, кроме того, были затронуты вопросы  борьбы с армянской пропагандой и нейтрализации влияния армянского лобби на французское общество. После выступлений ораторы ответили на многочисленные вопросы аудитории.

Участникам конференции были розданы книги, информационные материалы, посвященные  Ходжалинской трагедии.

Р.Д.

Поделиться:
1606

Последние новости

Все новости

1news TV