Отказ Армении от участия в «Евровидении» – попытка вновь показать себя жертвой - Политолог | 1news.az | Новости
Политика

Отказ Армении от участия в «Евровидении» – попытка вновь показать себя жертвой - Политолог

12:52 - 10 / 03 / 2012
Отказ Армении от участия в «Евровидении» – попытка вновь показать себя жертвой - Политолог

БАКУ, 9 мар – 1NEWS.AZ

Армения избегает участия в мероприятиях, подчеркивающих значимость Азербайджана,  а также стремится вновь показать себя жертвой в глазах мирового сообщества, считает известный азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

Именно этим он объясняет отказ Армении принять участие в музыкальном конкурсе «Евровидение-2012», который состоится в мае в Баку. Свой отказ Ереван официально огласил 7 марта.

«Армения не хочет участвовать в мероприятиях международного масштаба, которые подчеркивают значимость Азербайджана как страны, куда стекаются представители десятков стран, значимость Баку как города динамичного развития», - сказал Садыхов 1news.az.

Политолог видит и политический подтекст решения Армении об отказе.

«Таким образом, Армения пытается навязать мировому сообществу мнение, что она якобы сталкивается с агрессивными действиями со стороны Азербайджана на линии фронта, - сказал Садыхов. - Это еще один повод продемонстрировать себя жертвой, что она и делает на протяжении многих десятков лет».

По его словам, армяне сомневаются в профессиональных способностях своих кандидатов на участие в конкурсе.

Чтобы выбрать другую стратегию – решиться на участие и всеми силами попытаться победить, - необходимо здравомыслие, трезвый и объективный подход, считает Садыхов.

«К сожалению, убеждения армянских оппонентов, их чувства и эмоции, не дают возможности подняться над здравым смыслом, - сказал он. - Это губит Армению и оккупированный Нагорный Карабах».

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский, конфликт остается неразрешенным более 20 лет из-за неконструктивной позиции Армении и ее нежелания идти на компромиссы. Армянская сторона всячески препятствует т.н. «народной дипломатии» – развитию контактов между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха на уровне гражданского общества, интеллигенции, молодежи, средств массовой информации.

Укрепление мер доверия между общинами, по мнению международных посредников, является важным звеном на пути к достижению мирного соглашения.

«Нежелание армянской стороны способствовать межобщинному контакту, исключение возможности проживания в Карабахе любого другого этноса, кроме армянского, – это продолжение политики нынешнего карабахского клана, который руководит Арменией во главе с Саргсяном», - сказал Садыхов.

По его словам, ситуацию усугубляет то, что, хотя давно лопнули все мифы о т.н. Великой Армении, о том, что Нагорный Карабах будет независимым государством, они  до сих пор живут в умах многих политических деятелей Армении, представителей интеллигенции.

Это губит Армению, приводит ее в тупиковое состояние, создает полный вакуум вокруг страны, считает политолог. Такая политическая линия, в первую очередь, работает не против Азербайджана, а против самих армянских граждан, которые вынуждены из-за недальновидной и непродуманной позиции своих политических лидеров мигрировать или жить в сложных условиях низкого социального и экономического развития.

Елена Остапенко

Поделиться:
4773

Последние новости

Все новости

1news TV