Галерея Бахрама Багирзаде. Отцы и дети: Башир Сафароглу - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Галерея Бахрама Багирзаде. Отцы и дети: Башир Сафароглу - ФОТО

18:42 - 11 / 03 / 2012
Галерея Бахрама Багирзаде. Отцы и дети: Башир Сафароглу - ФОТО

В своей Галерее легендарный «парень из Баку», в прошлом звезда азербайджанского КВН, а ныне актер, художник и бизнесмен Бахрам Багирзаде продолжает знакомить читателей нашего сайта с неизвестными сторонами известных личностей. 

Сегодня мы представляем материал, подготовленный Бахрамом Багирзаде для рубрики «Отцы и дети», которая занимает особое место в его Галерее - дочь известного актера Башира Сафароглу Афаг Баширгызы в день рождения отца рассказывает о том, каким он был отцом.

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА

kv1
Как-то раз отец переходил трамвайные пути, и вдруг неожиданно из-за поворота вынырнул трамвай. От испуга он закричал, и так прошла контузия
kv1
Прав был тот, кто сказал, что люди не умирают до тех пор, пока о них помнят. Наверное, наша память является неким «Пристанищем Душ» тех, кто нам дорог и ценен. И чем больше людей помнит о человеке, тем сильнее ощущение того, что он всегда рядом с нами…
 

Башир Сафароглу – не только блистательный комик прошлого века и один из замечательнейших актеров театра Азербайджана. Он – основоположник совершенно нового направления Азербайджанской Комедии, сумевший за относительно короткий путь своей творческой деятельности не просто достучаться до сердец зрителей, но заставить их иначе мыслить. Неслучайно в свое время его коллега – Аркадий Райкин назвал Башира Сафароглу «Южным Чаплиным».

Сегодня об этом великом человеке нам рассказывает его дочь, всеми любимая актриса Афаг Баширгызы. Афаг ханум – удивительная женщина. О своем отце она говорила настолько проникновенно, настолько живо и с такой душой, что на глаза невольно наворачивались слезы. И ее слова: «Я счастлива, что я дочь Башира Сафароглу» явились, пожалуй, лейтмотивом всей нашей беседы.

- Я очень рано потеряла отца – мне не было и 14 лет. Знаете, всю глубину потери я, наверное, понимаю только сейчас…

Тогда я была еще ребенком, и, хотя очень сильно страдала, не осознавала до конца всю горечь этой утраты. Я понимала лишь, что судьба нанесла мне еще один удар - ведь я росла без матери. На переменах я через стадион бегала на Аллею почетного захоронения (20-я школа, в которой я училась, расположена неподалеку), плакала… До тех пор, пока классная руководительница, видевшая все мои страдания, просто не запретила мне так себя мучить.

Меня большую часть жизни воспитывала бабушка. Я очень сожалею, что так мало времени провела с отцом – всего два с половиной года. Сейчас я особенно остро понимаю, как много во мне осталось нерастраченной любви…kv1

А я до сих пор, когда выхожу на сцену, играю с оглядкой на левую дверь. У меня каждый раз ощущение, что он смотрит на меня
kv1
И осознание этого только усиливается день ото дня. С годами понимаешь все глубже, что значат для нас родители, и вновь вспоминаешь слова, записанные в Коране – что после Бога главным для человека являются именно они…
 

- Расскажите о Башире Сафароглу как о человеке. Каким он был по характеру?

- Очень строгим. Он не любил шутить.

- Несмотря на то, что был величайшим комедийным актером?

- Истинный актер комедии должен быть в жизни очень серьезным, чтобы суметь сыграть настоящую Комедию. Ведь по сути комедия – это боль. Если показывать то, что актер изображает в виде комедии, драматично, у зрителя может просто остановиться сердце. Когда человек смеется над проблемами, ему легче взглянуть на них и более вероятно их решить. Или, если речь идет о более глубоких по смыслу проблемах, хотя бы суметь улыбнуться и жить дальше. Так вот, тот актер, который сумеет добиться такого понимания зрителя – истинно великий. Могу с гордостью сказать, что Башир Сафароглу как раз и был таким актером. Именно он принес эту серьезность на комедийную сцену Азербайджана. Он создал такие роли, над которыми зрители смеялись до слез. И, несмотря на то, что рано ушел из жизни, он успел создать целую сокровищницу ролей. Неслучайно, что его помнят и любят до сих пор. А ведь видеозаписей его концертов не осталось. И в кино он успел сыграть всего три-четыре роли. Но эпизоды, в которых он снимался, запали не только в память, но и в души людей. До сих пор, вспоминая его шутки, люди употребляют присказку: «Бяшир демишкян…». Мне особенно приятно, что даже молодое поколение не только знает, но любит, уважает и почитает Башира Сафароглу и его творчество.

- Вы как-то сказали, что Аркадий Райкин назвал Вашего отца «Южным Чаплиным».
 

- Да, это произошло в 1963 году, когда театр музыкальной комедии Азербайджана гастролировал в Москве, Аркадий Райкин увидел потенциал Башира Сафароглу и отметил, что у него талант от Бога. Это действительно было так. Отец не учился ни в театральном техникуме, ни в институте. Причин тому было достаточно. Он рос в очень бедной семье. Отца они рано потеряли, и детей воспитывала бабушка. Учиться возможности не было – надо было работать. Кроме того, отец был участником Великой Отечественной войны, с которой вернулся контуженным.

Однако страсть к сцене у него наблюдалась уже тогда. Представьте себе, что будучи контуженным – а на него это подействовало так, что ни слышать, ни говорить он не мог, - он продолжил посещать кружок Агали Дадашева (он ходил в него еще до войны). И Агали муаллим сказал своим друзьям, что этот молодой человек настолько любит сцену, что если его лишить возможности выступать на ней, он может умереть. Отцу разрешили… петь в хоре! В течение шести месяцев он просто стоял в последнем ряду хора и открывал рот… А потом – не было бы, как говорится, счастья, да несчастье помогло. Как-то раз отец переходил трамвайные пути, и вдруг неожиданно из-за поворота вынырнул трамвай. От испуга он закричал, и так прошла контузия.

- Афаг ханум, говоря о качествах отца, Вы, прежде всего отметили его строгость. Как это проявлялось в быту?

- У него были свои взгляды на жизнь, на взаимоотношения мужчины и женщины, на роль мужчины и женщины в жизни. Он считал, что женщина должна быть тихой, уступчивой, милой, должна вести себя достойно и одеваться подобающим образом. В свое время я читала интервью супруги Владимира Высоцкого, которая, говоря о нем, сказала: «Он был мужик!».

Я хочу сказать, что Башир Сафароглу был мужчина, настоящий мужчина. Вообще же обратила внимание, что зачастую именно актеры обладают такими взглядами и характером.

- Афаг ханум, в таком случае, как Вы полагаете, отец одобрил бы Ваш выбор стать актрисой?

- Однозначно, нет. Он был бы против. Но, видимо, сам Бог решил иначе…

Знаете, до сих пор вспоминаю один случай. Я тогда училась в школе, и наш класс готовил спектакль Джафара Джаббарлы «Алмаз». Одну из ролей дали мне. Я была в ужасе, потому что предполагала реакцию отца на это. Однако мне пригрозили тем, что не поставят оценку по литературе, если я откажусь принимать участие в спектакле. И вот я, дрожа от страха, стала ежедневно репетировать, скрывая предстоящую премьеру от отца. Но все тайное становится явным – как и следовало ожидать, моя мачеха донесла отцу о том, что я учу роль и скоро буду играть в школьном спектакле.

Репетировали мы в спортивном зале, у которого было два выхода: один – в школьный коридор, другой – на улицу. И вот однажды во время репетиции, я вдруг почувствовала на себе взгляд. Посмотрела в сторону левой двери, ведущей в корридой, и похолодела: там стоял отец – в черной шляпе, в пальто, с руками в карманах… Просто стоял и молча смотрел на то, как его дочь репетирует в школьном спектакле…

Помню, как в тот день я боялась идти домой и плакала, жалуясь классной руководительнице, что, мол, теперь отец меня убьет. А она говорит: «Ну что ты, он заходил в учительскую, даже благодарил нас за то, что мы так правильно воспитываем подрастающее поколение – в любви к своим писателями и поэтам». Несмотря на ее утешения, домой идти я боялась. А отец еще и задержался в тот день – после репетиции сразу был спектакль, в котором он играл. Пока он дошел до дома, я уже несколько раз умерла и воскресла – так боялась его реакции. И вот он пришел, и я дрожащими руками подаю ему чай. А он всего лишь пошутил: «Ай-яй-яй, что же это, великая народная артистка, мне чай подаете…» . И все. Больше ничего не сказал и не ругал.

Но это тогда был единичный случай. Вообще же он очень гордился моими знаниями, ему очень нравилось, что я увлекаюсь историей, и когда приходили в гости его друзья, постоянно как бы невзначай что-то у меня спрашивал. Мол, посмотрите, какая у меня дочь умная.

А я до сих пор, когда выхожу на сцену, играю с оглядкой на левую дверь. У меня каждый раз ощущение, что он смотрит на меня…

- Как же получилось, что шутка отца стала реальностью? Ведь сегодня Вы – народная актриса Азербайджана.

- Случайно. Хотя, говорят, случайностей не бывает в нашей жизни. Я, как и говорила, актрисой стать не собиралась. Даже поступала на Востоковедение. Сдала экзамены и жила несколько дней в ожидании результатов. И как раз в это самое время встретила давнего друга отца - Мухлиса Джанизаде.

Он сразу спросил: “Почему я не видел тебя в списках наших абитуриентов?” И когда я ответила, что не поступала в Институт искусств, вдруг разочарованно воскликнул: «Как же так, Афаг! Ведь у тебя нет братьев, я думал, ты продолжишь дело Башира!»… После этих слов в моей душе словно что-то перевернулось. Если до этого момента я ждала дня, когда увижу свою фамилию в списках студентов университета, то теперь я стала молиться о том, чтобы я не поступила. С тем, чтобы в следующем году поступать в Институт Искусств. Видимо, на то действительно была воля Бога – я не прошла по конкурсу, совершенно несправедливо, кстати. Но сегодня я только рада этому.

Узнав, что у меня впереди целый год, я отправилась к другу отца – Мабуду Исмаилзаде, он тогда работал директором Дома творчества. Я знала, что в Ленкорани собираются открывать драматический театр, и попросила помочь мне устроиться туда работать. Очень кстати, что в это самое время Ашраф Султанов – режиссер нового театра – собирался ставить пьесу Мирзы Ибрагимова «Хороший человек», а никого на роль Гюльджамал у него не было. И мне доверили сразу же роль второго плана! Как ни странно, но я с ней справилась. Правда, несмотря на то, что на сцене я себя чувствовала очень уверенно, сейчас я понимаю, какая это была тогда самодеятельность в моем исполнении. Но, тем не менее – это стало стартом моего творчества.

Я на сцене уже 35 лет. И каждый раз, выходя на подмостки, думаю о том, что все это делаю ради отца. Ведь посмотрите, как на самом деле это удивительно : я не хотела стать актрисой, а стала народной актрисой. Такое ощущение, что Дух Башира Сафароглы ведет меня и по жизни, и в творчестве. Я благодарна Богу и отцу за то, что они помогают мне – ведь мне действительно удалось многое, как будто «сверху» мне открыли все дороги.

- Афаг ханум, чему еще научил Вас отец?

- Он не любил ложь. Даже в мелочах. Лучше было сказать ему правду, чего бы это ни касалось – он мог понять. Но только не ложь, ее он не принимал и не прощал.

Еще отец очень сильно верил в Бога. И мне это качество его передалось.

Знаете, кто бы что ему ни советовал – он всегда прислушивался к собственному сердцу и поступал по его велению. Он верил в себя, это не было самоуверенностью, нет. Он верил в Бога, и поэтому верил в себя, верил в то, что Бог всегда с ним, всегда поможет ему.

Вспоминаю с болью его последние дни. Башир Сафароглы боролся с болезнью до последнего вздоха. Никто не знал, насколько серьезно он болен, пока он не попал в больницу. И вот однажды врач сказал родственникам, стоящим в коридоре, что – увы, но дни отца сочтены. И предупредил, что боли будут сильные, лекарства дают недолговременное облегчение, но не помогают. Вдруг отец, который спал в палате, проснулся и попросил связать его с Шамси Бадалбейли, с которым очень дружил. Мы исполнили просьбу, позвонили Шамси муаллиму, а отец ему говорит: «Срочно, в течение 10 дней, организуй мой спектакль». Тот исполнил его просьбу. В течение трех дней после того, как расклеили афиши, все билеты на спектакль были распроданы. Сам спектакль проходил в Зеленом театре, с потоком людей не могла справиться даже милиция – в тот день пришло около 3 тысяч зрителей. Это был последний спектакль отца… Он играл так, как никогда. А зрители смеялись и даже не подозревали, что каждый раз, когда отец уходил за кулисы, ему вводили очередную дозу обезболивающего дежурящие там медсестры…

Он, конечно, знал, что этот спектакль – его последний выход на сцену. Знал, что уходит… За несколько дней до его смерти утром мы вдруг хватились отца. Хотя дежурили около него круглосуточно, но все устали, и так получилось, что он, воспользовавшись этим, просто ушел. Выбежали его искать, а дворник сказал, что он ушел в сторону кладбища. Там мы его и нашли – он стоял на том месте, где сейчас его могила и молчал. Когда мы подошли, он сказал: «Вот здесь меня и похороните»…

Боль от его потери не слабеет год от года. И сейчас особенно остро понимаю, что Башира Сафароглу потеряла не только я - его потерял весь азербайджанский народ…

- В самом начале беседы Вы сказали, что слишком мало времени провели с отцом. Однако рассказываете о нем так ярко, так … душевно, что кажется, провели с ним всю жизнь…

- О нем невозможно рассказать иначе. Он был очень душевным человеком. Знаете, сегодня таких людей очень мало. Он всегда переживал не только за своих родных, он беспокоился даже о соседях. Всегда обращал внимание на, казалось бы, незаметные другому глазу вещи. Так, помню, спросил как-то: «А у нашей соседки пальто есть? Что-то я заметил, она мерзнет». И когда услышал, что у нее нет денег, чтобы одеться зимой, просто подарил ей пальто. «Как брат хочу тебе помочь», - сказал он ей.

Таким он был всегда. Ему всегда было дело до других людей, понимаете? Он переживал за всех, и всегда помогал, если мог это сделать.

Помню, однажды он взял меня на гастроли в Сабирабад. Там идущая толпа вывихнула мне руку. Я до сих пор помню как, играя, со сцены, он глазами спрашивал у меня: «Ну как твоя рука, не больно?»…

 А по поводу сроков нашего с ним общения… Знаете, у меня такое ощущение, что он это восполняет сегодня, сейчас, ежедневно. Он приходит в мои сны, советует мне всегда как поступить. Я всегда ощущаю его Дух рядом.

На кладбище я хожу каждую неделю. Когда сложно, когда какие-то неприятности или проблемы, я иду к отцу на могилу, и, хотя стараюсь скрыть свое настроение, мне кажется, он все слышит и понимает. Что удивительно, потом приходит облегчение. То же самое рассказывает мой сын: ему всегда снится дедушка, когда в жизни у него случаются трудности. После этого все проблемы решаются.

Моему внуку Баширу всего четыре года, и дней недели он пока не знает. Но всегда звонит мне именно в четверг или иногда в пятницу и спрашивает: «Бабушка, ты не забыла, что надо пойти к отцу на могилу?»…

Я постоянно чувствую эту невидимую связь с отцом, его любовь и поддержку. Я даже не чувствую, что его нет уже 39 лет…

- А кто унаследовал характер Башира Сафароглы, кроме Вас?

- Башир, мой внук. Я специально назвала именем отца не сына, а внука – это была моя первая мечта. Еще три я надеюсь тоже осуществить с Божьей помощью. Это открыть в Баку театр имени Башира Сафароглы. Поставить на могиле его бюст. И – передать эстафету Башира Сафароглы одному из его правнуков…

Бахрам Багирзаде

Поделиться:
9355

Последние новости

Все новости

1news TV