В Армении сырье для мебельной индустрии завозится с оккупированных территорий Азербайджана
БАКУ, 2 апр – 1NEWS. AZ
По данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, ореховые деревья из Кяльбаджарского района вывозятся в Армению в качестве ценного сырья для мебельной индустрии.
Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на сообщение министерства, в связи с 19-ой годовщиной оккупации этого района армянскими вооруженными силами.
«Кроме того, около 400 тысяч азербайджанцев, живущих ниже захваченного армянами и находящегося в аварийном состоянии Сарсангского водохранилища, находятся под постоянной угрозой.
Армяне специально спускают из водохранилища 85-90% его водных ресурсов, но делают это тогда, когда вода для орошения не нужна, в особенности зимой. А в сезон орошения они выпускают из водохранилища всего 10-15 % воды, которая необходима для полива бахчевых и овощных культур, посевных площадей, зеленых насаждений. В связи с нехваткой этой воды происходят засухи.
Раньше водами Сарсангского водохранилища, общий объем которого составлял 560 миллионов кубометров, а высота плотины 125 метров, орошалось 79 тысяч гектаров пахотных земель в Тертерском, Бардинском, Евлахском, Агджабединском, Агдамском и Геранбойском районах страны», - говорится в сообщении МЭПР АР.
Отметим, что несколько видов деревьев и кустарников, произрастающих в лесах Кяльбаджарского района, занесены в Красную книгу Азербайджана. Одним из этих растений является растущий на высоте 1500-2100 метров над уровнем моря «айы фындыгы» (медвежий фундук) или древесный орех. Некоторые из этих деревьев достигают высоты 25 метров, а диаметр их ствола составляет 48-20 сантиметров. Армяне, вырубая эти деревья, вывозят их в Армению в качестве ценного сырья для производства мебели.
Распространенное Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана сообщение связано с исполнившимся 2 апреля 19-летием со дня оккупации Кяльбаджара, осуществленного армянскими захватчиками в ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Напомним, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.
Севда Шахмедова