Махир Мамедов: «Умение найти компромисс - признак силы!» | 1news.az | Новости
Спорт

Махир Мамедов: «Умение найти компромисс - признак силы!»

20:03 - 06 / 04 / 2012
Махир Мамедов: «Умение найти компромисс - признак силы!»

БАКУ, 6 апр – 1NEWS.AZ

Как известно, на днях в Баку состоялось подписание контракта о проведении шахматного турнира претендентов розыгрыша 2011/13.

Как напоминает 1news.az, в церемонии приняли участие президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, руководитель компании «Агон» Эндрю Полсон и глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. Соревнование пройдет в Лондоне с 13 по 31 марта 2013 года.

В интервью сайту chesspro.ru, данное событие прокомментировал вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов. Приводим некоторые фрагменты из этого интервью:

«Все прошло на высшем уровне. Стороны подписали сразу же два договора. Первый - общий: между ФИДЕ и Федерацией шахмат Азербайджана (ФША) о сотрудничестве (в нем, в частности, были пункты, охватывающие цикл чемпионата мира, образовательные и другие аспекты). Его подписали Кирсан Илюмжинов и президент ФША Эльман Рустамов. В том документе была ссылка на то, что со стороны ФИДЕ в нем будет принимать участие Agon Limited, а с нашей - ГНКАР. Второй - более конкретный: о проведении турнира претендентов в Лондоне-2013. Кроме прочего, в нем приводились конкретные суммы спонсорской поддержки и определен круг мероприятий, которые он будет охватывать.

Как понимаете, этим событиям предшествовала весьма кропотливая работа юристов. Стороны обсуждали как общую конструкцию, так и многочисленные детали контрактов, в которые впоследствии было внесено много поправок, и в момент, когда Кирсан Илюмжинов и Эндрю Полсон прибыли в Баку, на взаимных комментариях сторон к контракту едва успели просохнуть чернила. Достигнуть окончательной редакции было не так просто!

До логического конца дошел первый этап процесса. Документы подписаны, и все остались полностью довольны уровнем церемониала. Теперь же начинается новый, главный этап. Конкретная работа! Наши рабочие группы будут часто встречаться, а также внимательно следить за обоюдным выполнением пунктов подписанных контрактов.

Сложилось ли у меня мнение об Эндрю Полсоне? Да, сложилось. И оно - позитивное. Я даже сам не ожидал, что оно будет настолько положительным. Это в высшей степени интересный человек, деятельный, живой. В нем чувствуется хватка и целеустремленность... Но при этом Эндрю очень остроумный, он умеет сгладить углы и быть приятным собеседником. Порадовало меня и то, что он долгое время жил в России, очень много друзей имеет также в Турции, что в силу нашей исторической близости с этой страной не может не радовать. Видно, что искренне любит шахматы - у него в семье они занимали почетное место, такой интерес не изобразишь. Удивило, что на пресс-конференции Полсон отвечал на вопросы только по-английски, но мы-то знаем, что русским он владеет вполне сносно.

Я чувствую, что шахматный мир относится к нему очень настороженно. Мне кажется, что предъявлять ему какие-то претензии, даже не разобравшись в том, что это за человек, чего добивается и чего хочет дать шахматному миру, рано. Надо дать человеку поработать! Полсон не успел ничем плохим себя зарекомендовать: ни по прошлым проектам, ни здесь, в шахматах. В период переговоров с нами видели только его конструктивизм и нормальную деловую хватку, местами жесткий, но очень логичный подход.

Мы ведь тоже в момент ведения переговоров - не сахар... Но когда хочешь добиться результата, надо понимать партнера и искать разумное поле для компромисса. Чем мы и занимались последний месяц, когда работали над контрактом с «Агон». Я не могу ручаться за Эндрю - возможно всякое, - однако в процессе совместной работы у меня не сложилось ощущения, что увидел его “второе дно”, которое он от всех тщательно скрывает. Думаю, что Полсон был до конца искренен...

Что касается вопроса переноса турнира на март 2013 года, то Эндрю не хотел войти в историю ФИДЕ как человек, который сразу же вызвал разочарование крупных организаторов и определенной части ведущих шахматистов. Я бы сказал, что у нас не было принципиальных возражений. Мы могли бы здесь придраться: сказать, что мы настраивались на октябрь, что 2012-й - это год спорта в Азербайджане, что перенос противоречит нашей концепции и все такое... Мы не стали этого делать. Ну, март - значит март... Будем считать, что в стране у нас каждый год - год спорта! Спорт - важная составляющая нашей жизни. А если у шахматистов нет возражений и если это самые удобные для всех сроки, мы готовы пойти на уступки. Я считаю, что умение найти компромисс - признак силы!

Давайте не искать друг у друга недостатки, а думать о том, как в будущем нам избегать ненужных конфликтов. Их было у нас слишком много. Проблема, думаю, в том, что у многих шахматистов человек, который сидит не за доской, а занимается какой-то рутинной «чиновничьей работой», априори вызывает отторжение. Это видно по блогам, форумам, которые я тоже читаю. Но... ведь это неправильно! Если бы не было этих людей, которые ведут ежедневную и порой скучную работу, то откуда соревнованиям браться? Ну, а деньгам? Их в шахматах и так немного, а если бы не эти люди, то не было бы вообще. Нам надо их беречь».

Эльмир Алиев

Поделиться:
2025

Последние новости

Все новости

1news TV