В Сирии прошли массовые акции оппозиции

БАКУ, 7 апр - 1NEWS.AZ
Сирийская полиция разогнала многочисленную демонстрацию сторонников оппозиции, которая прошла в центре Дамаска после пятничной молитвы.
По данным телеканала «Аль-Мустакбаль», полицейские преградили путь манифестантам в районах Эль-Ассали, Нахр-Аиша и Шарибати. Огонь по участникам уличных шествий, которые переросли в беспорядки, был открыт в пригородах Дума, Драйя и Думейер, передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
В пятницу оппозиция вывела на улицы десятки тысяч своих сторонников. Самые массовые акции прошли в Хомсе, Хаме, Идлибе и Дераа - основных очагах волнений, где имеют сильное влияние исламисты. Сообщения о столкновениях с силами безопасности поступили с окраин Алеппо - экономической столицы Сирии, где в последние дни заметно возросла напряженность. Как передала телестанция «Аль-Джазира», полицейские формирования блокировали квартал Салиба в морском порту Латакия, где вспыхнули беспорядки. По ее данным, охвачен демонстрациями город Дейр-эз-Зор на Евфрате и соседний с ним Майядин.
Между тем информационное агентство САНА сообщило о новой попытке группы вооруженных экстремистов проникнуть в Сирию с территории соседнего Ливана. Армейские спецподразделения остановили боевиков в районе населенного пункта Халлят. Как отмечает САНА, за последние 72 часа сирийские военнослужащие ликвидировали в пограничных районах пять бандформирований. Стычки с боевиками имели место возле городов Телль-Калах и Эль-Кусейр, в 30 км от Хомса. Десятки из них уничтожены и взяты в плен, перехвачено несколько крупных партий контрабандного оружия, отмечает агентство.
Руководство САР, тем временем, добивается получения гарантий того, что «вооруженные боевики не захватят города, когда оттуда уйдут войска». Об этом заявил в интервью телеканалу «Сурия» посол республики в ООН Башар аль-Джаафари. Дипломат подчеркнул, что Дамаск настаивает «на получении таких письменных подтверждений лично от спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана» после того, как он проведет консультации в Саудовской Аравии, Турции и других странах, оказывающих поддержку повстанцам. «Мы требуем гарантий того, что вооруженные боевики не заполнят образовавшийся после ухода войск вакуум», - заявил он.
Аль-Джаафари отметил, что после начавшегося два дня назад частичного вывода армейских подразделений и бронетехники из Дераа, Идлиба и Забадани поступила информация о возросшей активности вооруженной оппозиции. Сирийский дипломат подтвердил, что Дамаск сдержит данное Аннану обещание, и к 10 апреля в городах не останется тяжелых вооружений и бронетехники. Однако, подчеркнул он, «мы нуждаемся в обязательствах со стороны противников режима и тех, кто стоит за ними, в том, что они также будут соблюдать перемирие».
В четверг в сирийскую столицу прибыл норвежский генерал Роберт Муд, которому поручено обсудить условия развертывания в Сирии миссии наблюдателей ООН. Как сообщил помощник Кофи Аннана Ахмед Фаузи, речь идет о размещении 200-250 миротворцев. В связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу сказал в Астане, что Россия с самого начала одобрила план Кофи Аннана, где шла речь об отправке наблюдателей. «Речь идет о военных наблюдателях, но это будут не военные, а именно наблюдатели, - отметил он. - Для мониторинга того, как соблюдается прекращение огня, нужны специалисты, которые имеют военное образование».
На этом фоне руководитель Иракского Курдистана Масуд Барзани, выступая в Вашингтоне, заявил, что международное сообщество должно поддержать переход Сирии к демократии, но не путем вооружения оппозиции. «Важно, чтобы будущее правительство Сирии представляло собой демократическую коалицию, защищающую права курдов и всех остальных граждан страны», - сказал он. Что касается недавно созданной в САР оппозиционной организации - Национального совета Сирийского Курдистана - то, по словам Барзани, иракская автономия готова поддержать ее, но не оружием. «Это будет моральная, политическая и финансовая поддержка. И мы будем использовать свое влияние, чтобы помочь им решить их проблемы»,- сказал он.
Тем временем на юге Йемена произошла серия вооруженных столкновений между правительственными войсками и боевиками исламистских группировок. За двое суток там было уничтожено более 100 экстремистов. Об этом заявил представитель МВД страны, отметивший, что бои происходили в провинциях Абьян и Лахдж. После вступления в феврале в должность нового йеменского руководителя Абд Раббу Мансура Хади, пообещавшего вести с террористами непримиримую борьбу, ситуация в южных провинциях еще более обострилась.
А.Ф.