Кофи Аннан отправляется в Турцию и Иран урегулировать сирийский кризис

БАКУ, 10 апр – 1NEWS.AZ
Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан на этой неделе отправится в Турцию, а затем в Иран в рамках процесса урегулирования сирийского кризиса.
Во вторник Аннан осмотрит лагерь сирийских беженцев на юге Турции, откуда отправится в Тегеран, где в среду должны пройти переговоры с властями по урегулированию кризиса в Сирии.
Как сообщалось ранее, во вторник лагерь беженцев собираются посетить также американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман.
Визит Аннана в Иран был изначально запланирован на 2 апреля, но был отложен из-за плотного графика спецпосланника.
Аннан и его команда делают все возможное, чтобы обеспечить соблюдение плана по выводу сирийских войск из населенных пунктов, сказал в интервью Радио Свобода его пресс-секретарь Ахмед Фаузи.
Однако, несмотря на постоянный контакт Спецпосланника с властями и оппозицией, в Сирии продолжаются боевые столкновения.
«Кофи Аннан шокирован последними сообщениями о вспышках насилия и нарушениях прав человека в сирийских городах и деревнях, - сказал Фаузи. - Это уже привело к росту числа погибших и беженцев, несмотря на все обязательства, данные сирийским правительством Спецпосланнику».
Сирийские власти ранее заявили о своей готовности 10 апреля начать выполнение мирного плана Аннана. Однако насилие в Сирии возросло. Как пишет Росбалт, ссылаясь на данные сирийской оппозиции, только в субботу в Сирии были убиты 130 человек.
План Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в том числе прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и начало межсирийского политического диалога.
Столкновения между действующей властью и оппозицией в Сирии не прекращаются больше года. По данным ООН, число жертв конфликта превысило 9 тысяч человек.
Елена Остапенко, В.Т.