В Закон «О защите здоровья населения» вносятся изменения, касающиеся душевнобольных пациентов | 1news.az | Новости
Общество

В Закон «О защите здоровья населения» вносятся изменения, касающиеся душевнобольных пациентов

16:17 - 11 / 04 / 2012
В Закон «О защите здоровья населения» вносятся изменения, касающиеся душевнобольных пациентов

БАКУ, 11 апр – 1NEWS.AZ

Поправки в Закон «О защите здоровья населения» стали предметом обсуждения на состоявшемся в среду заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса.

Председатель парламентского комитета Хады Раджабли отметил, что данный документ был направлен на рассмотрение Милли Меджлиса Президентом страны.

Поправки предусматривается внести в 25-ю статью Закона «О защите здоровья населения» в связи с принятием дополнений в Закон «О психиатрической помощи» АР.

В планируемом к принятию дополнении говорится, что «информация о мерах по оказанию помощи лицам, получающим или получившим ранее психиатрическую помощь, должна выдаваться со стороны руководства лечебного учреждения этим гражданам или их законным представителям в течение двух суток со дня письменного обращения. Ограничения по выдаче информации о болезни пациентам могут применяться лишь с целью предотвращения нанесения вреда здоровью больного и с целью обеспечения безопасности других лиц.

Оказывающие пациенту с нарушенной психикой услуги члены семьи могут получать только ту информацию, которая непосредственно касается сути оказываемой ему помощи. Запрещается предоставлять им информацию, которая может нанести вред пациенту».

Член комитета, депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев назвал очень важным и своевременным этот документ.

«В законы, касающиеся психических заболеваний, в последнее время было принято более 40 поправок. Такие болезни, в отличие от других недугов, носят также серьезный социальный характер. Это очень сложный вопрос, так как в психиатрической лечебнице в поселке Маштаги находятся более 200 душевнобольных, на которых не оформляется документация», - отметил он.

По его словам, родственники этих душевнобольных забирают документы с собой и используют в собственных интересах частную собственность больных, используя удостоверения личности последних с целью проворачивания различных торговых операций и переоформления принадлежащей пациентам частной собственности.

«Изменения в закон вносятся именно с целью защиты прав душевнобольных граждан. Это одно из требований Всемирной организации здравоохранения», - сказал М.Гулиев.

Член парламентского комитета, депутат Ахлиман Амирасланов, в свою очередь, отметил необходимость обязательного информирования близких родственников страдающих психическими отклонениями пациентов о болезни.

«Раньше были такие болезни, о которых больных не информировали. Такая ситуация существовала во время Советского Союза, потому что тогда среди населения сформировалось мнение о том, что какая-то группа больных неизлечима. Что эти больные в случае получения информации о своих недугах могут покончить с собой или перенести серьезный нервный стресс. Сегодня во всех случаях членов семьи больного обязательно надо информировать о течении и характере болезни», - подчеркнул он.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать поправки в Закон «О защите здоровья населения» на рассмотрение на пленарном заседании Милли Меджлиса.

Расим Бабаев, Ф.Б.

Поделиться:
1392

Последние новости

Все новости

1news TV