КНДР намерена и дальше производить запуски спутников

БАКУ, 20 апр - 1NEWS.AZ
КНДР «будет по-прежнему осуществлять запуски спутников, несмотря на враждебное отношение со стороны США, Южной Кореи и Японии».
Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении представителя комитета по космическим технологиям, распространенном информационным агентством ЦТАК. В нем отмечается, что такие запуски «соответствуют политике сонгун /приоритет армии/» страны и «долгосрочной программе освоения космического пространства в мирных целях».
Представитель комитета также подверг критике Вашингтон и Сеул, которые назвали произведенный 13 апреля запуск спутника «Кванмёнсон-3» «испытанием ракеты /большой дальности/». КНДР, отметил он, «намерена использовать все находящиеся в ее распоряжении средства для защиты суверенитета и достоинства страны» и «производить запуски спутников один за другим для экономического развития страны». По его словам, КНДР «обойдется без американской /продовольственной/ помощи», «поскольку народ страны пользуется преимуществами социализма» и ему «больше не приходится затягивать пояса». Представитель комитета сообщил также, что северокорейским ученым удалось установить причину, по которой ракета-носитель «Ынха-3» не смогла вывести спутник на околоземную орбиту. Однако в его заявлении она не названа.
17 апреля представитель МИД КНДР отверг «несправедливые действия Совета Безопасности ООН», который «пытается лишить ее права на запуски спутников» и «проводит политику двойных стандартов в этой области».
Дипломат подчеркнул, что Пхеньян «намерен и дальше использовать свое право на изучение космического пространства» в соответствии с действующими в настоящее время нормами международного права. КНДР, сказал он, «будет выводить на околоземную орбиту спутники разного назначения, включая геостационарные».
СМИ КНДР признали запуск спутника неудачным. «Кванмёнсон-3» планировали вывести на орбиту высотой 500 км и два года использовать в системе мониторинга природных ресурсов и прогнозирования стихийных бедствий.
А.Ф.