МИД РФ вновь заявил, что базы НАТО в стране не будет

БАКУ, 27 апр - 1NEWS.AZ
МИД России заявил, что никогда не вел переговоры о создании «базы НАТО» в России, никаких международных договоренностей на этот счет у Москвы нет и никаких объектов Североатлантического альянса строить не планируется.
С таким комментарием департамент информации и печати МИД России выступил в связи с публикациями изданий «Собеседник» и «Аргументы недели» по тематике транзита грузов МССБ через Ульяновск. МИД РФ предлагает положить «конец спекуляциям на эту тему».
В комментарии говорится, что МИД России неоднократно давал официальные разъяснения в связи с регулярно появляющейся в СМИ заведомо ложной информацией о якобы возможном появления на территории России некой «базы НАТО».
«Никакой базы или какого-либо иного объекта НАТО ни в Ульяновске, ни на остальной территории России нет, и не может быть. Речь об этом вообще никогда не шла. Равно как и не существует у России никаких международных договоренностей на этот счет», - говорится в документе, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Внешнеполитическое ведомство пояснило, что с 2003 года Россия в числе других государств оказывает активную поддержку Международным силам содействия безопасности в Афганистане (МССБ), в состав которых, помимо стран НАТО, входят еще 22 государства. Помощь предоставляется в соответствии с резолюцией 1386 СБ ООН, и на период действия резолюции заключены двусторонние межправительственные соглашения об упрощенном порядке воздушного транзита вооружений, военного имущества и персонала для нужд их контингентов в МССБ - с Германией, Францией, Испанией и США. Аналогичные соглашения с Италией и Швецией, к слову, не являющейся членом НАТО, ожидают ратификации.
«В настоящий момент в рамках оптимизации схем транзита нелетальных (невоенных) грузов МССБ через нашу территорию рассматривается возможность их транспортировки комбинированным способом, т.е. с задействованием в рамках одного и того же маршрута различных видов транспорта - наземного и воздушного. После тщательной межведомственной проработки российская сторона пришла к выводу, что оптимальный вариант - задействование имеющейся инфраструктуры аэропорта «Восточный» в Ульяновске и расположенных неподалеку железнодорожных путей, используемых для международных транзитных перевозок», - говорится в комментарии.
При этом, как сообщает МИД, учитывались перспективы общего развития транспортной инфраструктуры региона, в том числе и после завершения операции МССБ в Афганистане в 2014 году, как коммерческого транзитного маршрута Центральная Азия - Западная Европа.
«Стоит подчеркнуть, что грузы МССБ идут и будут идти в обычном коммерческом режиме. Создавать там какие-либо «базы» или «перевалочные пункты», тем более натовские, попросту незачем. Задействовать планируется исключительно российские гражданские объекты аэропорта и подъездных железнодорожных путей, сертифицированные для международных грузовых перевозок», - заявил МИД.
«Транспортировка грузов будет осуществляться исключительно российскими перевозчиками. Никакого иностранного персонала, никакой иностранной инфраструктуры не будет. Перегрузка и все другие операции будут производиться под строгим контролем таможенных органов России, в том числе с целью недопущения использования данного маршрута для целей наркотрафика», - подчеркивается в документе.
МИД заявил, что перевозки невоенных грузов МССБ носят коммерческий характер - доставка осуществляется транспортными компаниями на основе соответствующих контрактов, по рыночным ценам.
«Вызывают сожаление попытки вновь и вновь искусственно политизировать тему транзита, вводя в заблуждение людей, искренне заботящихся об интересах России. Суть вопроса, хотелось бы еще раз подчеркнуть, - в технической необходимости ввести в российскую нормативно-правовую базу дополнительное понятие «комбинированного транзита», наряду с «автомобильным, воздушным и железнодорожным». Проект соответствующего постановления находится на рассмотрении правительства Российской Федерации. Надеемся, что данная информация послужит правильному пониманию существа данного вопроса и положит конец спекуляциям на эту тему», - говорится в комментарии.
А.Ф.