Решен вопрос с гражданами РФ, проживавшими в азербайджанских селах Храх-Уба и Урьян-Уба | 1news.az | Новости
Общество

Решен вопрос с гражданами РФ, проживавшими в азербайджанских селах Храх-Уба и Урьян-Уба

12:36 - 30 / 04 / 2012
Решен вопрос с гражданами РФ, проживавшими в азербайджанских селах Храх-Уба и Урьян-Уба

БАКУ, 30 апр - 1NEWS.AZ

Ситуация с российскими гражданами, проживавшими в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, полностью урегулирована.

Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на пресс-службу посольства РФ в Азербайджане.

«В связи с появлявшимися все это время в прессе сообщениями и комментариями по поводу «проблем» российских граждан, проживавших в селах Храх-Уба и Урьян-Уба в Хачмазском районе Азербайджана, посольство сообщает следующее.

В 1954 году решением правительства СССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий  Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР во временное пользование в сельскохозяйственных целях.

Дагестан на основании этого решения получил в Азербайджане земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. В результате на постоянных пастушьих стоянках на территории Азербайджана на расстоянии около 60 км от границы возникли села Храх-Уба и Урьян-Уба (около 80 хозяйств).

Жители с. Храх-Уба являлись выходцами Магарамкентского, с. Урьян-Убы – Ахтынского районов Дагестана.  Постоянно проживая на территории Азербайджана, они поддерживали тесные семейные, гуманитарные и иные связи с Дагестаном. Республика финансировала находившуюся в с. Храх-Убе школу, осуществляла социальные выплаты  сельчанам, которые до 1991 года имели паспорта граждан СССР, а в последующем – России», - говорится в сообщении российской дипмиссии.

Далее отмечается, что с развалом Советского Союза вокруг двух сел сложилась качественно новая ситуация.

«Административные границы между Россией и Азербайджаном приобрели статус государственных. Россия признала территориальную целостность Азербайджана именно в этих границах. К тому же в 2004 году действие соответствующих правительственных решений о временном пользовании земель истекло.

В сентябре 2010 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой  о государственной границе, что поставило вопрос о скорейшем определении статуса жителей этих сел в практическую плоскость.

Руководство Азербайджанской Республики в качестве жеста доброй воли предложило жителях двух сел  принять гражданство Азербайджанской Республики в упрощенном порядке при сохранении гражданства Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Также посольство сообщает, что постоянно проживавшие в селе Урьян-Уба российские граждане воспользовались этим предложением, легализовав свое дальнейшее пребывание в Азербайджане в качестве граждан этой страны. А жители села Храх-Уба – после довольно долгих внутренних дискуссий – добровольно приняли другое решение: переселение в индивидуальном  порядке на территорию Дагестанской Республики.

«Процесс переселения начался весной 2011 года. Он прошел в целом в нормальной обстановке, в условиях тесного сотрудничества посольства, властей Дагестана и компетентных органов Азербайджана.

С жителями села совместно проводилась разъяснительная работа, оказывалось практическое содействие в продаже принадлежащего им недвижимого и иного имущества, оформлялись необходимые для выезда документы, оказывались транспортные услуги.

Вся работа велась в строгом соответствии с законодательством Азербайджана, международным правом, российско-азербайджанскими договоренностями», - говорится в сообщении.

К середине апреля 2012 года все постоянно проживающие в селе Храх-Уба граждане Российской Федерации покинули село.

«Таким образом, деликатную гуманитарную ситуацию вокруг вышеупомянутых сел можно считать полностью урегулированной в цивилизованном ключе, что стало еще одним проявлением установившихся между Россией и Азербайджаном отношений добрососедства и взаимопонимания.

В настоящее время по поручению Президента Российской Федерации решаются вопросы материального вспомоществования  жителям Храх-Уба, переселившимся из Азербайджана в Дагестан, за счет бюджета Российской Федерации», - отмечается в сообщении посольства РФ в Азербайджане.

Расим Бабаев, Ф.Б.

Поделиться:
1883

Последние новости

Все новости

1news TV