Иран начал принимать китайские юани в качестве оплаты за поставки нефти в КНР

БАКУ, 9 мая - 1NEWS.AZ
Иран начал принимать оплату за поставленную в КНР нефть китайскими юанями, передает Reuters.
Такое заявление сделал посол Ирана в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Мохаммед Реза Фаяз,. По его словам, Тегеран намерен использовать юани для отплата импорта китайских товаров и услуг, передает 1news.az со ссылкой на РБК.
Китай является одним и крупнейших импортеров иранской нефти. Ранее оплата поставок черного золота производилась в долларах и (частично) путем бартера. Однако Китаю пришлось перейти на национальную валюту из-за экономических санкций США против Ирана.
В декабре 2011г. Барак Обама провел законопроект, по которому президент США обязан каждые полгода оценивать, являются ли мировые запасы нефти достаточными, чтобы можно было отказаться от покупки нефти у Тегерана. Согласно этому закону, после 28 июня 2012г. США могут вводить санкции в отношении зарубежных банков, которые финансируют иранскую нефтяную торговлю. Вашингтон может не применять санкции к государствам, которые «значительно сократили импорт нефти из Ирана». Подобное исключительное положение было предоставлено в марте 2012г. 10 странам Евросоюза и Японии.
В отношении Ирана действует ряд других санкций, призванных заставить Тегеран отказаться от атомных разработок. Так, Евросоюз (ЕС) 23 января 2012г. одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванных сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012г.
Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.
Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского «черного золота» является Китай, закупающий 20% добываемой в республике нефти.
А.Ф.