В Израиле отметили 89-летие со дня рождения Гейдара Алиева
БАКУ, 12 мая – 1NEWS.AZ
В Израиле стало традицией отмечать день рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Культурном центре при международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" - АЗИЗ.
Как сообщает 1news.az, выходцы из Азербайджана, проживающие в самых разных городах Израиля, съехались в Афулу, чтобы отметить 89 -ю годовщину со дня рождения первого Президента независимого Азербайджана, одной из самых ярких личностей, ставших символом своего народа и своей страны – Гейдара Алирза оглу Алиева.
Открывшая празднование директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман сказала, что для живущих вдали от родины очень ценным является завещание Гейдара Алиева о сохранении национальной самоидентификации азербайджанцев, где бы они ни оказались.
Гейдар Алиев говорил о том, что, живя в эмиграции, следует быть достойными гражданами этой страны, но не нужно ассимилироваться, а следует помнить и сохранять свои корни.
Человек, сохранивший связь с родиной предков, является патриотом своей Родины, и это помогает ему сохраниться как личность, в какой бы далекой от Родины стране он ни жил.
Это тем более верно для живущих в Израиле выходцев из Азербайджана самых разных национальностей, потому что всех нас до конца жизни будет объединять одна общая родина - Азербайджан.
Глава Совета старейшин ассоциации АЗИЗ профессор Мирон Фель особо отметил, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, а благодаря мудрой интернациональной политике Гейдара Алиева и продолжателя идей интернационализма Президента Ильхама Алиева многотысячная еврейская община продолжает жить в Азербайджане и пользоваться благами такого прогрессивного, демократического, быстроразвивающегося общества, каким является Азербайджан.
Генеральный директор международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" – АЗИЗ - Лев Спивак отметил, что, будучи мудрым, дальновидным политиком, Гейдар Алиев также являлся и харизматичной личностью. Сила влияния этой личности в Азербайджане и во всем мире останется в истории и будет ощутима и по достоинству оценена будущими поколениями.
Егяна Сальман, И.А.