Чингиз Фарзалиев: «Музей искусств приглашает не только в праздничные дни» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Чингиз Фарзалиев: «Музей искусств приглашает не только в праздничные дни»

22:27 - 17 / 05 / 2012
Чингиз Фарзалиев: «Музей искусств приглашает  не только в праздничные дни»

Как широко известно, 18 мая во всем мире отмечается  Международный День Музеев, и сотрудники  Национального музея искусств Азербайджана готовят к этому широко отмечаемому празднику свои сюрпризы.

Отвечая на вопрос, чем  порадуют обладатели богатейшей коллекции в 2012  году, директор Национального музея искусств Азербайджана,  заслуженный деятель искусств, профессор Чингиз Фарзалиев охотно рассказал, что по такому случаю будут проведены заседания  «круглого стола» и виртуальный показ коллекции из фондов музея на тему: «Спорт и искусство».

-Такую  идею, - рассказывает Чингиз муаллим, - мы выдвинули не случайно. Во-первых,  Президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым 2012 год в нашей стране объявлен Годом спорта. Далее: именно  в эти дни  наши спортсмены готовятся к летней Олимпиаде «Лондон – 2012». К тому же,  Баку стал городом - кандидатом на проведение Олимпийских игр в 2020 году… Все это  вдохновило нас, как музейных работников, на  идею порадовать зрителей в свой профессиональный праздник показом произведений искусства наших художников на тему СПОРТ. И не просто показом.

«Спорт – арт» -  виртуальная выставка. 18 мая в 13.00 она будет презентована в библиотеке музея на 3-ем этаже. Участниками и гостями «круглого стола» будут художники, музейные работники, искусствоведы, представители Национального олимпийского комитета Азербайджана  и,  конечно же, -  спортсмены.

- По опыту зная, как велик поток желающих посетить музей  именно 18 мая, могу себе представить, как наполнятся  похорошевшие после капитальной реконструкции залы – вам ведь есть, что показывать…

- Наш музей обладает богатой и уникальной коллекцией  в 17 тысяч «единиц хранения» - многое  демонстрируется в залах, остальное  таится в запасниках.

– И все это досконально учтено - ведь теперь у Азербайджанского государственного музея искусств впервые  за столь долгое его существование появились недавно выпущенные собственный альбом-каталог и антология «Живопись Азербайджана»…

- Как автор каталога я многое могу вам рассказать о том, чем мы обладаем и особенно гордимся. Но пусть сегодня, в канун праздника, о богатом собрании расскажут наши сотрудники – те, кто знает историю каждого экспоната и живет заботами музея…

Рассказывает заведующая отделом живописи  Мехрибан  Нуриева             

- В настоящее время  фонд живописи,  как составная часть фонда Национального музея искусств Азербайджана, насчитывает более 3400 произведений азербайджанских, русских и западноевропейских художников.

Коллекция произведений азербайджанских художников является самой многочисленной и составляет более 2400 единиц хранения. Входящие в состав этой коллекции картины полностью представлены в оригиналах. Это работы художника ХIХ века, основоположника азербайджанской станковой живописи, орнаменталиста и портретиста Мирзы Кадыма Иревани, работы художников начала ХХ века Бехруза Кенгерли, Алибека Гусейнзаде, Г.Халыкова, С.Саламзаде, а также художников более позднего поколения, получивших известность не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами, таких, как С.Бахлулзаде, М.Абдуллаев, Т.Нариманбеков, Т.Салахов, Б.Мирзазаде.  Конец ХХ века представлен работами Т.Агабабаева, Р.Аббасова, М.Агабекова, Н.Беккишиева.

Коллекцию русского искусства украшают произведения таких известных художников XVIII- XX веков, как Н.И.Аргунов, В.В.Пукирев, И.К.Айвазовский, К.А.Коровин, А.А.Дейнека и В.Д.Поленов. Кроме того, в фонде живописи хранится более 120 икон русских мастеров, выполненных темперными красками на дереве. Начало ХХ века, нередко называемое «ренессансным» в истории русского искусства временем, представлено полотнами И.И.Машкова, Л.М.Лисицкого, В.В.Кандинского, П.П.Кончаловского и других.

Из 204 произведений западноевропейского искусства большая часть - подлинники. Также имеются очень старые копии, выполненные известными копиистами, «повторившими» западноевропейских авторов Адриано Браувера, Сустерманса Юстуса, Леандро Бассано, Бартоломе Эстебана Мурильо, Питера Класса.

Лучшие произведения фонда живописи неоднократно экспонировались на многочисленных выставках в Баку и других городах Азербайджана, а также далеко за его пределами: в России, Казахстане, Туркменистане, Германии, Польше, Франции, Норвегии, Японии, Индии, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. А работа по формированию фонда непрерывно продолжается. И очень хочется верить, что все это богатство постепенно увидит каждый гражданин нашей страны – коротко о его бесценности тут не расскажешь…

Севда Габибова, заведующая  фондом « Графика»

Окончив БГУ, она работает в Национальном музее искусств Азербайджана с 1985 года и говорит, что насчитывающая свыше 6 тысяч единиц хранения коллекция графических произведений  в собрании музея искусств выделяется своим богатством и многогранностью. Здесь собраны лучшие произведения азербайджанской, восточной, западноевропейской и русской графики, выполненные в различной технике и отличающиеся большим видовым и жанровым многообразием.

Формирование коллекции графики совпало по времени с моментом становления и развития  самого музея искусств и привлекает большим количеством произведений лучших гравировальщиков  и искусных мастеров  Франции, Германии, Англии, Италии, Голландии, отличающихся подлинным профессионализмом, жанровым разнообразием и высоким качеством исполнения.

 Основой собрания послужили работы западноевропейских мастеров, среди которых выделяются  всемирно известные граверы -  Жак Калло, Пьер Древе, Георг Вилле, Жерар Эделинк, Жерар Одран, Рафаэлло Морген, Никола де Лармессен, Антуан Кардон,  Георг Фридрих Шмидт, Джованни Оттовиани, Франческо Бартолоцци, Луиджи и Николо Скьявонетти, Грин Валентайн, Дюжарден Карель и  другие  виртуозы  резца и штихеля, чьи  произведения вошли в сокровищницу мирового искусства.

Коллекция музея в свое время обогатилась произведениями непревзойденных русских художников и граверов благодаря художественным фондам  Государственного Эрмитажа и Государственной Третьяковской галереи. В музейную коллекцию вошли прекрасные офорты, ксилографии, литографии, гравюры резцом и пунктиром, выполненные в разных  жанрах блистательными  русскими граверами. Это Х.К.А.Вортман, И.А.Соколов, Г.А.Качалов, Е.П.Чемесов, Н.И.Уткин, И.В.Ческий, И.Ф.Иордан, К.Я.Афанасьев, В.А.Бобров, И.П.Пожалостин,  М.В.Рундалцов,  П.К.Константинов и другие видные мастера  XVIII - XIX веков. Значительный интерес представляет коллекция признанных русских художников XIX-XX веков.  Офорт был любимой техникой И.И.Шишкина, А.О.Орловского, В.Е.Маковского, В.В.Матэ. Украшением собрания гравюры по праву является альбом «Рембрандт в Эрмитаже», выполненный талантливым гравером-аквафортистом Н.С.Мосоловым. Русская графика представлена такими прославленными именами,  как  И.К.Айвазовский, А.Н.Бенуа, В.А.Серов, Л.О.Пастернак, В.А.Фаворский,  О.Г.Верейский,  М.Ф.Ларионов, А.А.Экстер, А.А.Дейнека, Е.А.Кибрик, К.Ф.Юон.

Подлинным украшением коллекции по праву считаются образцы азербайджанской и восточной миниатюры, произведения каллиграфического искусства Ирана, Индии, Китая, отличающиеся особой красотой и мастерством исполнения. Помимо великолепных тебризских, индийских, иранских  миниатюр и рукописных книг с иллюстрациями к  произведениям восточной литературы, интерес представляет целая серия китайских панно, выполненных  в технике «шелкография».                                                  

В коллекции азербайджанской графики представлена плеяда мастеров, чье творчество стало основой  при становлении и развитии национальной художественной школы. Гордостью  собрания по праву считаются произведения Мир Мохсуна Навваба, Мирзы Кадыма  Иревани, Бехруза Кенгерли, Азима Азимзаде, Газанфара Халыкова, Кязыма Кязымзаде, Алекпера Рзакулиева, Лятифа Кяримова, Марал Рахманзаде, Микаила Абдуллаева, Таира Салахова, Саттара Бахлулзаде, Тогрула Нариманбекова, Эльчина Асланова, Октая Садыхзаде, Расима Бабаева, Алтая Гаджиева, Эльмиры Шахтахтинской  и других ярких и самобытных художников, чьи имена вошли в золотой фонд многовековой азербайджанской культуры. Их станковая графика, плакаты, иллюстрации, рисунки, наброски, театральные эскизы и эскизы ковров, пронизанные национальным художественным духом, нашли достойное место в экспозиции музея.

Процесс каталогизации и компьютеризация музейного фонда позволяет нам вводить в научный оборот предметы из фондов музея путем создания различных указателей, справочников, путеводителей. Итогом изучения творчества отдельных художников и целых направлений стало написание исследовательских статей, таких как: « Пути развития книжной графики в творчестве азербайджанских художников XX века», «Тема Низами в творчестве азербайджанских художников », «Иллюстрации Октая Садыхзаде», « Французская гравюра в музейном собрании», «Рукописная книга «Юсиф и Зулейха»  и т.д.

В ходе научно-исследовательской  деятельности фонда « Графика» большое значение приобретает научная атрибуция графических произведений. В результате ежедневных поисков и кропотливой работы  выявлены  имена многих неизвестных авторов, уточнены их регионы, стилевое и жанровое своеобразие. Систематически уточняются  даты рождения художников, их важнейшие биографические данные, даты создания  отдельных графических произведений. В этом деле неоценимую помощь оказывают ученые, переводчики, научные сотрудники музеев, посольств, с которыми  фонд

«Графика» поддерживает тесные и плодотворные связи.

Примером одного из таких  знаменательных событий, стала работа  с  устроителями  недавно закончившейся выставки «Шедевры Франции», среди которых оказались  тонкие знатоки  французской гравюры. В графической коллекции   нашего фонда  представлен великолепный альбом  раскрашенных литографий, авторство которых не было точно определено. В ходе тщательного исследования  подписей гости помогли нам выявить авторов  большинства литографий, в том числе имя французского рисовальщика и живописца Шарле Никола Туссена (1792-1845), мастерски создавшего целую серию  правдивых и жизненных  сценок - своеобразный документ, наглядно знакомящий с французским народным бытом первой половины XIX столетия. И примеров таких музейных открытий  у нас довольно много.

У фонда «Графика»  существует давнишняя традиционная связь с Научно-реставрационным центом Министерства культуры и туризма Азербайджана. Силами нашего фонда и  реставраторов-специалистов в области графики обрели вторую  жизнь свыше 300 работ, среди которых  лучшие образцы французской и немецкой гравюры, которые украсили экспозицию музея. Случались в музеи и неприятные истории, слава Богу, заканчивавшиеся благополучно. Таким событием стало  возвращение музею украденных 193 гpафических  шедевров, похищенных в 1992 году.  В 1997 году они были обнаpужены и конфискованы пpавоохpанительными оpганами США во вpемя попытки незаконной pеализации. За каpтинами в Нью-Йоpк, где состоялась их торжественная презентация в 2001 году, по поручению Министерства культуры и туризма специально выехала группа специалистов и дипломатов. Кстати,  сpеди возвpащенных каpтин -  pаботы известных pусских художников К.Бpюллова, И. Шишкина, В.Сеpова, В. Маковского, а также миниатюpы тебpизской и индийской школ ХIХ века, офорты фpанцузского художника Жака Калло и т.д.

В июле 2001 года в нашем музее была организована выставка данных pабот, 12 из которых по pаспоpяжению пpезидента Гейдаpа Алиева были  возвpащены  в Бpеменский  музей Геpмании, экспонатами котоpого они являлись до Втоpой миpовой войны.

Тамилаханум Абдулазизова,  заведующая  фондом скульптуры

привела интересные данные о том, что в руководимом ею фонде насчитывается более 400 экспонатов – работ азербайджанских, российских и западноевропейских скульпторов, при том, что более половины из них – творения  наших мастеров, позволяющие представить, как скульптура развивалась в Азербайджане.

О развитии рельефной и круглой пластики в средневековом Азербайджане  свидетельствуют так называемые  «Баиловские камни» - каменные плиты XIII века. В фонде также имеются  образцы памятников  декоративной пластики  XIV и  XVI веков – надгробия с тонко орнаментальной резьбой, барельефными изображениями  животных, птиц,  изваяние фигуры лошади и и т.д.

Скульптура  Азербайджана ХХ века  представлена творчеством мастеров разных поколений – Ф.Абдурахманова,  П.Сабсая,  Д.Карягды, Е.Трипольской, Т.Мамедова, Ф.Салаева, И.Зейналова,  О.Эльдарова, а также А.Аскерова,  С.Гулиева, М.Рустамова, З.Ахмедова и других.

В коллекции бережно хранятся произведения  таких скульпторов XIX и XX

веков, как  И.И.Подозеров, Б.И.Яковлев, Ф.П.Толстой, Ф.И.Ходорович, Е.А.Лансере,  Н.Г.Зеленская,  М.М.Антокольский, Б.И.Дюжев, Г.Д.Распопов, А.М.Опекушин и другие.

В коллекцию западноевропейской  скульптуры  входят как подлинники, так и старые копии очень редких работ, выполненные  в свое время известными мастерами.

Фонд «Фарфора и керамики»  в Национальном музее искусств Азербайджана, - рассказала его руководитель  Фидан Мурадалиева, свое самостоятельное существование начал в 1998 году. Здесь хранятся около 3000 экспонатов, представляющих Азербайджан, Россию, страны Западной Европы и Востока. Фонд обладает большой коллекцией русского фарфора XIX-XX веков, включающих произведения Императорского фарфорового завода (ныне Фарфоровый завод им. М.Ломоносова), а также  частных русских заводов Попова, Гарднера, Юсупова, Миклашевского и других.

К редчайшим экспонатам фонда относятся ярко расписанные итальянские майоликовые изделия XVI-XVIII веков, аптечные банки, блюда, произведенные в мастерских Урбино, Монте Лупу, Кастель Дуранте, воплотившие в себе жизнеутверждающие черты Итальянского Возрождения.

Большую значимость представляют коллекции Дельфтского (Голландия) фаянса конца XVII – начала XVIII веков, изделия всемирно известного керамиста-новатора XVIII века Джозайи Веджвуда, неповторимые скульптурные группы и части сервизов Мейсенской (Германия) фарфоровой мануфактуры, французский фарфор XIX века, представленный изделиями заводов Севра, Фелье и т.д.

Видное место среди экспонатов фонда занимает восточная керамика, включающая в себя: Китай, Японию, Иран.

Естественно, что среди экспонатов фонда особое место занимает азербайджанская керамика. В фонде находится около 50 экспонатов из археологических находок, проводившихся в Мингячевире и возле Гёк-Гёля, датированные  IV-II веками до нашей эры.

Основное место в фонде занимают изделия мастеров современной азербайджанской керамикиА. Мухтарова, Л. Агамаловой, Г.Гусейнова, Г.Алескерова, Х. Абдуллаевой, С. Агаевой, С. Шахсуваровой, И.Зейналова, Т.Агабабаева, О. Шихалиева, Мир-Теймура, М.Аллахвердиева, С. Мамедова, Ф. Мурадалиевой и других. Наряду с керамическими изделиями в фонде хранится небольшая коллекция художественного стекла.

В 2011 году музей приобрел ценную коллекцию древних экспонатов, найденных в результате археологических раскопок, проведенных в Шекинском, Огузском и Кахском районах. Среди них  есть ценные по своей исторической значимости древние экспонаты, датируемые VIII - VII веками до н.э.

Также в конце 2011 года в музей были приглашены специалисты из Токио: Томоко Эмура, Таишу Коматсу и Аяко Очи, чтобы  совместно с сотрудниками музея провести большую работу по атрибуции хранящихся в музее экспонатов, относящихся к Японии и Китаю.

Главный хранитель Национального музея искусств Азербайджана Наиля ханум Рагимова в завершении нашей беседы с гордостью  рассказала о том, что среди 17 тысяч единиц хранения в коллекции  этого собрания есть много уникальных предметов декоративно-прикладного искусства, изделий из металла, тканей, фарфора, бронзы. Хранящие тепло рук великих мастеров прошлого и наших талантливых современников,  они свидетельствуют о развитии художественных промыслов в  древнейшие времена и в наши дни. О том, что заложенные тогда основы  влекут все новые поколения талантливых наших соотечественников хранить и развивать самобытные традиции во всех видах искусства - от скульптуры и живописи, графики и ювелирного дела, чтобы реализовать свой творческий потенциал. 

А еще она, как и  ее коллеги, подчеркнула, что самое большое удовлетворение все они испытывают от возможности делиться знаниями и всегда  рады гостям. И ждут их не только в дни больших, в том  числе и международных праздников, но и в будни. Всегда.

Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.

 

Поделиться:
7637

Последние новости

Все новости

1news TV