Попытки политизировать «Евровидение» осуществляются посредством лиц, ставящих финансовые интересы выше национальных - Эльнур Асланов
БАКУ, 25 мая – 1NEWS.AZ
Всевозможные попытки навязать Азербайджану модель политического управления заранее обречены на провал, считает завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.
«Страна уже оформилась политически, и всякие внешние заготовки, нацеленные на попытки дестабилизации или нанесения ущерба имиджу страны, будут сталкиваться с естественным и вполне обоснованным общественным противодействием», - говорится в интервью представителя Администрации Президента информационному агентству 1news.az.
По его словам, попытки политизировать конкурс «Евровидение» осуществляются посредством малочисленной группы лиц, ставящей личные финансовые интересы выше национальных.
«Безусловно, принимая у себя «Евровидение», мы прекрасно понимали, что столкнемся как с позитивными отзывами о стране, ее гостеприимстве, уровне развития, светскости общественной жизни, так и с критикой некоторых вопросов, которые еще не нашли своего решения», - сказал Э.Асланов в интервью.
По его словам, несмотря на то, что страна ведет сбалансированную и прагматичную внешнюю политику, есть субъекты, которые пытаются навязать Азербайджану собственные правила игры.
«Мы неоднократно открыто заявляли, что наша страна - светская и демократическая, и не свернет с этого пути. В своей внешней политике Азербайджан - одно из редких государств региона, которое проводит независимую линию, не являясь чьим-либо форпостом», - сказал Э.Асланов.
Он отметил, что политические реформы в стране идут параллельно с экономическими, а демократическое развитие Азербайджана соответствует социально-экономическим изменениям, поэтапно происходящим в обществе. Основа успешной и эффективной трансформации общества - в ее эволюционности, считает Э.Асланов.
«Никто не утверждает, что все проблемы в обществе решены или могут быть решены в одночасье, - говорит он в интервью. - Иначе Президент Ильхам Алиев не инициировал бы кампанию по борьбе с коррупцией, не принимал бы программы по улучшению социально-экономического состояния регионов страны и города Баку, и не начинал бы обсуждения новой национальной образовательной стратегии».
По его словам, уровень демократического самосознания и трансформации в значительной степени связан с формирующимся новым мышлением.
«Сегодня людям, которые родились и выросли в новой, независимой государственности, не более 21 года. Это новое поколение будущих креативных управленцев и интеллектуалов», - сказал он.
Многие представители именно этого поколения обучаются в лучших зарубежных ВУЗах по президентской программе, сказал Э.Асланов, отметив, что конечной целью является их последующее активное вовлечение в систему госуправления.
Напряженность в отношениях с Ираном
Представитель Аппарата Президента подчеркнул, что Азербайджан всегда выступал за сохранение добрососедских отношений с Ираном.
В интервью он рассказал о том, что даже после того как несколько месяцев тому назад иранские теле- и радиоканалы продолжали ничем не обоснованную антиазербайджанскую кампанию, официальная делегация Азербайджана посетила Иран и провела переговоры с руководством этой страны.
«Нам показалось, что удалось достичь соглашения относительно того, что обе стороны будут предпринимать необходимые шаги для предотвращения выпадов со стороны представителей масс-медиа, - сказал Э.Асланов. - Однако целый ряд иранских радио- и телеканалов, которые якобы функционируют «независимо», не преминули воспользоваться случаем, чтобы продолжить кампанию против светского и демократического курса Азербайджана».
По его словам, некоторые иранские круги заинтересованы в том, чтобы критиковать Азербайджан, при этом придумывая поводы и пытаясь выдать желаемое за действительное.
«Даже официальные пояснения, которые должны были вроде как удовлетворить другую сторону, не снизили уровень антиазербайджанской истерии в некоторых иранских СМИ, подпитываемых тезисами ряда религиозных и общественных деятелей», - сказал он.
Политическая и экономическая поддержка Ираном Армении ведет к ужесточению ее агрессивной политики против Азербайджана – такую позицию Азербайджан не раз официально заявлял.
Э.Асланов с сожалением отметил, что в иранских СМИ не встретишь антиармянских материалов, критикующих, осуждающих оккупационную политику Армении и призывающих к немедленному освобождению исконных азербайджанских территорий. При этом в иранских СМИ часто можно слышать искажение географических названий Азербайджана, что, по словам Э.Асланова, наводит на мысль о предвзятости в отношении нашей страны.
«Развернувшаяся в последние месяцы анти-Евровидийная кампания, перешедшая в оскорбления руководства страны, не вписывается ни в какие рамки, так же как и попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана», - сказал он в интервью.
Декларация НАТО и нагорно-карабахский конфликт
На прошедшем в Чикаго саммите стран НАТО была принята декларация, в которой нашли отражение и неразрешенные конфликты на Южном Кавказе. Декларация призывает стороны конфликтов избегать шагов, подрывающих региональную безопасность и стабильность, а также поддерживает принципы территориальной целостности, независимости и суверенитета.
По словам Э.Асланова, принятый в Чикаго документ четко продемонстрировал позицию мирового сообщества, и подчеркивает принципы, принятые еще в Лиссабоне, в частности принцип территориальной целостности Азербайджана.
«Это важный документ, который позволяет надеяться, что Армения найдет в себе силы отказаться от той неконструктивной позиции, которую занимает годами [в нагорно-карабахском урегулировании]», - сказал он в интервью.
«Мир и стабильность необходимы для полноценного и эффективного социально-экономического развития Южного Кавказа. «Статус-кво» - тупиковый путь, который лишь усугубляет и без того сложное экономическое состояние Армении», - сказал он.
Только за первые пять месяцев 2012 года Армению покинуло более 50,000 человек, отметил Э.Асланов. Причем эта цифра больше аналогичного показателя прошлого года на 20%. Миграция из страны ежемесячно растет, о чем уже открыто, не боясь, заявляют и представители политического истэблишмента.
«Армянская национальная валюта (драм) уже обесценилась настолько, что доллар стоит 400 драмов, - сказал Э.Асланов. - В столь сложной экономической ситуации продолжать сеять вражду и насаждать в умы своих граждан образ врага с целью сохранения политической власти является ярким примером недальновидности и лицемерия армянской политической элиты».
«Время сегодня работает против Армении, и чем дальше конфликт будет затягиваться, тем туже придется армянскому народу «затягивать ремни», - сказал он.
Елена Остапенко, В.Т.