Стоимость нового нефтегазохимического комплекса в Азербайджане увеличена на $1,6 млрд.
БАКУ, 31 мая – 1NEWS.AZ
После проведенной оптимизации технико-экономического обоснования (ТЭО) в проекте строительства нового нефтегазохимического комплекса в Азербайджане его стоимость увеличилась на 1,6 млрд. долларов.
Об этом сообщил в четверг вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов на заседании Каспийского интеграционного клуба.
По его словам, если ранее стоимость комплекса определялась в $12-13 млрд., то сейчас она составляет $14,2 млрд., а с учетом выплат кредитов по проекту она равняется $16-17 млрд.
Он также отметил, что в ближайшие 1-2 недели будет подписан контракт с компанией «Fluor» и в последующие 6-8 месяцев будет совместно проводиться лицензирование по проекту.
На новом комплексе предусмотрено строительство 40 технологических установок, из которых 27 технологических процессов требуют лицензирования, сообщил вице-президент SOCAR.
Касаясь повышения стоимости проекта, он отметил, что это связано со строительством дополнительных установок на комплексе, одной из которых является установка по коксованию.
Касаясь ТЭО, Гахраманов сообщил, что оно было готово в июне прошлого года, но затем прошло оптимизацию, после чего стоимость проекта возросла. «Но в любом случае, ТЭО нуждается еще в одной оптимизации и поэтому данный этап не считается финальным», - сказал он.
Гахраманов отметил, что новый комплекс предусматривает строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 10 млн. тонн в год и газоперерабатывающего завода мощностью 10 млрд. кубометров в год. В дальнейшем мощность газоперерабатывающего завода будет увеличена до 15 млрд. кубометров в год.
По словам представителя SOCAR, новый комплекс позволит полностью обеспечить внутренние потребности республики в нефтепродуктах и газе, а также позволит демонтировать 2 нефтеперерабатывающих завода – «Азернефтьяг» и «НПЗ им. Гейдара Алиева», который находится в черте города Баку.
Кроме того, постепенно приостановят деятельность все предприятия производственного объединения «Азерикимья».
Бахрам Рустамбеков, Елена Остапенко


















