Письмо читателя. Экологическое гражданство - новая тенденция для молодежи
БАКУ, 5 июн – 1NEWS.AZ
В редакцию 1news.az поступило письмо одного из наших читателей, посвященное экологической теме.
Представляем данное письмо без изменений.
«5 июня объявлен UNEP Днем окружающей среды во всем мире.
Уже несколько лет в этот день я стараюсь рассматривать проблемы окружающей среды с глобальной призмы. Решил написать статью на данную тему, в которой хочу рассказать как о значимости этого дня, так и о гражданском отношении к экологическим проблемам.
Всемирный день окружающей среды обычно привлекает внимание людей к проблемам окружающей среды, к необходимости их решения, а также призывает к поддержке развития экологической системы. 5-го июня гражданам объясняют, что развитие локальных экологических сообществ может положительно сказаться на решении глобальных экологических проблем. Только в этом случае дается естественная гарантия на проживание людей различных национальностей на безопасной и цветущей планете.
Можно сказать, что любой маленький шаг каждого из нас к улучшению экологической среды может привести к оптимальным изменениям.
В 2012 году UNEP посвятил Всемирный день окружающей среды Зеленой Экономике.
UNEP представляет зеленую экономику мировому сообществу, как экономику равенства и развития, способную существенно понизить риски в вопросе обеспечения экологической безопасности.
Доход от зеленой экономики – это инвестиции в частный или государственный сектор. Они, в свою очередь, напоминают нам о мероприятиях, необходимых для предотвращения загрязнения атмосферы и улучшения окружающей среды в целом.
В целях успешного исполнения указанных мер и ускоренного развития зеленой экономики эти реформы должны быть поддержаны общественной активностью и модернизацией.
В последние годы в Азербайджане большое внимание уделяется экологическим проблемам, как со стороны государства, так и общества, что положительно оценивается экспертами. Подтвердить это может рейтинг авторитетных университетов - Американского, Йельского и Колумбийского, - в котором Азербайджан занимает 2 место среди 132 государств.
Это, конечно, позитивные для нас данные, которые, однако, вовсе не означают того, что экологическая ситуация в стране безупречна. Вместе с тем для этого есть все возможности.
Мы и вправду можем превратить Азербайджан в экологически чистую страну, и ускорить этот процесс может активность граждан. Активная гражданская позиция в данном вопросе - это единственно правильный и проверенный путь. Каждый раз как мы начинаем критиковать людей за безответственность на локальном уровне, но надо спросить у самого себя: а что должен сделать я?
Первый шаг, который мы должны сделать как сообщество, граждане - изменить ментальное мышление. Мы должны подумать об ответственности, которую несем на локальном и глобальном уровнях, должны определиться с взглядами. Задаться вопросом, - какие обязательства мы имеем перед нашей планетой, ибо межгосударственные границы не должны ограничивать границы наших обязательств.
Неслучайно подход глобального гражданства уже привел к потоку новой экологической активности. Например, известный ученый Эндрю Добсон (2004) выделил пост-космополитическое гражданство в качестве научной концепции "экологического гражданства".
А ряд других ученых представляют понятие экологического гражданства как рамку морального и политического права, объединяющую в себе обязательства, а также все необходимое для проживания человека в гармонии с окружающей средой.
Экологическое гражданство - это образ жизни, призывающий к ответственности за окружающую среду наряду с обеспечением интересов личных. Именно поэтому во многих развитых странах чувствительное отношение людей к окружающей среде, т.е. в целом "зеленое мышление" населения было сформировано в качестве фундаментального этического компонента экологического гражданства.
В Азербайджане есть уже поток «экологических граждан», и это может положительно повлиять на продолжительность и успешную реализацию экологических проектов, реализованных в стране за последние годы.
Без формирования молодежного потока в рамках экологического гражданства воспитать экологическую культуру в обществе невозможно.
Рамиз Бабаев
Магистр Ливерпульского университета по вопросам планирования и управления окружающей средой».