Председатель ОБСЕ: «Атмосфера доверия – единственный путь к разрешению карабахского конфликта»

БАКУ, 12 июн - 1NEWS.AZ
Действующий председатель ОБСЕ считает создание атмосферы доверия единственным путем для достижения устойчивого разрешения нагорно-карабахского конфликта.
«Требуется время, а также усилия со всех сторон, чтобы создать необходимые условия. Это необходимо делать параллельно, на разных уровнях», - сказал министр иностранных дел и торговли Ирландии Эймон Гилмор в интервью агентству Новости Армении NEWS.am.
В рамках регионального тура на Южный Кавказ Гилмор в понедельник и вторник находится в Ереване. Оттуда он отправится в Тбилиси, а 13-14 июня завершит поездку в Баку. Визит в регион посвящен обсуждению путей разрешения конфликтов в регионе.
Разрешение конфликтов на пространстве ОБСЕ – приднестровского, грузинского и нагорно-карабахского - является основным приоритетом работы ирландского председательства в этом году.
По словам Гилмора, крайне необходимо расширять непосредственные контакты между людьми и прилагать явные усилия по сохранению культовых сооружений, культурных объектов и кладбищ. Также необходимо дальнейшее развитие диалога и общения между политическим руководством всех сторон. Успешный процесс должен проходить с вовлечением всех сторон, считает Гилмор.
Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном остается неразрешенным более 20 лет несмотря на усилия международных посредников. 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
«В военном контексте необходимо последовательное выполнение договора о режиме прекращения огня, - сказал он в интервью. - Все стороны, все участники должны воздерживаться от применения силы или угрозы применения, а также от ответных силовых мер».
Гилмор отметил, что в качестве важного шага для создания атмосферы доверия и предотвращения дальнейших людских потерь ОБСЕ неоднократно призывала обе стороны отвести снайперов с линии соприкосновения и договориться о механизме расследования инцидентов на линии соприкосновения.
«Эскалация насилия – не есть выход, - сказал он. - В первую очередь необходимо воздерживаться от применения или угрозы применения силы и отказаться от ответных мер».
С 1994 года между сторонами конфликта действует режим прекращения огня, однако в последнее ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск обострилась, участились инциденты со смертельным исходом.
По словам Гилмора, сопредседатели Минской группы ОБСЕ активно работают над укреплением режима прекращения огня и стараются с помощью переговоров найти решение, что полностью поддерживается председательством ОБСЕ.
Ирландский опыт урегулирования конфликта показывает, что для достижения реального прогресса необходима комбинация шагов во многих различных областях, отметил он.
«Это трудно и требует сильных лидерских качеств и храбрости от всех сторон, - сказал он. - Люди, живущие на этих территориях, заслуживают мира и стабильности, а не хрупкого и неустойчивого статус-кво».
Елена Остапенко, В.Т.