Евгений Котов: «Продукт», который получился у азербайджанцев перед Олимпиадой, – это заслуга дагестанского бокса»

БАКУ, 20 июн – SPORT.1NEWS.AZ
Дагестанские СМИ продолжают обсуждать отставку местного специалиста Евгения Котова с поста главного тренера сборной Азербайджана.
Как сообщает Sport.1news.az, на этот раз поводом послужила встреча Котова с журналистами, задавшими наставнику интересующие их вопросы. Приводим Вашему вниманию наиболее интересные фрагменты интервью, опубликованного в «Дагестанской правде».
- Евгений Алексеевич, отъезд из Азербайджана сразу же после лицензионного турнира в турецком Трабзоне был связан с не самыми удачными результатами?
- Результаты были вполне нормальными. В Турции мы добрали еще две лицензии к тем пяти, которые были завоеваны на прошлогоднем чемпионате мира. Больше только у сборных Казахстана и Кубы (9 и 10).
Но кому-то из спортивных функционеров Азербайджана этого показалось мало. Мне как тренеру тоже хотелось бы большего, но реальная картина такова, что мы не могли претендовать на максимальное количество путевок.
- Многие наши боксеры, выступающие под флагом Азербайджана, не проявили себя здесь, в Дагестане, а там заметно прибавили в мастерстве. За счет чего это произошло?
- Все дело в том, что в Азербайджане для ребят создают все необходимые условия, у них нет проблем с финансированием, питанием и медицинским обслуживанием. Все это в комплексе очень важно для достижения победного результата.
В сущности, совсем неподготовленных спортсменов мы не приглашали. Брали перспективных боксеров, которые уже неплохо зарекомендовали себя на любительском ринге.
- Ну взять того же супертяжа Магомедрасула Меджидова, высшим достижением которого было призовое место на Умахановском турнире, а после отъезда в Азербайджан ставшего чемпионом мира. Как объяснить такой взлет нашего воспитанника?
- Он очень выносливый, целеустремленный парень, знает, для чего выходит на ринг. Только благодаря титаническим усилиям Меджидов стал великим мастером. Но это сейчас специалисты рассуждают о его олимпийских перспективах, о шансах других дагестанских легионеров, а знаете, сколько мы перелопатили?
Все результаты на ЧМ достигались за счет колоссального труда, мы планомерно готовились к турниру: ездили не раз в высокогорье, получили уникальную возможность контактировать со специалистами бокса из США. Была проделана огромная подготовительная работа, и она не могла не принести результата. Ну и удача, безусловно, сопутствовала нам все это время.
- Вы сказали, что контактировали с американскими специалистами. Каким образом это происходило?
- Два года подряд мы выезжали в США, у нашего менеджера Гамзата Агаева близкие отношения с тренерским штабом, который в свое время готовил Султана Ибрагимова. Была достигнута договоренность, американцы раскрыли нам некоторые секреты профессионального бокса. Это была большая школа как для боксеров, так и лично для меня.
- Не обидно, что покинули Азербайджан, подготовив семь участников Олимпиады, да еще и перед стартом главного спортивного события четырехлетия?
- Конечно, обида присутствует, тем более, что все было запланировано вплоть до конца текущего цикла. Непосредственно перед отставкой прошли плодотворные учебно-тренировочные сборы, приглашали хороших спарринг-партнеров… Несмотря ни на что, мы всячески поддерживаем тех ребят, которых тренировали, знаем, что нужно довести боксеров до конца, до победы. Тот «продукт», который получился у азербайджанцев перед Играми в Лондоне, – это заслуга нашего дагестанского бокса.
Подготовил Эльмир Алиев