Случай Рамиля Сафарова напрямую связан с агрессией Армении против Азербайджана – Депутат | 1news.az | Новости
Общество

Случай Рамиля Сафарова напрямую связан с агрессией Армении против Азербайджана – Депутат

10:12 - 07 / 09 / 2012
Случай Рамиля Сафарова напрямую связан с агрессией Армении против Азербайджана – Депутат

БАКУ, 7 сен – 1NEWS.AZ

Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов назвал безосновательными утверждения армянской делегации, а также ее руководителя Армена Рустамяна, относительно экстрадиции и помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова.

Как сообщает 1news.az, Рафаэль Гусейнов отметил, что в ходе заседания комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ в Париже, он заявил, что случай Рамиля Сафарова напрямую связан с агрессией Армении против нашей страны.

По его словам, он должен расцениваться в качестве одного из последствий конфликта и расследоваться в контексте армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Поэтому я  в своем выступлении заострил внимание на том, что обсуждая каждый раз вопрос Рамиля Сафарова, мы также должны обсуждать подробности этого конфликта. Ведь его семья и родственники в течение многих лет вынуждены были жить жизнью беженцев, также молодой родственник Рамиля Сафарова был убит во время оккупации, и в свете этих событий нужно понимать моральное состояние молодого офицера. Кроме того, азербайджанский офицер совершил этот поступок не во время какой-то гражданской ситуации, во время проведения военных учений в Венгрии. Это также не произошло вдруг, а на фоне эмоционального напряжения, после серии оскорблений со стороны коллег из Армении в адрес Азербайджана, азербайджанского флага, семьи Рамиля Сафарова. Конечно же, каждая смерть - это трагедия, и мы не одобряем это убийство. Однако не стоит и упускать из виду условия, при которых было совершено преступление. Наказание за каждое преступление имеет свою естественную границу», -сказал он.

По мнению депутата, под давлением армянского лобби в Венгрии, суд приговорил Рамиля Сафарова к очень тяжелому наказанию - пожизненному заключению.

«Но как это может быть, что Андреса Брейвика, жертвами которого стали 77 человек, приговорили к 21 годам лишения свободы, а Рамиля Сафарова за действия в состоянии аффекта - к пожизненному заключению. Это, конечно же, является несправедливым подходом», - сказал он.

Р.Гусейнов  также отметил, что экстрадиция и дальнейшее помилование Р.Сафарова происходило в соответствии с  европейской Конвенцией об экстрадиции заключенных и с национальным законодательством Азербайджана.

«Так что все было сделано в рамках закона и любые возражения на эти действия являются  ничем иным как спекуляцией. Ведь сама Армения помиловала одного из самых жестоких убийц в мире, Монте Мелконяна. Парижский суд приговорил его за преступления, совершенные в прошлом, а затем он был экстрадирован из Франции ​​в Армению. Армения не только сразу же его помиловала, но и указом президента официально присвоила этому жестокому террористу звание национального героя», - отметил он.

По словам Гусейнова, организациям и лицам, обеспокоенным освобождением Рамиля Сафарова, необходимо было в течение 20 лет заниматься вопросом освобождения азербайджанских территорий  и задаться вопросом о причине затягивания решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Кямиль Хамзаоглу,З.Р., Ф.Б.

Поделиться:
1698

Последние новости

Все новости

1news TV