Новруз Мамедов: «Руководство Армении участвовало в террористических актах»
БАКУ, 10 сен – 1NEWS.AZ
Ереван каждый раз пытается выйти из переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Освобождение Рамиля Сафарова стало для них еще одним поводом.
Об этом заявил телеканалу «Хазар» заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджанской Республики Новруз Мамедов.
По его словам, вот уже 10 лет как идет активный переговорный процесс, последний этап которого начался с 2004 года. Он проходит в рамках Пражского процесса, Мадридских принципов и т.д.
«Раз в год или каждые 6 месяцев, армянская сторона находит какой-либо повод и приостанавливает переговорный процесс»,- сказал он.
Н.Мамедов высказал сожаление в связи с тем, что позиция МИД России в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта схожа с позицией Европы и США.
«Обычно позиция РФ отличается от позиции других сторон по многим геополитическим вопросам, но, к сожалению, в этом вопросе она схожая»,- сказал он.
Заведующий отделом внешних связей Администрации Президента АР отметил, что некоторые страны не хотят признавать «AСАЛА» в качестве террористической организации.
А последние события показали, что Армения сама воодушевляет террористические организации.
«В их действиях есть логика, потому что руководство Армении само участвовало в террористических актах в Азербайджане, в Ходжалинской операции»,- сказал он.
Н.Мамедов также отметил, что освобождение Рамиля Сафарова не оказало негативного влияния на азербайджано-венгерские отношения.
Сафаров, после шестилетнего пребывания в тюрьме в Венгрии, был возвращен на родину, где в тот же день указом Президента Ильхама Алиева был помилован.
В 2006 году Сафаров был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, который неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ, память погибших в Карабахской войне и государственный флаг Азербайджана.
Вместе с Маргаряном они проходили в Будапеште курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».
Эльшан Рустамов, Ф.Б.