Энди Маррей стал победителем US Open
БАКУ, 11 сен – 1NEWS.AZ
76 лет Британия ждала этого момента, и вот, наконец, победа в мужском одиночном разряде досталась Энди Маррею, который в финале US Open обыграл серба Новака Джоковича, сообщает 1news.az со ссылкой на BBC.
Шотландец повторил достижение Фреда Перри, победив со счетом 7-6 (12-10) 7-5 2-6 3-6 6-2. Игра продолжалась 4 часа 54 минуты, и можно только догадываться, каких физических и моральных усилий она стоила игрокам.
Победа стала огромным личным достижением для 25-летнего теннисиста, поднявшегося на третью строчку мирового рейтинга. Это придаст новый импульс его спортивной карьере и в целом улучшит перспективы британского тенниса.
Наперекор традиции
Этот год складывается для Энди Маррея на удивление удачно. Сначала - олимпийское золото, сейчас - победа в финале "Большого шлема".
Похоже, ему наконец удалось избавиться от ауры "успешного неудачника". Ведь в предыдущих четырех финалах победа ускользала от него, как в прошлом было и у его тренера Ивана Лендла. Но, как и у Лендла, пятая попытка Маррея оказалась успешной.
Нужно сказать, что Маррею давно прочили победу именно в Америке: он любит жесткие корты, американскую публику, к тому же, в юношеском разряде он уже выигрывал чемпионат в Нью-Йорке 2004 году.
Конечно, куда предпочтительнее лично для него было бы выиграть на родном поле Уимблдона, но и победа в US Open тоже кое-чего да стоит.
Красиво играть не запретишь
Матч, ставший украшением турнира, должен был состояться в воскресенье, но из-за угрозы торнадо был перенесен.
Несмотря на сильный ветер, Маррей уверенно справился с первыми подачами, сделал несколько брейк-пойнтов и повел в счете 4-2.
Потом игра выровнялась, и лишь через 87 минут Маррей пересилил Джоковича, радостным ревом возвестив второй сет.
После этого Маррей ушел в отрыв, но в какой-то момент потерял концентрацию, позволив сопернику сравнять счет до 5-5. Тут шотландец схватился за бедро, а британские болельщики - за головы.
К счастью, обошлось без травмы, и Маррей заставил своего соперника допустить целую серию ошибок, впервые за историю финалов "Большого шлема" добившись преимущества в два сета.
Зрители немедленно взялись подбадривать "слабого", и Джокович отреагировал на эту поддержку, показав в третьем сете, на что он способен.
Он отлично двигался по корту, играл остро и красиво, взяв три гейма подряд, и в итоге выиграл сет, на время отведя угрозу поражения.
Теперь уже Маррей стал проявлять беспокойство, делая непростительные ошибки и бросая жалобные взгляды на своих болельщиков.
В четвертом сете завязалась упорная борьба. Сначала Джокович повел в счете, затем Маррей стал навязывать сербу свои условия игры, но и здесь Джокович, у которого явно открылось второе дыхание, смог переломить ход игры, взяв сначала свою, а потом и чужую подачу и сравняв счет по сетам.
Серб уже вообразил было, что повторит рекорд 1949 года, когда Панчо Гонзалес смог сократить разрыв в два сета и выиграть US Open, но у Маррея были другие идеи на этот счет.
Его нападение стало агрессивным, а защита - почти безупречной, и результат не замедлил себя показать.
Маррей все-таки довел дело до победы, став чемпионом US Open-2012 и утерев нос скептикам.
В.С.


















