Азербайджан – надежный партнер для Евросоюза - Глава представительства SOCAR в Австрии

БАКУ, 26 сен - 1NEWS.AZ
Интервью журнала SOCAR Plus с главой представительства SOCAR в Австрии Гюльмирзой Фахраддин оглу Джавадовым.
- Господин Джавадов, какими причинами вызвано создание представительства SOCAR в Австрии, какова стратегическая линия SOCAR в выходе на европейские рынки, какую работу провело представительство за истекшие годы?
- Говоря о причинах, вызвавших создание представительства SOCAR в Австрии, хотелось бы подчеркнуть, в первую очередь, тот факт, что SOCAR как компания за последние годы стала выходить на совершенно другой, качественно новый уровень.
Компания в прямом смысле слова стала превращаться в международную компанию, бренд которой сегодня известен во всем мире. В связи с этим необходимо отметить, что руководство компании поставило задачу не только добиться увеличения добычи нефти и газа, но и вести поиск новых рынков сбыта производимых энергоресурсов, усовершенствования всей инфраструктуры SOCAR в целом, внедрения новейших технологий, изучения опыта передовых мировых компаний, перехода на международные стандарты работы, усиления роли охраны природы и окружающей среды, оптимизации отношения к охране здоровья и безопасности сотрудников, развития и альтернативных источников энергии в будущем и многого другого.
Одним из условий достижения поставленных целей как раз и явилось открытие представительств в стратегически важных точках, одной из которых является Вена. Вена долгие годы является так называемой «нефтяной столицей» в связи с нахождением штаб-квартиры ОПЕК, а также фонда ОПЕК (финансово-кредитная организация стран-членов ОПЕК) в этом городе. При этом Вена является одной из политических столиц Европы, а также сильнейшим экономическим центром Центральной и Восточной Европы. Здесь находятся центральные, а также региональные штаб-квартиры, представительства многих крупнейших компаний.
В этой связи также необходимо подчеркнуть, что как раз после основания представительства Азербайджан стал участвовать в соответствующих заседаниях ОПЕК. А именно: впервые, после указания главы государства Президента Ильхама Алиева, с целью налаживания контактов и диалога, а также обмена опытом, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев стал принимать участие в ежегодных министерских совещаниях ОПЕК.
Одной из самых главных причин открытия представительства в Вене является тот факт, что один из обсуждаемых крупнейших проектов поставок азербайджанского газа в Европу – проект Nabucco - предполагает поставки газа именно в Баумгартен - Центральноевропейский газораспределительный центр (Central European Gas Hub), находящийся под Веной. Через Баумгартен проходит огромное количество газовых артерий, и здесь также проводится газовый трейдинг. Венская биржа также является местом, где проводится торговля излишками газа.
Кроме того, проекты поставки газа TAP и недавно выбывший из игры ITGI также предполагали поставки газа в центральную и юго-восточную Европу. В Вене регулярно проводится большое количество международных и региональных мероприятий, выставок, посвященных нефтегазовой промышленности. В целом, очень многие переговоры в рамках обсуждения условий поставок азербайджанского газа в Европу между партнерами «Шах-Дениз», в том числе SOCAR и потенциальными европейскими компаниями–покупателями, которые являются членами вышеперечисленных международных консорциумов, проводятся также в Вене.
Стратегическая линия SOCAR основана на нефтегазовой стратегии нашей страны, заложенной Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а также успешно претворяемой в жизнь нынешним Президентом Ильхамом Алиевым. Прежде всего, это обеспечение энергетической безопасности Азербайджана, которая включает в себя полное удовлетворение внутренних потребностей республики в энергоресурсах, а также широчайшая диверсификация поставок энергоносителей на мировые рынки.
Конечно, в этой связи значение европейского рынка для SOCAR имеет априори стратегический характер. Это обусловлено как географической, так и политико-экономической близостью Европы и Азербайджана. К тому же необходимо отметить, что европейский рынок является наиболее стабильным, устойчивым, урегулированным и сбалансированным. Более того, европейский рынок отличается коммерческой привлекательностью и относительно высокими ценами на энергоносители. И спрос на энергоносители в Европе неуклонно растет. По последним отчетам международного энергетического агентства, в ближайшие 20-25 лет спрос на энергоносители, в частности на газ, в Европе вырастет на 30-40%. При этом Европа заинтересована не только в увеличении поставок газа, но и в поставках газа с новых месторождений, по новым маршрутам. Сегодня эта политика является стратегически важной линией для Европейского Союза в целях достижения энергетической безопасности Европы. И поэтому выход на европейский рынок для SOCAR является крайне важным.
Необходимо также отметить, что и Азербайджан показал себя как достойный, надежный партнер во всех заключенных международных контрактах. Наша страна показала устойчивый и динамичный экономический рост, добилась бурного роста экономики, заметных успехов во всех сферах социально-политической жизни, а также обеспечила общественно-политическую безопасность, и что крайне важно - гарантии иностранным инвестициям в республике. Азербайджан неоднократно заявлял и показывал на деле приверженность европейской интеграции. Наша страна выражала готовность всячески поддерживать соответствующие европейские инициативы и активно участвовать в обеспечении энергетической безопасности Европы. Данные факторы делают Азербайджан надежным и перспективным партнером для ЕС.
За последние 5 лет SOCAR впервые открыла не только представительства в Лондоне, Тбилиси, Бухаресте, Стамбуле, Женеве, Вене, Киеве, Франкфурте-на-Майне, Астане, Тегеране, а также трейдинговые офисы в Женеве, Сингапуре, ОАЭ. Более того - SOCAR впервые начала активную деятельность за рубежом. В этой связи необходимо отметить активное присутствие и огромные инвестиции в энергетический сектор Грузии, Турции, Швейцарии, ОАЭ. Кроме этого, SOCAR начала активное вхождение на топливно-энергетический рынок Украины и Румынии.
Касательно представительства SOCAR в Австрии, нужно отметить, что мы занимаемся изучением и маркетингом рынка Австрии, Венгрии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии, стараясь выявить потенциальные возможности участия SOCAR в тех или иных энергетических проектах. Представительство постоянно участвует в международных мероприятиях с целью изучения передовых технологий в области нефтегазовой промышленности.
Надо также отметить, что представительство получает большое количество заявок на приобретение азербайджанской нефти и нефтепродуктов, о которых докладывает в головной офис. Представительство также обеспечивает участие SOCAR практически во всех конференциях, проводящихся в регионе, нередко выступая с докладами о нефтегазовой промышленности нашей страны, о проектах, осуществляемых SOCAR, а также о предстоящих планах компании.
Кроме того, представительство участвует, а также осуществляет роль связующего звена в соответствующих переговорах между SOCAR и потенциальными европейскими компаниями-покупателями газа.
- Как известно, в работе SOCAR одной из перспективных задач является реализация проектов по транспорту азербайджанского газа в Европу. Как вы охарактеризуете нынешнее состояние обсуждаемых в последние годы маршрутов по доставке азербайджанского газа в Австрию и в целом в Европу?
- Как вы знаете, некоторые из проектов по поставке азербайджанского газа в Европу - ITGI, SEEP уже потеряли свою актуальность, и в данный момент усиленно обсуждаются такие проекты трубопроводов, как TANAP, TAP и Nabucco West. Более того, TAP и Nabucco West уже объявлены приоритетными проектами для транспортировки нашего газа в Европу. Консорциумом «Шах-Дениз» также обсуждается возможность приобретения паев в консорциумах TAP и Nabucco West. Необходимо отметить, что существует также несколько альтернативных проектов по поставкам газа, а именно проекты поставок по Черному морю: AGRI (LNG) – поставок жидкого природного газа в Румынию и CNG – сжатого жидкого газа в Болгарию.
SOCAR совместно с партнерами по «Шах-Дениз» ведет напряженные переговоры со всеми консорциумами. Переговоры для определения окончательного маршрута транспортировки газа в Европу продолжатся до конца первого квартала 2013 года. Достигнут ощутимый прогресс по многим вопросам, но Азербайджан, а также консорциум «Шах-Дениз» выберут тот маршрут, который будет коммерчески наиболее привлекательным.
- Присутствует ли сегодня SOCAR на нефтяном и топливном рынке Австрии? Пожалуйста, расскажите более подробно о проделанной работе.
- Касательно присутствия SOCAR на нефтяном и топливном рынке Австрии хотим отметить, что, как говорилось выше, мы рассматриваем все возможные варианты, которые бы отвечали стратегическим интересам SOCAR и могли бы способствовать синергии деятельности SOCAR в Румынии и Швейцарии, учитывая, что территория Австрии и Венгрии является стратегически важнейшим регионом Центральной и Восточной Европы. Нами детально отслеживается ситуация на рынках региона, о чем постоянно докладывается в головной офис.
Представительство также проводит социально-культурную работу, стараясь поддерживать культурные мероприятия и проекты, проводимые в Австрии. Это касается и проведения всевозможных выставок, концертов и других мероприятий, нацеленных на пропаганду азербайджанской культуры. Надо отметить, что представительство в этой области активно и плодотворно сотрудничает и работает в тандеме с посольством Азербайджанской Республики в Австрии. К примеру, одним из недавних проектов, в котором представительство оказало организационную и финансовую поддержку, была выставка работ молодых азербайджанских художников, проходившая в Венской Академии Искусств в феврале этого года, и организация вечера Азербайджана на ее открытии.
Кроме того, проводится работа с журналистами и СМИ Австрии. В связи с этим хотелось бы отметить организацию визита двух делегаций, состоящих из редакторов 12 ведущих СМИ Австрии в Азербайджан в преддверии песенного конкурса «Евровидение 2012» в апреле-мае этого года. Организованные представительством визиты были осуществлены при полной и всесторонней поддержке руководства SOCAR. В результате этих визитов в австрийской печати было опубликовано около 25 статей, в которых говорилось о богатой культуре, истории, толерантности нашей страны, также об истории и последствиях армянской агрессии, наличии миллиона беженцев в результате этой агрессии. В этих публикациях освещалась современность азербайджанского общества, уникальные туристические возможности и стремительное экономическое развитие нашей страны. В статьях также были представлены интереснейшие, но, к сожалению, малоизвестные в Европе до сих пор факты и цифры по истории нефтедобычи в Азербайджане. Эти статьи имели очень большой резонанс в Австрии и регионе.
Представительство оказало посильную помощь и всяческую поддержку австрийской телекомпании «Фишер-фильм» (FischerFilm), которая в сотрудничестве с Европейской Комиссией снимала фильм «Газовая монополия» (Gas Monopoly) в России, Турции, Азербайджане, Австрии и Германии.
Руководство SOCAR с пониманием отнеслось к этому обращению представительства и оказало всяческую поддержку в организации встреч и всего визита съемочной группы в Азербайджан. В результате европейскому зрителю была предоставлена подробная информация об истории добычи азербайджанского газа, экспортных возможностях страны.
Руководством компании особо отмечалась открытость SOCAR в отношении международных компаний, а также СМИ. Фильм был показан в Австрии и других странах Европы.
Справка:
Гюльмирза Фахраддин оглу Джавадов является главой австрийского представительства SOCAR. Эту должность он занимает с марта 2008 года. Уроженец г. Баку, Гюльмирза Джавадов окончил школу № 134. Свою карьеру в SOCAR начал в должности директора австрийского представительства SOCAR. В разные годы Г. Джавадов занимал различные должности в Национальном Центральном Бюро «Интерпола» в АР, в МИДе, в посольстве АР в Австрии, Словении и Словакии/Постоянном Представительстве АР при ООН, ОБСЕ и других международных организациях в Вене. Женат, имеет двоих детей.