Фариз Азизов: «Национальный депозитарный центр на пороге важных трансформационных процессов» | 1news.az | Новости
Интервью

Фариз Азизов: «Национальный депозитарный центр на пороге важных трансформационных процессов»

15:51 - 27 / 09 / 2012
 Фариз Азизов: «Национальный депозитарный центр на пороге важных трансформационных процессов»

БАКУ, 27 сен – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с председателем правления Национального депозитарного центра Азербайджана Фаризом Азизовым.

В сентябре в Азербайджане отмечается знаменательная дата – 15-летие со дня создания Национального депозитарного центра (НДЦ). Эта организация появилась в нашей стране неспроста. Рынок ценных бумаг Азербайджана должен был отвечать требованиям времени, ведь еще в 1989 году был озвучен доклад международной группы экспертов, получившей название Группы 30, в котором содержались 9 рекомендаций по клирингу и расчетам на мировых финансовых рынках. И одной из них была рекомендация по созданию эффективного и развитого центрального депозитария на каждом национальном рынке, который должен максимально взаимодействовать с отраслью ценных бумаг.

НДЦ в Азербайджане был создан 18 сентября 1997 года указом Президента Азербайджанской Республики. На основании лицензии, выданной Госкомитетом по ценным бумагам, НДЦ осуществляет депозитарные услуги эмитентам и инвесторам ценных бумаг, осуществляет централизованный учет прав собственности на ценные бумаги, выпущенные в стране.

Сегодня эта организация играет огромную роль в развитии посттрейдинговой инфраструктуры рынка ценных бумаг Азербайджана.

О том, как развивалась депозитарная система рынка ценных бумаг страны, а также о ее будущем – интервью 1news.az с председателем правления Национального депозитарного центра Азербайджана Фаризом Азизовым.

- Ни для кого не секрет, что депозитарная система страны является важным институтом рынка ценных бумаг, и от того, как она устроена, судят о степени развития всего фондового рынка. Расскажите немного об истории создания НДЦ и о том, какие новшества ждут национальную депозитарную систему в обозримом будущем.

- На первом этапе своего развития НДЦ выполнял важную функцию в процессах приватизации. Как известно, согласно первой (1995 г.) и второй (2000 г.) Государственной программе приватизации сотни предприятий в Азербайджане были приватизированы, в том числе путем преобразования в акционерные общества (АО). Начал формироваться доселе не существовавший класс эмитентов и акционеров, и вместе с этим процессом появилась необходимость в регистрационном органе, который бы осуществлял учет прав собственности, заключенных в ценных бумагах, производил регистрацию сделок по их купле-продаже, вел актуальный реестр акционеров каждого АО. На этом этапе наш Центр осуществлял в целом сугубо регистрскую функцию.

- Какие же задачи ставит перед НЦД новый этап развития рынка ценных бумаг страны?

- Скажем так: более глобальные. Если попытаться выразиться коротко, то стратегической задачей нового периода для НДЦ будет инфраструктурное обеспечение поэтапного роста азербайджанского рынка ценных бумаг в целом, будь то экстенсивного, то есть количественного, или интенсивного, то есть качественного.

- Как Вы собираетесь этого добиться?

- В целом, стратегия развития национальной депозитарной системы, а также НДЦ, как ее центрального института, нашла свое отражение в Государственной программе «Развитие рынка ценных бумаг в Азербайджанской Республике в 2011-2020 годах», которая была утверждена Указом Президента АР Ильхамом Алиевым от 16 мая 2011 года.

Основной целью программы является создание современного рынка ценных бумаг, отвечающего передовым международным стандартам и предоставляющего экономике страны широкие возможности по мобилизации капиталов.

Программа включает в себя выполнение 51 конкретной задачи в 6 основных направлениях: институциональное развитие рынка ценных бумаг; стимулирование финансовых посредников и коллективных форм инвестирования; стимулирование спроса и предложения на рынке ценных бумаг; применение принципов финансовой прозрачности и корпоративного управления; усовершенствование нормативной базы;  повышение квалификации профессиональных участников рынка, а также информированности общественности о возможностях рынка ценных бумаг. 

Что же касается непосредственно  задач начального периода выполнения Госпрограммы, то я бы выделил два основных приоритета – это консолидация депозитарной функции и трансформация НДЦ из депозитарной в депозитарно-клиринговую организацию путем ее подключения к платежным системам страны.  

- Не могли бы вы подробнее остановиться на данных приоритетных направлениях?           

- С момента своего создания депозитарная система страны задумывалась как интегрированная централизованная двухъярусная система с единым регистрским органом.  Должен сказать, что если на момент создания, т.е., 15 лет назад такое устройство депозитарной системы обсуждалось экспертами как один из возможных вариантов, то сейчас, с ростом регулятивной составляющей в экономических процессах в посткризисный период, такой подход рассматривается как единственно верный.

Примерами тому служат проект Target 2 Securities, реализуемый в Евросоюзе, согласно  которому  до 2015 года планируется создать объединенную систему взаиморасчетов по транзакциям с ценными бумагами с централизацией депозитарной функции в тех странах, где этого не произошло ранее.

Еще один пример - проекты консолидации центральных депозитариев в России и Украине в прошлом и текущем году. 

Таким образом, централизованная депозитарная система в Азербайаджане существовала с самого начала. К концу же этого года, НДЦ, наряду с корпоративными инструментами, планирует начать оказывать инвесторам услуги по обслуживанию и хранению государственных ценных бумаг, «замкнув», тем самых, линейку услуг для своих депонентов. Это является крайне важным этапом для нас. Подчеркну, что хранение государственных бумаг будет осуществляться по «нулевому» тарифу.

Что же касается второго приоритета, помимо реестрской и депозитарной функции, НДЦ Азербайджана развивает потенциал для клиринговой и расчетной деятельности по сделкам с ценными бумагами, с целью повышения обеспеченности транзакций на фондовом рынке, по принципу «delivery versus payment» («поставка против платежа»). Мы готовим юридическую и технологическую платформу для реализации централизованной расчетной функции, на стадии завершения наши переговоры с Центральным банком Азербайджана и Бакинской фондовой биржей, наш персонал проходит усиленную подготовку, осуществляются все необходимые процедуры для обращения в Государственный комитет по ценным бумагам за предоставлением лицензии на клиринговую деятельность.

- Изучается ли передовой опыт других стран при проведении этих работ?

- Однозначно. Более того, многие работы по увеличению потенциала фондового рынка воплощаются в жизнь при непосредственной поддержке международного экспертного сообщества. Упомяну лишь два крупномасштабных проекта, которые начнутся этой осенью: Проект модернизации рынков капиталов, осуществляемый ГКЦБ и финансируемый Всемирным банком, Госсекретариатом Швейцарии по экономическим связям (SECO) и правительством Азербайджана, а также финансируемый ЕС Тwinning проект «Приведение и развитие законодательства Азербайджана в области ценных бумаг в соответствие с законодательством Европейского союза», где партнером азербайджанской стороны выступит Агентство по финансовому надзору Польши.

С целью организации открытой дискусии на тему оптимального инфраструктурного развития фондового рынка 5 октября этого года НДЦ организовывает международную научно-практическую конференцию «Формирование рынка капиталов: тренды, вызовы, возможности».  С участием более 100 делегатов из 21-й страны мы планируем в открытом режиме обсудить вопросы международной практики регулирования рынка ценных бумаг, драйверов развития депозитарно-биржевых групп в посткризисный период, роли банков в диверсификации фондового рынка и тд. Дискуссионные панели будут модерировать именитые эксперты из ведущих стран мира. Мы ожидаем интересного обсуждения вопроса, материалы мероприятия будут выложены в открытом доступе.   

- Согласитесь, для максимально эффективной работы центрального депозитария требуется качественное программное обеспечение. Расскажите и о процессе внедрения в НДЦ электронных услуг.

- Уменьшив в разы транзакционные расходы, информационные технологии стали истинным катализатором либерализации инвестиционной деятельности во всем мире, и без их участия невозможно себе представить развитие современного фондового рынка. С момента усиленного развития информационных технологий в конце прошлого века стала поощряться эмиссия ценных бумаг в электронном виде. В силу исторических причин процесс перехода на электронные ценные бумаги во многих странах, даже в тех, которые обладают передовой инфраструктурой фондового рынка, еще далек от завершения. Еще одной прогрессивной чертой нашего рынка является уровень дематериализации азербайджанских ценных бумаг в 99,9%. Все это создает надежный фундамент для ускоренного инфраструктурного развития данного сектора рынка капиталов в Азербайджане.

В прошлом году был впущен в эксплуатацию обновленный линк между НДЦ и Бакинской фондовой биржей, который дал возможность инвесторам проводить непрерывные транзакции по ценным бумагам. Также были организованы каналы удаленного доступа в биржевую и депозитарную систему с рабочих терминалов брокерских организаций, были электронизированы ряд процедур.

В этом году нашими приоритетами являются разработка расчетно-клирингового функционала по транзакциям с ценными бумагами, а также вопросы усоверщенствование систем информационной безопасности. Будучи, по сути, небольшой  в финансовом отношении организацией, оперирующей на базе хозяйственной окупаемости своих расходов, НДЦ на протяжении последних 3 лет выделяет центральное положение проектам по информационным технологиям в структуре своих капитальных инвестициях.

Мы уделяем большое внимание электронизации всех наших услуг, и нашей задачей является создание электронной двухъярусной депозитарной системы цикла «инвестор – брокер – центральный депозитарий». Должен в этой связи упомянуть проект нового закона «О рынке ценных бумаг», работа над которым входит в завершающую стадию, где большое внимание уделяется вопросам юридического регулирования взаимоотношений «инвестор-инвнстиционная компания» (в транскрипции проекта закона брокерские компании будут именоваться «инвкстиционными компаниями», на манер, предлагаемый евродирективами).

- Какова статистика депозитарных услуг? В чем вы видите потенциал ее развития ближайшем будущем? 

- Статистические данные подтверждают позитивный тренд. Так, объем обслуживаемых НДЦ активов увеличился за последние 5 лет в 6 раз - с 1,14 млрд. манатов в 2007-м до 6,46 млрд. манатов в 2011 году. С завершением активной фазы приватизационных процессов тренд поддерживают акционерные общества, созданные в таком формате уже по требованию рынка, в первую очередь, крупные холдинги, банки и страховые компании. С 2009 года на фоне ощутимо высоких ставок банковского кредитования стал постепенно увеличиваться объем выпускаемых долговых обязательств корпоративного сектора.

Уверен, тенденция будет продолжаться, и в скором будущем мы станем свидетелями усложнения продуктовой линейки нашего фондового рынка. Растущий спрос на проектное финансирование увеличит количество и структуру долговых бумаг, эволюция коллективных схем инвестиций приведет к активной рознице паев инвестиционных фондов, рост жилищного строительства и ипотечного кредитования обусловит необходимость в жилищных сертификатах и пр.

- В этом году вы осуществляете ребрендинг вашей организации…   

- Да, именно так. Являясь государственной организацией, а также учитывая при этом свою важную  инфраструктурную роль, мы, тем не менее, склонны придерживаться рыночных принципов развития. Постоянное повышение стандартов обслуживания и защита интересов каждого нашего клиента – вот наша стратегия, над практическим исполнением которой усердно трудится весь наш коллектив.

В свете задач, поставленных Государственной программой «Развитие рынка ценных бумаг в Азербайджане в 2011-2020 годах», НДЦ стоит на пороге важных трансформационных процессов. Из организации, осуществляющей регистрационную функцию в процессах приватизации, мы должны превратиться в современный центральный депозитарно-клиринговый институт, поддерживающий диверсификацию рынка капиталов страны, оперативный, надежный, с передовым уровнем обслуживания для внутренних и внешних инвесторов всех классов.

Это судьбоносный момент для нашей организации, и в ознаменование этих процессов акционеры компании решили вступить в новую эру с новым визуальным посланием для участников рынка. Уверен, что и в будущем в Национальном депозитарном центре Азербайджана будут видеть динамично развивающегося, надежного, приверженного своим принципам партнера. Именно эти ценности отражает в себе наш новый логотип.   

Алена Салаева   

Поделиться:
5341

Последние новости

Все новости

1news TV