Месут Йылмаз: «Время играет на Азербайджан и против Армении» | 1news.az | Новости
Интервью

Месут Йылмаз: «Время играет на Азербайджан и против Армении»

09:08 - 06 / 10 / 2012
Месут Йылмаз: «Время играет на Азербайджан и против Армении»

1news.az представляет интервью бывшего премьер-министра Турции Месута Йылмаза информационному агентству Gün.Az.

- Вот уже несколько дней, как муссируется тема отравления экс-президента Турции Тургута Озала. Суд вынес решение об эксгумации тела экс-президента. Что вы думаете по этому поводу?

- Я знаком с решением суда, однако не верю в отравление Тургута Озала.

- Как вы оцениваете внутреннюю и внешнюю политику правящей Партии справедливости и развития?

- Поскольку в настоящее время я не занимаюсь политикой,  мне не хотелось бы говорить о внутренней политике. Eсли я не высказываюсь по этому поводу в Турции, значит, не выскажусь и в Азербайджане...

Проводимая сегодня внешняя политика Турции претерпела некоторые изменения. Сирийский вопрос – одно из основных тому подтверждений.

Мы постоянно выражаем свою обеспокоенность позицией турецкого правительства по этому вопросу. Надеемся, что наша озабоченность будет принята во внимание.

- Турция инициировала политику «ноль проблем с соседями». Насколько реальна ее реализация?

 - Это возможно, если наши соседи будут обладать той же волей, что и Азербайджан.

Однако, если армяне все еще находятся в «тоннеле» истории, то несмотря на всю нашу добрую волю, реализация политики «ноль проблем с соседями» не будет возможной.

Я верю в благие намерения турецкого правительства, но оно быстро столкнулось с реальным положением вещей.

- Что вы можете сказать об отношениях Турции с Ираном?

- Иран исторически имел с Турцией мирные отношения, был нашим близким соседом, - между нами не было никаких войн с 1600 года. Наши отношения с Ираном развиваются по нарастающей. Оба государства – сторонники нормальных взаимоотношений, однако есть препятствующие этому факторы. Одним из них является членство Турции в НАТО. Иран считает США своим главным врагом. С одной стороны стоит НАТО, с другой – наш исторический сосед Иран. Эта политика требует от турецкого правительства тонкого подхода. До сегодняшнего дня политика Турции была успешной, но  одновременно рискованной. Турция может столкнуться с подобными рисками и в будущем.

- Нагорно-карабахский конфликт все еще не нашел своего решения. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Если бы урегулирование нагорно-карабахского конфликта зависело только от Турции, то проблема давно была бы решена. Однако конфликт имеет много вовлеченных сторон.

Одной из этих сторон является Россия. Бывший президент России Дмитрий Медведев приложил много усилий для решения этого вопроса, однако никаких результатов достигнуто не было. Сегодня эта деятельность продолжается президентом Владимиром Путиным.

Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым  было сделано заявление, в котором говорилось о том, что в случае, если одна из сторон конфликта прибегнет к оружию, Россия не будет стоять в стороне. В предстоящие годы в политике России по этому вопросу ожидаются изменения. Это следует принимать во внимание. А место и позиция Турции в Карабахском вопросе общеизвестны.

В этот вопрос желает вмешаться и Евросоюз. Внутри ЕС имеют место различные мнения. Некоторые круги поддерживают справедливую позицию Азербайджана в карабахском вопросе, однако определенные страны-члены ЕС во имя собственных интересов высказывают иные мнения. К сожалению, сегодня сложилась довольно запутанная ситуация.

В процессе урегулирования конфликта все еще нет каких-либо подвижек. Однако все должны знать, что нагорно-карабахский конфликт не может оставаться нерешенным. Минская группа ОБСЕ должна найти решение. Армения постепенно деградирует, а Азербайджан ускоренно развивается во всех сферах, в том числе, военной и экономической. Сегодня Армения превратилась в закрытую страну.

Могу сказать, что сегодня время играет на Азербайджан и против Армении. Армения также должна понять это. Если самой ей под силу понять, важно, чтобы это показали ей другие государства.

- Армения готовится отметить в 2015 году 100-летие т.н. «геноцида армян». Какие шаги предпримет против этого Турция?

- Думаю, Турция проводит всю необходимую работу в связи с этим вопросом. Турция высказала свою позицию в связи с т.н. «геноцидом» и предложила Армении создать комиссию в составе независимых историков. Эта комиссия должна была исследовать архивы в обоих государствах и вынести решение. Армения не приняла этого предложения, поскольку объявила эти события «геноцидом» без проведения исторических исследований, и добилась его признания рядом законодательных органов Европы.

Объявление о «геноциде» без  решения суда, фактов или доказательств, присуще лишь армянам. До сегодняшнего дня Армения не открыла своих архивов для историков.

- Недавно армянская террористическая организация ASALA распространила заявление с угрозами в адрес азербайджанских и турецких дипломатов. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В прошлом армяне также часто использовали террористические методы, в результате чего большое число турецких дипломатов и граждан стали шехидами. Однако осознав, что Турция способна за себя постоять, они отказались от своих деяний. К сожалению,  Турция вынуждена жить рядом с проблемой террора. И если они повторят это, то получат от нас ответ. Если ASALA или другие террористические организации совершат в отношении нас теракт, они вновь будут серьезно наказаны.

- Почему же тогда Турция все еще не может дать достойный отпор ПКК?  

- К сожалению, ПКК в сравнении с ASALA обладает большей силой и числом террористов. Как бы серьезно не велась борьба с террористами ПКК, их много. Считаю, что силовых методов борьбы с ПКК недостаточно, необходимо учитывать и другие стороны вопроса. В период, когда я был представлен в правительстве, впервые были устранены запреты на песни, образование и прессу [на родном языке] населяющих Турцию народов. Эти законы были реализованы и в  последующие периоды. Считаю, что это правильная политика.

- Недавно член Великого национального собрания Турции Синан Оган заявил, что большинство лиц, стоящих во главе террористической организации ПКК, являются армянами, что доказано судом…

- Не могу сказать что-либо конкретное по этому поводу, поскольку уже 10 лет, как далек от правительства и не имею в руках государственные документы. Если подобное заявление было сделано государственными лицами, то государство обязательно должно иметь доказательства. Если бы я обладал точной информацией о том, что верхушку ПКК составляют преимущественно армяне, я бы этому не удивился.

ПКК может тесно сотрудничать с государствами, враждебными Турции. Если время от времени ПКК получал поддержку Сирии и Греции, вполне правдоподобна поддержка этой террористической организации и Арменией. Сегодня Армения завязла в кризисе. Поэтому, для  нанесения удара по Турции, она может поддержать как ПКК, так и другую террористическую организацию.

З.Р., Ф.Б.

Поделиться:
9804

Последние новости

Все новости

1news TV