Названы причины возможных задержек в реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс

БАКУ, 16 окт – 1NEWS.AZ
Учитывая сложный рельеф территории строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в реализации проекта возможны определенные задержки.
Об этом 1news.az заявил посол Азербайджана в Турции Фаик Багиров.
По его словам, в скорейшей реализации этого стратегического проекта заинтересованы все его участники.
«Каждая из сторон прилагает необходимые усилия для того, чтобы новая железная дорога была сдана в намеченные сроки - к 2013 году, но все зависит от строителей. Участок, по которому проходит эта ветка, очень сложный, чем и объясняется некоторая задержка в реализации проекта», - сказал он.
Проект создания железнодорожного транспортного коридора БТК включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории.
На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в $775 млн.
Как ожидается, ежегодно по новой железнодорожной ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн. тонн грузов в год.
Как отмечают в Министерстве транспорта Азербайджана, БТК позволит увеличить грузопоток, в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу.
За это время будет завершена реализация проекта Мармарис, подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.
З.Р. , Ф.Б.