Мария-Элизабет Мишель-Байерле: «Исключительное гостеприимство – основа азербайджанской культуры» | 1news.az | Новости
Общество

Мария-Элизабет Мишель-Байерле: «Исключительное гостеприимство – основа азербайджанской культуры»

17:00 - 18 / 10 / 2012
Мария-Элизабет Мишель-Байерле: «Исключительное гостеприимство – основа азербайджанской культуры»

Интервью с почетным профессором Мюнхенского технического университета Марией-Элизабет Мишель-Байерле.

- Вы были одной из участниц Международного гуманитарного форума в Баку. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от Азербайджана.

- Я могу рассказать только о своих впечатлениях Баку, так как мне удалось увидеть лишь столицу. Меня поразила смесь элегантного Лазурного берега с одной стороны и, с точки зрения смелой архитектуры, прагматичной концепции и динамичного развития во многих областях, Сингапура с другой, откуда я как раз и прилетела в Баку.

Ну и, конечно же, невозможно забыть исключительное гостеприимство, которое является основой азербайджанской культуры.

- Какова, на ваш взгляд, роль Азербайджана в межкультурном диалоге?

- Я считаю, что роль Азербайджана в объединении Востока и Запада не может быть более своевременной и значимой. Также отрадно видеть, что в светском государстве мирно сосуществуют и процветают различные культуры и религии.

- В глобальном масштабе все еще мало знают об Азербайджане. Как, по вашему мнению, нужно решать эту проблему?

- Одним из удачных способов является проведение крупных международных мероприятий, подобно Бакинскому международному гуманитарному форуму. Важно привлекать к участию в этих форумах ведущих мировых политиков, экономистов, ученых.

Также большую пользу может принести развитие программ по обмену студентов, включая поддержку отдельных видов спорта. Важно, чтобы информация о подобного рода инициативах была размещена на посещаемых веб-сайтах.

- Какие области науки вы считаете наиболее перспективными для международного сотрудничества с Азербайджаном?

- Я полагаю, что в Азербайджане могут быть успешно представлены и развиты многочисленные направления исследований в области энергетики. Такие центры могут включать в себя исследования в некоторых передовых сферах, таких как фотоэлектрическая энергетика и различные аспекты нефтехимии как на научном, так и промышленном уровнях.

Наряду с этим государство может получить международное признание в различных областях экономики, гуманитарных наук и искусств. Важным шагом на пути к этой цели можно считать проведение музыкального конкурса «Евровидение» в этом году.

- В Азербайджане, как и во многих других странах мира, наука «стареет». Есть какой-то способ привлечь молодых ученых в науку?

- Есть общие подходы. Среди них привлечение интереса детей к природным явлениям, ежедневно окружающим нас, и это необходимо прививать с дошкольного возраста посредством различного рода образовательных программ.

В реализации таких образовательных программ у Азербайджана есть возможности стать лидером в регионе Южного Кавказа, а развитие научного подхода среди молодежи может позитивно сказаться на стабильности в мультикультурном обществе.

Говоря об образовании, развивать интерес молодежи к науке могло бы и внедрение курсов иностранного языка на ранних стадиях образовательного процесса, желательно еще в начальной школе, так как в этом возрасте дети с легкостью воспринимают иностранный язык. Предпочтительно, чтобы этим языком был английский, который зарекомендовал себя как международный язык в сфере науки.

L.H., Елена Остапенко

Поделиться:
1643

Последние новости

Все новости

1news TV