Рабият Асланова: «Азербайджан интегрируется в мировое правовое пространство, защищая свои исторические нравственные ценности»
БАКУ, 19 окт – 1NEWS.AZ
Соответствующие структуры, официальные лица, в том числе и я, как председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса, выразили свое отношение к отзыву Венецианской комиссии Совета Европы о Законе Азербайджанской Республики «О свободе вероисповедания».
Из-за того, что речь идет о таком чувствительном вопросе, как вероисповедание, при наличии попыток извратить это понимание ощущается потребность разъяснить нашу позицию в более широком аспекте.
Об этом заявила председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса, профессор Рабият Асланова. По ее словам, законы, связанные со свободой вероисповедания, позаимствованы из опыта светских государств. Она отметила, что светское государство - очень важное достижение не только современной цивилизации, но и азербайджанского народа.
По словам Р.Аслановой, урегулирование отношений государство – религия на конституционной основе - один из основных вопросов, гарантирующих светскость государства.
«В современный период диалог культур, религий и цивилизаций, обеспечение прав человека, свободы вероисповедания в ряду общих целей выдвигается как самый прогрессивный императив светскости. Говоря об отношениях государство – религия подразумеваются правовые акты, а также организационные и практические мероприятия, направленные на обеспечение свободы совести и вероисповедания граждан, создание необходимых условий для совершения ими богослужений, урегулирование в рамках имеющихся законов их общественной деятельности. В настоящее время все государства Европы, а также ряд государств Юго-Восточной Азии являются светскими государствами. Реалии состоят в том, что в большей части восточных мусульманских стран различны критерии светского государства. Поэтому существует необходимость в отдельном исследовании проблемы светского государства на Востоке. Отрадно, что Азербайджан на этом пространстве – мусульманском Востоке - был первой республикой, провозгласившей себя светским государством. На Востоке официально светскими государствами считаются также Турция и ряд стран СНГ».
Председатель комитета подчеркнула, что, являясь светским государством, Азербайджан вносит в свое законодательство прогрессивные изменения в случае возникающей угрозы целостности общества и толерантности. По словам Р.Аслановой, гарантии светского государства и толерантной атмосферы - самое важное достижение, которое гарантирует независимость азербайджанского народа:
«Говорят об ограничении, однако многие не знают, что «ограничение» - правовой термин, применяемый в Европейской конвенции. Конкретно моменты, указывающие на ограничение свободы вероисповедания, отмечены в Европейской конвенции, и они могут применяться в законах лишь с конкретной целью. До ХХ века в Европе не было понятия «свобода вероисповедания», никто даже и не мог думать о существовании подобной проблемы. Потому что существовали официально признанные религии и прения на этот счет не велись. Лишь катастрофические последствия Второй мировой войны вынудили обратиться к этому вопросу. Всеобщая декларации прав человека была принята в 1949 году Советом Европы, представленным Венецианской комиссией, а в 1950 году была принята Европейская конвенция по правам человека».
Председатель комитета сказала, что свободе вероисповедания посвящен 9-й пункт этой конвенции, во второй части этого пункта впервые нашли отражение положения, ограничивающие свободу вероисповедания, и они состоят из нижеследующих:
«Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности - для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц». Таким образом, каждое государство может применить ограничения в рамках перечисленных собственных интересов и этот ряд не может быть расширен.
Согласно конвенции, свобода вероисповедания подразумевает обеспечение толерантности и общественного консенсуса, то есть недопущение нарушения прав одних за счет прав других граждан. В 6-й статье конвенции подчеркивается необходимость «поощрения межкультурного диалога и духа терпимости» в государствах, подписавших этот документ. Азербайджан присоединился к этой конвенции, и, когда речь заходит об изменениях и дополнениях в закон, наша страна исходит именно из этих позиций».
Р.Асланова в то же время отметила, что в поощрении межкультурного диалога нет второй страны, которая имела бы такой опыт в этом деле, как Азербайджан:
«Обратив внимание на изъяны, можно увидеть «штрафы за предотвращение несанкционированной религиозной деятельности, требования от правительства разрешения на проведение собраний религиозными группами» и т.д. В каком светском государстве существуют отличные от этого ограничения? Хотелось бы, чтобы наше общество обратило внимание на основные рекомендации Венецианской комиссии, указывающие на ограничения в Законе Азербайджанской Республики «О свободе вероисповедания» и сделало для себя определенные выводы.
Они таковы: предотвратить проведение религиозной агитации со стороны лиц без гражданства или иностранных граждан; предоставление возможности лицам проходить альтернативную гражданскую службу в случае отказа от военной службы по причине религиозных воззрений; предоставление больших прав автономии религиозным общинам; проведение реформ в системе государственной регистрации религиозных общин, уточнение списка документов, необходимых для прохождения государственной регистрации; внесение изменений в правила, регулирующие упразднение религиозной общины, гарантии прав по апелляции религиозными общинами в случаях упразднения или других санкций; исключения статьи «проведение культовых обрядов и церемоний в исламской религии лишь гражданами, получившими образование в Азербайджане; упразднение требования получения согласия от соответствующего органа исполнительной власти для направления лица в зарубежную страну для получения религиозного образования».
Далее депутат парламента сказала, что одно из замечаний Венецианской комиссии связано с альтернативной военной службой:
«Посмотрим в корень проблемы. В 2000 году Совет Европы принял Хартию об основных правах. В 10-й статье этого документа отражены гарантии свободы вероисповедания. А во 2-м пункте статьи введено новшество и впервые нашло отражение «право отказа от военной службы из-за религиозных убеждений в соответствии с национальным законодательством». То есть, всего 10 лет назад внесено это дополнение, и Азербайджан к тому времени уже более 10 лет подвергался агрессии.
Как говорится, комментарии излишни. Однако в данном случае необходимо считать значительным внесение этого дополнения в национальное законодательство. С этой точки зрения, Азербайджан, находясь в условиях войны, выступает с позиций национальной практики. На оккупированных территориях разрушены тысячи мечетей и мест поклонения, знаменитая мечеть Говхар Ага в Шуше. В таком случае выглядят субъективными и небеспристрастными попытки злоупотреблять атмосферой толерантности в нашей стране, рассматривать как ограничение свободы вероисповедания изменения и дополнения, направленные на конституционных основах на предотвращение провокаций против азербайджанского государства.
В какой стране можно встретить такое отношение к требованиям Венецианской комиссии? Подумаем вместе. В отзыве Венецианской комиссии сказано, что «законодательство в Азербайджане о религии несовершенно». Совершенство – синоним слова «идеал», и, скажите, в какой стране Европы или мира есть идеальное и совершенное законодательство и практика его реализации. Если бы оно существовало, то институт свободы вероисповедания в XXI веке не именовался бы самой спорной и сложной сферой.
Если существует совершенство, тогда возникает вопрос: в каких странах можно представить нынешнюю религиозную ситуацию в данном понятии? В Азербайджане не существует практика сожжения священных книг, затрагивающая религиозные чувства людей. Нет карикатур на святых других религий, не снимаются фильмы, после которых происходят кровавые столкновения на религиозной почве. Нет религиозной нетерпимости, исламофобии «по образцу Брейвика».
Как подчеркивает председатель комитета, для сбора голосов на выборах политические партии в Азербайджане, в отличие от Европы, не строят свою деятельность на пропаганде исламофобии. В Азербайджане нет различного отношения к религиозным конфессиям.
«О каком совершенстве идет речь, если в Европе отсутствует понятие о сути ислама, дошло до неприличия создание образа «дикого мусульманина». Неслучайно международные организации готовят отчеты о положении в Европе, фактах дискриминации в отношении мусульман. Прежде такие отчеты не существовали в природе.
Возникает вопрос: если в демократических обществах, насчитывающих несколько сотен лет, положение ухудшается, то нет никаких оснований говорить о такой же ситуации в Азербайджане. Азербайджан является образцом религиозной терпимости в мире, и в нашей стране на протяжении всей ее истории не было противостояния на религиозной почве. Опросы и исследования показывают, что лишь 10-12 процентов европейцев серьезно соблюдают религиозные культы и церемонии. Азербайджан же – страна, которая крепко привязана к своим религиозно-нравственным корням. Даже за 70-летнюю советскую эпоху народ сохранил свои религиозные ценности.
Было бы неплохо, если Венецианская комиссия как европейская структура высказала бы свое отношение к положению в государствах, давно считающих себя светскими. Также необходимо использовать адекватные выражения при оценке религиозного законодательства. Эта организация употребляет слова «идеал, совершенство» и в то же время пишет, что «закон богат путаной терминологией», что предоставляет возможность косвенно излагать некоторые статьи». Необходимо использовать адекватные термины при оценке законодательства. По-моему, и здесь не нужны комментарии.
Тем же, кто аплодирует отзыву Венецианской комиссии, выражает солидарность с их позицией, хотелось бы напомнить, что в процессе правовых реформ Азербайджан выступает из собственных реалий, относится творчески, и в то же время критически, к процессу формирования национального законодательства. Кстати, эти же лица пытались внести неразбериху и в дни проведения конкурса Евровидения.
Теперь же они стали единомышленниками Венецианской комиссии. В законодательстве Азербайджана нет и намека на подражание, имитацию. Если бы это было так, то в законодательстве были бы отражены положения об однополых браках, сексуальных меньшинствах. Не стоит об этом забывать, Азербайджан интегрируется в мировое правовое пространство, защищая свои исторические нравственные ценности, свое наследие. В противном случае, наше общество может столкнуться с феноменами ультралиберализма, нравственного и морального релятивизма и «свободы религии».