Гурбан байрам - священный праздник для всех мусульман | 1news.az | Новости
Общество

Гурбан байрам - священный праздник для всех мусульман

10:00 - 25 / 10 / 2012
Гурбан байрам - священный праздник для всех мусульман

25-26 октября мусульмане всего мира отмечают Гурбан-байрам - день жертвоприношения.

Несмотря на то, что из года в год мусульмане нашей страны празднуют этот день и соблюдают традиции, Гурбан-байрам для многих носит лишь ритуальный характер.

Мало кто знает, с чем на самом деле связана эта традиция, а посему обряд жертвоприношения многими воспринимается в штыки.

Праздник жертвоприношения - Гурбан байрамы - ид ал-адха - один из самых древних и крупнейших праздников ислама отмечается ежегодно во всем мусульманском мире.

История

Обряд принесения в жертву животного существовал в той или другой форме еще в доисламский период. Но тогда он был направлен, прежде всего, на задабривание разгневанных божеств идолопоклонников, на искупление грехов и т.п. В древности язычники по невежеству считали, что умилостивить жестоких и кровожадных богов можно принесением в жертву человека - самого сильного и непорочного, как правило - сына-первенца. А лично получить милость от этих богов можно, только ритуально съев мясо и выпив кровь принесенного в жертву человека, - в этом случае в них будто бы войдет душа и свойства этого героя.

Согласно Корану, однажды пророку Ибрахиму приснился сон, что он должен исполнить данный когда-то Аллаху обет: принести ему в жертву своего первенца. Ибрахим очень любил своего единственного сына Исмаила, тем не менее, он решил выполнить волю Господа и отправился с мальчиком в долину возле горы Мина близ Мекки.

Там отец рассказал сыну, какой жертвы требует от них Аллах. Кроткий юноша покорно разрешил отцу связать себя, лег на жертвенный камень и ждал уже удара ножа, но в последнюю минуту Господь отвел руку отца, а вместо юноши на жертвеннике оказался баран, который и был принесен в жертву Всевышнему.

Ведь Господь вовсе не хотел смерти Исмаила, он хотел только испытать твердость веры Ибрахима и его сына.

Испытав веру Ибрахима, Аллах не только сохранил ему сына, но и явил, что Бог милостив, и что Богу не нужны человеческие жертвы.

Но для того, чтобы человек не забывал о вечном завете Всевышнего с человечеством, в этот день принято приносить в жертву животных, поскольку Ибрахим, получив от Господа истинное знание о нем, заколол барашка. Причем стоит учесть, что это не магический ритуал, так как Аллаху не нужна плоть животного, а лишь напоминание о последствиях греха и о спасительности веры. Как сказано в Коране: "Не дойдут до Аллаха кровь и мясо животных, а дойдет богобоязненность ваша" (Коран, 22:37).

Ни капли человеческой крови

Согласно исламским канонам, принести в жертву животное обязан каждый мусульманин, имеющий такую возможность.  Две трети мяса жертвы следует раздать неимущим, а одна треть останется на праздничную трапезу семьи. По традициям мусульманского мира, в дни Гурбан-байрама принято надевать лучшую одежду, ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы близких. Люди проводят на кладбище несколько часов, читая молитвы и поминая усопших. Мусульмане также собираются в мечетях, чтобы всем миром постигнуть радость торжества и участвуют в праздничной молитве.

Обряд жертвоприношения в исламе стал символом высокой духовности, богобоязненности, благотворительности и готовности мусульманина поступиться во имя правого дела своими личными интересами и желаниями. Главный смысл праздника жертвоприношения заключается в запрете пролития на землю даже капли человеческой крови.

По словам теологов, Гурбан-байрам является одним из самых знаменательных праздников в исламском мире.

Он символизирует духовную чистоту, гуманизм, призыв к почитанию религиозных и культурных традиций, к укреплению нравственных основ в душах верующих. В нем кроется суть помощи бедным, неимущим. Праздник - особый повод для засвидетельствования наших добрых намерений.

Очень важно осознавать, что жертвоприношение – не бессмысленный ритуал, а призыв к взаимопомощи, состраданию и сочувствию к окружающим. В этот день люди помогают нуждающимся, мясо мы раздаем в качестве милостыни.

Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

Именно милосердие, сочувствие ближнему в трудах и бедах его - главный смысл обряда жертвоприношения, а вовсе не кровопролитие. Аналогично, без войны, должны решаться проблемы и нашего бытия.

Милосердие сплачивает общество и помогает людям оставаться чистыми душой, не предаваться отчаянию в самых тяжелых испытаниях, которые выпадают на человеческую долю.

И еще одна радость сопровождает обряд принесения жертвы в день большого праздника Ислама: мусульмане воздают великую хвалу Господу, сохранившего жизнь Исмаилу, ведь именно от этого благословенного Пророка пошел арабский народ, давший человечеству Пророка Мухаммада.

Дата проведения Гурбан-байрама исчисляется по лунному календарю. Второе название праздника - Ид-аль-Адха.  Гурбан-байрам начинается 10-го числа месяца зуль-хиджжа, через 70 дней после окончания 30-дневного поста в месяце Рамазан и длится три-четыре дня. Он совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

В этот священный день принято прекращать любые военные действия, просить прощения друг у друга и налаживать отношения, забывая о мелких дрязгах. Мира вам и любви!

Лейла Лейсан

Поделиться:
7318

Последние новости

Все новости

1news TV