Тофик Аббасов. Грузия: время перемен без права на ошибки

Что происходит в Грузии и каким курсом она будет двигаться дальше?
Этим вопросом задаюся многие, кому не безразлично положение в этой стране, Кавказском регионе и будущее всего постсоветского пространства.
Переходный период обнажил многие доселе невидимые мотивы грузинских реалий, вокруг которых были воссозданы всевозможные мифы. Не такими уж прозрачными и защищенными от притязаний власть имущих оказались эти реалии, как их представляли внутренние и внешние демократизаторы. И коррупции, и протекционизма, и прочих социальных и нравтсвенных зол выявилось с лихвой. Но не в этом главное.
Складывающиеся взаимоотнешения старой команды с победителями последних парламентских выборов складываются не просто. Если нынешнее положение квалифицировать по существу, то в Грузии установилось двоевластие. Широкие жесты уходящей команды по признанию победы «грузинской мечты» на западный манер, звучащие заверения всех и вся о необходимости сохранения «завоеваний революции роз» и прочие шаги являют собой предтечу непростых перемен.


Ясное дело, что реформы и преобразования под властью новой команды Б.Иванишвили обусловлены предстоящими геополитическими инициативами, о которых пришельцы обязаны позаботиться. На фоне вязких закулисных тяжб старый президент и новый премьер выискивают приемлемые варианты, как для трансфера властных полномочий, так и для упрочения позиции Тбилиси в спектре региональных и глобальных процессов.


До него М. Саакашвили смог добиться максимума на западном фронте, хотя с экономической точки зрения это не принесло весомых дивидентов и заметного улучшения экономического положения масс. Провалы и упущения в восточном направлении оставили большие пустоты, которые также отразились на положении людей, так или иначе связанных с рыночными узами с северным соседом. По тому, как грузинский бизнес пытается сегодня пробить брешь в стене неприступного российского рынка, можно судить о том, насколько важно для новых властей номрализация отношений с Москвой.
В принципе это понимал и М.Саакашвили. И он немало сделал для восстановления связей с Россией. Последняя не ответила взаимностью ввиду запредельной прозападности грузинского лмдера и его провалившейся военной кампании 2008 года. Фактическое признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии подвело черту под предыдущие усилия Тбилиси в направлении восстановления отношений. Пришлось ожидать подходящих времен для реабилитации связей, которые всегда имели существенное значение для определенных категорий грузинского народа. Момент настал.
Новая власть пытается сделать то, что оказалось неподъемным для М.Сакашвили. Премьеру-бизнесмену как воздух и вода нужен хотя бы один прорыв в северном направлении, чтобы заполучить реальное геоэкономическое преимущество в новом качестве. Реверансы в виде готовности восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию и с перспективой вызволения Армении из транспортного тупика из этой серии.
Тбилиси выказывает готовность изменить статус-кво в интересах Москвы, что не только поможет отменить красный сигнал на пути грузинских товаров в российский рынок, но и создать предпосылки для сбалансирования внешнеполитических векторов.
Точно также новым властям важно еще и продемонстрировать, что Грузия больше не станет полем экспериментов внешних сил, и особенно, западных полюсов. И для этого необходимо подвести существенную базу под национальный суверенитет, но уже не в виде западных грантов, а в принципиально новых проявлениях. Таковыми могут стать кровно заработанные средства от восстановленных торгово-экономических контактов с участием альтернативных фигурантов геополитического действия.


Это означает, что Вашингтон несколько дистанцируется от внутренних процессов Грузии и предоставляет ей некое поле свободного выбора. Однако ситуация не настолько безобидная, чтобы ее разрядить легким наскоком.
Говоря о важных изменениях во внешней политике Тбилиси не может себе позволить пренебречь интересами такого жизненно важного соседа, как Баку. Будучи определяющей страной Южного Кавказа, Азербайджан за предыдущие годы сыграл ключевую роль в судьбе Грузии, став для нее гарантом энергетической безопасности и источником жизнеобеспечения.
Азербайджан был и остается самым крупным инвестором для грузинской экономики. Не случайно в среде местной элиты Баку называют палочкой-выручалочкой, памятуя как восточный партнер помог Тбилиси в вызволении из трясины безнадежности в периоды энергетического коллапса.


Переформатирование сложившихся схем есть процесс неизбежный, когда появляются предпосылки для создания новых интеграционных проектов, геоэкономических конструкций. Однако конструктивный подход в их реализации, построении перспективных конфигураций подразумевает сохранение всего позитивного от сложившихся моделей. В противном случае возникает аморфная среда, которая служит источником подпитки кризиса рационализма. На это недвусмысленно указывает и мировой опыт, а также и опыт воссоздания новой государственности самой Грузии, которая, как кажется, исчерпала кредит упущений на сложном переходном пути.
Тофик АББАСОВ
Главный редактор газеты
«NEW BAKU POST»