Фейсбукомания охватила Азербайджан
![Фейсбукомания охватила Азербайджан](/images/articles/2012/11/21/thumb_20121121090513112.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 21 ноя - 1NEWS.AZ
Большое пристрастие 20 летнего Араза Мамедова к социальной сети Facebook обошлось ему дорого, говорится в статье, опубликованной на сайте телерадиокомпании ANS.
Араз, с подросткового возраста проводивший большую часть времени в этой социальной сети, постоянно уклонялся от уроков, и именно из-за нее он «срезался» на вступительном экзамене в вуз, а впоследствии лишился и работы, которую искал довольно длительное время.
Призыв в армию также не помог юноше избавиться от интернет-зависимости: сразу после демобилизации Араз вновь вернулся к своему основному занятию, ежедневно «прожигая» по 8-10 часов в соцсети.
К сожалению, в Азербайджане в настоящее время немало молодых людей, подобных Аразу. «В Азербайджане число пользователей социальной сети Facebook достигло 1 млн человек», - заявил 6 ноября министр связи и информационных технологий Али Аббасов, подчеркнув, что по уровню активности Азербайджан по данному показателю является одной из ведущих стран в Азии и Евразии. Для сравнения отметим, что в марте текущего года данный показатель составлял 702 тыс. 400 пользователей, в августе – 870 тыс., в октябре – 902 тыс. 820 человек. При этом подавляющее большинство пользователей соцсети составляли мужчины.
По данным socialbakers.com, первое место по численности составляют посетители в возрасте от 18 до 24 лет - 49%, второе - от 25 до 34 лет - 22 %, третье место занимает аудитория в возрастной категории 16-17 лет - 11 %. На возрастную категорию от 13 до 15 лет приходится 7%. Шесть процентов приходится на категорию пользователей в возрасте 35-44 года, 1% - 45-54 года.
В первую пятерку стран, по версии Facebakers, входят США (143. 583 400 пользователей), Индонезия (30. 108 220), Великобритания (28. 413 560), Турция (23. 313 440) и Франция (19. 775 460).
Правда, в современном мире невозможно представить жизнь без компьютера и интернета. Каждый из нас, будь то по работе или в связи с обучением оперативно получает необходимую информацию из различных интернет-ресурсов, социальных сетей. Не исключено, что чрезмерное использование социальных сетей чревато психическими проблемами. По мнению экспертов, те, кто проводят чрезмерно длительное время в виртуальном мире, из-за продолжительного умственного напряжения испытывают серьезное переутомление. Если переутомления носят периодический характер, это может нанести серьезный удар по психике человека. С другой стороны, те, кому не удается утвердиться в реальной жизни, рассматривают соцсети как возможность утвердиться хоть как-то в виртуальном мире.
Психолог Тунзале Вердиева в беседе с корреспондентом ANS PRESS отметила, что правильное пользование интернетом, в частности, социальными сетями, может оказать положительное влияние на пользователей, в особенности, на психологию и воспитание детей. Посредством соцсетей пользователи легко вступают в общение со своими близкими и знакомыми, знакомятся с новыми людьми, соответствующими их кругу интересов. Все это – положительная сторона вопроса. Однако, в интернете, в частности в соцсетях, возникают такие опасные ситуации, особенно для малолетних пользователей, которые могут иметь отрицательное воздействие на их психику, здоровье.
Психолог, в частности, отметила случайные знакомства с неблагонадежными пользователями и др. негативные ситуации, которые могут привести к побегам из дома несовершеннолетних или привитию им вредных привычек.
По словам психолога, рост интереса к этой сфере обусловлен определенными потребностями, желанием общаться, родительской невнимательностью и бесконтрольностью, влечением к заведению новых знакомств и др. аспектами. Так, дети в социальных сетях ищут ответы на интересующие их вопросы, информацию о кумирах (певцах, актерах, спортсменах и др.). «Они хотят обзавестись новыми друзьями, обмениваться мнениями с людьми, соответствующими их кругу интересов. Некоторые подростки, недостаточно утвердившиеся в реальной жизни, в виртуальном общении представляют себя так, как они желали бы выглядеть и быть в реальной жизни», - отмечает Т.Вердиева.
Однако, к сожалению, это не единственный и не последний подобный факт. По мнению психолога, чтобы избежать подобных случаев, в семье и в школе необходимо проводить беседы о культуре пользования социальными сетями, информировать детей о негативном воздействии на здоровье продолжительного пользования интернетом. Необходимо устанавливать фильтры на используемую сеть в целях предотвращения посещения детьми нежелательных сайтов.
Родителям следует создавать условия для социализации детей, особенно, подростков. В частности, необходимо часто организовывать коллективные игры на открытом воздухе (футбол, баскетбол, гандбол и др.), прогулки, походы, пикники, посещать спортивные секции, танцы, музыкальную школу и т.д. Следует с уважением отнестись к мнениям детей, уметь их выслушать и наладить дружбу с ними.
Т.Вердиева отметила значимость проведения с учителями, родителями и учащимися психопрофилактических бесед о пользе и вреде интернета. Кроме этого, следует проводить превентивные меры по предотвращению таких проявлений интернет-зависимости, как замкнутость, отчуждение от реальной жизни, депрессивный образ жизни и пр.
Социолог Ахмед Гашамоглу в беседе с корреспондентом ANS PRESS наряду с негативными сторонами социальных сетей отметил также наличие положительных аспектов. По его словам, общение, нахождение новых друзей в соцсети являются положительными явлениями: «Однако, исследования показывают, что целеустремленно и эффективно пользующихся социальными сетями пользователей значительно меньше тех, кто без какой-либо цели и безо всякой пользы для себя просто «убивает время». В настоящее время в Азербайджане социальные сети практически занимают все время молодых людей, подростков. Соцсети серьезно мешают подготовке к урокам, отвлекают от работы. Приводят к нежелательным разговорам, случаям и происшествиям».
По словам специалиста, подростки, участвующие в социальных сетях, проводят время нерационально, с другой стороны, это пагубно отражается на их здоровье: «Вообще-то, это проблема не одного Азербайджана. Я часто общаюсь с российскими социологами, в России также очень много негативных фактов, связанных с социальными сетями. С этой позиции беспрепятственное присутствие детей в социальных сетях является опасным явлением с этической, нравственной и физической точек зрения. По-моему мнению, пристрастие к социальной сети опаснее наркозависимости».
По мнению А.Гашамоглу, при более рациональной организации досуга для детей и более развитой системы образования в стране деятельность пользователей в социальных сетях была бы совершенно иной. Потому что психология каждого подростка сводится к одной цели – отличиться. При хорошей системе образования, высоком уровне обучения среди школ, школьники соревнуются своими знаниями и подобные состязания приобретают массовый характер, это как бы входит в образ жизни. По мнению социолога, из-за слабой системы образования в стране не созданы условия для рациональной организации досуга детей: «Все это делает жизнь детей неинтересной, серой, отчего они и стараются выражать интересы, утверждаться в виртуальной жизни. Реальная жизнь должна быть более интересной и насыщенной, чтобы виртуальная жизнь не затмевала ее. Если же виртуальность превосходит реальность – значит, в обществе имеются серьезные социальные проблемы. Это значит, что работа с молодежью, детьми ведется в ненадлежащей форме, меры, необходимые для правильного воспитания и роста подрастающего поколения осуществлены нами в ненадлежащем виде».
К сожалению, нередко родители считают, что, ограничив доступ детей, подростков к интернету, Facebook, можно предотвратить негативные проявления. Однако следует не забывать, что подобные меры еще больше повысят влечение подростков к «запретному плоду» – идти против запретов, нарушать правила - качества, свойственные «трудному» возрасту.
«Мы не раз пытались запретить ему пользоваться Facebook, ограничить доступ в интернет, однако, каждый раз он становился агрессивным, грозился лишить себя жизни», - сетует отец Араза, героя нашей статьи.
Психолог также не считает целесообразным введение запретов на пользование соцсетями. «Антиреклама сама по себе является рекламой» – считает психолог. По ее словам, невозможно и неправильно полностью запрещать детям интернет. Т.Вердиева дала также совет родителям, дети которых подолгу «зависают» в социальных сетях: «Было бы целесообразно, если вы, зарегистрировавшись в какой-либо соцсети, предложите «дружбу» своим детям. Будьте рядом с ними и в виртуальной жизни».
Илькин Бабаев, И.А.