Владимир Сергийчук: «Модель Аландских островов может стать наиболее подходящей для карабахского урегулирования»
Интервью 1news.az c профессором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, председателем Международной общественной организации Платформа «Диалог Евразии» Владимиром Сергийчуком.
- Что вы думаете о перспективах развития Азербайджана?
- Считаю, что Азербайджан имеет большие возможности для экономического развития, поскольку не только владеет огромными запасами углеводородов, но и показывает пример, как нужно ими пользоваться на благо своего народа. Встреча с Азербайджаном даже через год впечатляет размахом новостроек. Так вот, благодаря политической воле своего высшего руководства Азербайджан в ближайшей перспективе может занять одно из ведущих мест в регионе.
- Как вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества между Азербайджаном и Украиной?
- В силу моих познаний – достаточно высокий: постоянно совершаются визиты на государственном уровне, укрепляются связи в гуманитарной области. Но есть, конечно, еще неиспользованные резервы в этом плане. Думаю, что традиция давних взаимовыгодных сношений между нашими странами, которая была заложена еще после провозглашения Азербайджана независимым в 1918 году, будет развиваться по пути взаимопонимания и взаимоподдержки, что даст обеим странам дополнительные преференции.
- Азербайджан и Украину объединяет евроинтеграция как приоритет внешней политики. Как считаете, стоит ли нашим странам добиваться членства в НАТО и ЕС, и почему?
- Конечно, нашим странам желательно добиваться членства в указанных структурах, поскольку, во-первых, это дает возможность работать в плане повышения демократических и социальных стандартов. Во-вторых, указанное членство дает возможность влияния на общеевропейское развитие и обеспечения вопросов безопасности. Если же в Европе считают, что мы сегодня не готовы к вступлению (или кто-то не хочет там видеть нас), давайте серьезно работать в региональных объединениях, где можем более свободно решать наши проблемы, исходя уже из наших интересов.
- Насколько перспективен формат ГУАМ для регионального взаимодействия?
- Считаю, если бы по-настоящему серьезно и слаженно заработал ГУАМ, имеющий стратегические позиции на перекрестке мировых интересов, то с нами больше считались бы и на Западе, и на Востоке. Именно твердая и последовательная позиция членов ГУАМ в защите своих общих интересов вынудила бы мировые державы брать во внимание такое объединение.
Кроме того, считаю, что благодаря политической воле наших государственных лидеров и умелой дипломатии, учитывая стратегическое положение стран-участниц ГУАМ, можно создать действительно влиятельную международную структуру, которая будет не только защищать права своих членов, но с которой будут считаться бы в мире.
- Каковы перспективы решения нагорно-карабахского конфликта, на ваш взгляд?
- Во-первых, нужно выполнить решения ООН по этому вопросу. Что касается других предложений конкретного разрешения, дабы на нынешнем этапе начались хоть какие-нибудь подвижки, то нужно садиться за стол переговоров. К примеру, члены Молодежной секции Платформы «Диалог Евразии» еще в прошлом году на своем форуме в Одессе предлагали инициативу касательно разрешения этого конфликта, суть которой состоит в том, чтобы сделать это на основе принципов толерантности: одной из моделей урегулирования может послужить предложение аспиранта Артура Ильящука, где отмечается возможность предоставить Нагорно-Карабахскому региону статус, схожий с Аландскими островами Финляндии. Может быть, эта модель действительно сможет стать наиболее подходящим для начала разрешения вопроса, поскольку статус Аландских островов допускает самоуправление, чего требует Армения, и в то же время сохраняет территориальную целостность страны в рамках международно-признанных границ – главное условие Азербайджана.
- Как на ситуацию на Южном Кавказе может повлиять военный сценарий развития событий вокруг Ирана?
- Очень негативно, ибо может возникнуть опасность эскалации событий с применением оружия, следовательно, прольется кровь. Поэтому мирное решение иранской проблемы – залог стабильности на Южном Кавказе.
L.H.