Азербайджан стремится к формированию будущего Южного Кавказа вместе с соседями – Эльнур Асланов
БАКУ, 6 дек – 1NEWS.AZ
Нестабильность и нерешенные конфликты на Южном Кавказе представляют реальную угрозу как для стран региона, так и для Европы, считает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана.
«Наш регион, расположенный между Черным и Каспийским морями, имеет большое значение с точки зрения перекрестка энергетических и транспортных коридоров, а также в плане «борьбы» за энергетические ресурсы Каспийского бассейна», - сказал он, выступая в четверг на международном Каспийском форуме в Стамбуле.
Эльнур Асланов отметил, что военная оккупация представляет собой основную угрозу стабильности и безопасности в регионе.
«На данный момент Европа не может в полной мере ощутить необходимость урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. Тем не менее ситуация может измениться в ближайшем будущем», - сказал Эльнур Асланов.
В 2020 году спрос на газ в Европе вырастет до 600 млрд. кубометров, сказал он. Этот спрос в значительной степени будет удовлетворяться с помощью новых трубопроводов, которые будут построены на территории Норвегии, Алжира и Каспийского региона.
«В случае с Каспийским регионом это будет сделать гораздо сложнее, учитывая опасность неразрешенных конфликтов», - сказал Асланов.
Нагорно-карабахский конфликт как угроза безопасности региона
«Общий экономический ущерб от армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта оценивается в 431 млрд. долларов, - сказал Эльнур Асланов. - В то же время Азербайджан и Армения продолжают увеличивать свой военный бюджет».
Кроме того, Азербайджан сталкивается с серьезной гуманитарной катастрофой в регионе, отметил он, учитывая, что в стране проживает один миллион беженцев и внутренне перемещенных лиц, которые стали жертвой армянской оккупации.
«Мы верим, что решение продолжающегося конфликта вокруг Нагорного Карабаха жизненно важно для благополучия всего региона Южного Кавказа и Евразии, - сказал Эльнур Асланов. - Но наше терпение небезгранично – настало время для разрешения этого конфликта».
По его словам, с азербайджанской стороны есть лишь два не подлежащие обсуждению принципа мирного соглашения – территориальная целостность страны и немедленный вывод армянских войск без каких-либо условий.
Эльнур Асланов подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан готов инвестировать значительные средства в экономическое развитие Нагорного Карабаха.
«Азербайджан не приемлет разделения страны», - заявил Эльнур Асланов, отметив, что Азербайджан оставляет за собой право использовать любые средства для защиты территориальной целостности страны, на что дает право и Устав ООН.
Однако такой вариант для Азербайджана непредпочтителен, сказал Эльнур Асланов.
«Мы хотим решить проблему мирным путем, найти общий язык с нашими соседями и привлечь их к сотрудничеству в формировании будущего Южно-Кавказского региона», - заявил он.
Все шаги с азербайджанской стороны, по словам Эльнура Асланова, говорят о том, что страна привержена мирному урегулированию конфликта, есть воля и желание решить проблему. С армянской же стороны подобных сигналов нет.
По словам Асланова, трудно понять логику того, что некоторые из резолюций Совета Безопасности ООН претворяются в жизнь в течение нескольких часов, в то время как другие резолюции ожидают своей реализации в течение двух десятилетий.
«Безопасность на Евразийском пространстве чрезвычайно зыбкая. Не исключено, что сегодняшние политические разногласия в регионе могут быстро перерасти в военную конфронтацию. Но было бы стыдно отказаться от попыток найти мирный путь к долгосрочной стабильности и безопасности в Евразии.
Экономические позиции стран региона
Эльнур Асланов обратил внимание аудитории на то, что экономика Азербайджана динамично развивается, растет энергетический сектор, страна становится ключевым стратегическим партнером США в их деятельности в Центральной Азии и Афганистане.
Армения же в своей внешней политике отдает предпочтение сотрудничеству с Россией.
«Армения независима лишь номинально, - сказал он. - Россия содержит в стране большую военную базу, российские войска обеспечивают охрану границ Армении, и даже политическое руководство Армении формируется по сценарию России».
Асланов отметил, что способность Армении справиться с финансовыми потрясениями сегодня слабее, чем когда-либо, в связи с непропорциональным увеличением госдолга.
«Экономический рост в 2,1% в 2010 году и 4,6% в 2011 году недостаточен для создания необходимых рабочих мест и улучшения социальной ситуации, - сказал он. - Внешний долг Армении к концу этого года достигнет 3,8 млрд. долларов, а к концу следующего – 4-х млрд.».
Миграция из Армении, по словам Асланова, достигла катастрофического уровня. По данным Национального статистического комитета, за девять месяцев 2012 года страну покинул 1 млн. 880 тысяч человек, тогда как прибыло в Армению 1 млн. 791 тысяча человек. Таким образом, негативный баланс за 2012 год составил 89 тысяч человек.
Приводя в сравнение экономические достижения Азербайджана, Эльнур Асланов подчеркнул, что он становится все более значимым энергетическим партнером как в регионе, так и глобальном масштабе.
«Наша страна является одним из основных поставщиков электроэнергии в Турцию, - сказал он. - В ближайшем будущем около 10 млрд. кубометров азербайджанского газа будет поступать через Турцию в Европу. Этот объем планируется повысить до 20 млрд. кубометров».
«Азербайджан является гарантом диверсификации энергопоставок в Европу», - добавил он.
Кроме того, Эльнур Асланов рассказал и о расширении транспортной инфраструктуры Азербайджана, что позволит полномасштабное вовлечение страны в региональные и глобальные инициативы в сфере транспорта.
Азербайджан стал страной-инвестором и готов содействовать развитию стран-соседей и стран-партнеров, сказал представитель Администрации Президента. По его словам, на сегодняшний день инвестиции Азербайджана за рубежом составляют 5 млрд. долларов с перспективами увеличения в короткие сроки.
Азербайджанские инвестиции, по его словам, будут играть важную роль в прогрессивном развитии Грузии, Турции, Украины и других стран Черноморского региона, что создаст благоприятные условия для эффективного осуществления региональных проектов.
«На фоне растущего потенциала Грузии и стабильного и сбалансированного развития Азербайджана Армения выглядит потрепанным форпостом сверхдержавы, арендуемой территорией», - сказал он.
Совместные усилия Азербайджана и Грузии в обеспечении безопасности
Азербайджан и Грузия расширяют свои политические и экономические связи в рамках региональных и международных систем в поисках возможностей для обеспечения своей безопасности, сказал Эльнур Асланов.
«Для Грузии приоритетом остается прозападный курс и интеграция в НАТО, - сказал он. - Сбалансированная же политика Азербайджана не ставит целью членство в Альянсе, однако отвечает стратегическим интересам обоих».
По словам Эльнура Асланова, Азербайджан, будучи оплотом политической и экономической стабильности в регионе, является важным стратегическим партнером и гарантом энергобезопасности Грузии. Параллельно с этим азербайджанские компании широко представлены в экономике Грузии.
К примеру, Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR играет важную роль в экономическом развитии Грузии, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков в стране.
Доля Азербайджана в общем объеме инвестиций в Грузию, по данным Асланова, за первую половину 2012 года составила чуть более 10%. За этот период времени Азербайджан инвестировал в Грузию 48,8 млн. долларов. Общий объем инвестиций Азербайджана в экономику Грузии приближается к 3 млрд. долларов.
Елена Остапенко, И.А.