Администрация Президента АР выразила свое отношение к ноте Ирана
БАКУ, 15 дек – 1NEWS.AZ
Официальный Баку выразил свое отношение к ноте протеста Ирана.
Как заявил 1news.az заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, МИД АР готовит сейчас ответ на ноту.
Напомним, что Иран направил Азербайджану ноту в связи с проведением в Баку заседания Конгресса азербайджанцев мира (КАМ).
Нота протеста была передана 12 декабря диппредставительством ИРИ в Азербайджане.
В ноте Тегеран выражает возмущение в связи с проведением в Баку заседания КАМ и заявлениями одного из руководителей Конгресса - депутата азербайджанского парламента Сабира Рустамханлы в поддержку создания на иранской территории «Южного Азербайджана».
По словам Н. Мамедова, Азербайджан является демократическим государством и здесь у каждой организации, партии и структуры имеется свой взгляд на различные вопросы и своя позиция.
«Позиция официального Баку ясна, мы выступаем за добрососедские и дружественные отношения с Ираном, а также придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела соседних государств. Эта наша позиция известна и руководству Ирана», - сказал он.
Касаясь недовольства Ирана тем, что ЮНЕСКО признала музыкальный инструмент тар как часть нематериального наследия азербайджанского народа, Н.Мамедов отметил, что комментировать этот вопрос не входит в его полномочия, но, по его личному мнению, тар является естественным наследием азербайджанской культуры и музыки.
«Но, вместе с тем, как и в любых музыкальных инструментах, есть как схожесть, так и различие. Наверняка есть и различия между иранским и азербайджанским таром. Если азербайджанская сторона добиласьпризнания со стороны ЮНЕСКО музыкального инструмента тара как части нематериального наследия нашего народа, то пусть и Иран обратится в эту организацию относительно признания своего тара как нематериального наследия своего народа. Мы ничего не имеем против этого», - отметил Н.Мамедов.
Выражая свое отношение к нынешним ирано-азербайджанским отношениям, Н.Мамедов сказал, что Баку ценит отношения с соседними странами.
«Развитие Азербайджана, его растущий авторитет на международной арене, проводимые в нашей стране различные международные мероприятия, членство в СБ ООН, избрание Баку столицей первых летних европейских Олимпийских игр в 2015 году - все это не может радовать наших недоброжелателей, которые делают все, чтобы бросить тень на наши успехи. Поэтому нередко мы встречаем в зарубежной прессе провокационного характера материалы и публикации в отношении нашей страны и ее отношений с соседними странами, в том числе с Ираном. Я не исключаю, что как в самом Азербайджане, так и в Иране и в целом в мире и в регионе есть силы, которые пытаются создать напряженность в ирано-азербайджанских отношениях. К примеру, официальный Баку неоднократно заявлял, что не обсуждается вопрос передачи Габалинской РЛС третьим странам, но, несмотря на это, чуть ли не каждый день в различных мировых СМИ мы встречаем ложные, не соответствующие действительности материалы по этому поводу. Но мы уже привыкли к такому предвзятому отношению к нашей стране. Просто силы, которые заказывают подобные материалы и публикации, не могут смириться с нашими успехами и подобным грязным образом изливают свою злость. Что касается наших отношений с Ираном, то мы выступаем за добрососедские и дружественные отношения с этой страной, и Азербайджан предпринимает все необходимые шаги для сохранения и укрепления наших отношений. Насколько я знаю, и руководство Ирана придерживается такой позиции. Поэтому считаем, не следует обращать внимания на различного рода провокационные публикации», - отметил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана.
З.Р., И.П.