15-летний азербайджанский гонщик: «Обязательно добьюсь того, чтобы Азербайджан был в числе победителей в «Формуле-1» | 1news.az | Новости
Спорт

15-летний азербайджанский гонщик: «Обязательно добьюсь того, чтобы Азербайджан был в числе победителей в «Формуле-1»

15:16 - 19 / 12 / 2012
15-летний азербайджанский гонщик: «Обязательно добьюсь того, чтобы Азербайджан был в числе победителей в «Формуле-1»

В душе многих детей живет гонщик, который любит большие скорости, стремится к победе и не боится трюков любой сложности.

Между прочим, карьера всех великих гонщиков от Найджела Мэнсэлла до Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля началась именно с картинга. Это вид спорта интересный сам по себе – как для спортсменов высокого уровня, так и для любителей. Картинг закаляет настоящий мужской дух. Ведь стремление к победе у юных картингистов отнюдь не детское

. Победитель многочисленных международных соревнований, чемпион Азербайджана по картингу 15-летний Гульгусейн Абдуллаев уверен, что в будущем обязательно покорит знаменитую «Формулу-1». «Азербайджан должен побеждать всегда и везде», – считает молодой перспективный спортсмен. О самом скоростном виде спорта, о бесстрашии и будущих планах Гульгусейн АБДУЛЛАЕВ рассказал в беседе с Нармин ВЕЛИЕВОЙ.

– Сколько тебе было лет, когда ты впервые сел за карт?

– Мне было 8 лет. Мы с отцом пошли в один из торговых центров, где был картинг, и я захотел прокатиться. Мне так понравилось, что я каждую неделю стал просить папу отвезти меня покататься. Потом уже, когда попробовал прокатиться на профессиональном карте, понял, что они намного легче по весу и быстрее. В профессиональных машинах нет ремня безопасности. Ты должен научиться удерживать руль. От этого порой зависит твоя жизнь. Дома, вместо мультфильмов, я смотрел «Формулу-1». Папа, заметив мое увлечение и мой интерес к гонкам, стал искать в Интернете ближайшие спортивные клубы, где я мог бы заниматься. Клубов он нее нашел, зато наткнулся на объявление о наборе на участие в соревнованиях в Турции. На гонки допускались только 25 человек, которые в течении года получали право на бесплатное пользование профессиональными картами на соревнованиях в Турции.

Мне нужно было лишь попасть в этот состав. Мы с папой отправились в Турцию. Международный картинг центр находился в Тузла, в районе на окраине Стамбула. Пока мы доехали до места назначения, отбор уже начался. Мне пришлось сразу же подключиться к спортсменам. Меня отправили на стадион, чтобы проверить мои физические данные.

Потом допустили к следующему этапу – к гонкам на картах. В отборе участвовали 136 моих ровесников, каждый из которых мечтал победить. Мне повезло. Я оказался в числе тех 25 человек, которые добрались до финала.  результате, в течении года я имел право участвовать во всех гонках Турции в категории мини.

Причем, машины нам выдавали только в день соревнований, и, следовательно, тренироваться до чемпионата, возможности не было. У местных конечно же были свои машины и свои тренеры.

Папа нашел выход из ситуации: арендовал за определенную плату карт, на котором я гонялся в течении часа. В результате, на гонках в Бурсе я занял 4 место. В 2006 году я участвовал в параде «Формулы-1», который проходил в Турции. Невероятные впечатления! Я участвовал в параде, где были такие великие гонщики как Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер! Испанец Алонсо – двукратный чемпион мира серии «Формула-1», гонщик команды Ferrari, контракт которого продлен до 2016 года, а немец Шумахер – семикратный чемпион мира, обладатель многочисленных рекордов. Естественно, после моего участия в параде вместе с этими чемпионами мое желание стать гонщиком стало еще одной целью жизни.

– Еще одной? Есть еще другая цель помимо спортивной?

– Да. Я хочу стать стоматологом как отец. В будущем году я заканчиваю школу и собираюсь поступать в медицинский университет. Но спорт я никогда не брошу и обязательно добьюсь того, чтобы Азербайджан был в числе победителей в международных гонках «Формулы-1». Я горжусь своей страной и хочу, чтобы мы всегда и везде побеждали.

– Кто твой кумир?

– Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер и Айртон Сенна. Этот бразильский автогонщик, трехкратный чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1». По итогам уникального опроса, проведенного британским еженедельником Autosport среди бывших и действующих участников чемпионата, Сенна был признан лучшим гонщиком в истории Формулы-1. Всего за десять лет выступлений он выиграл 49 гонок и установил рекорд по числу поул-позиций. Он получил от прессы прозвище «Волшебник». К сожалению, в 1994 году он погиб в аварии на Гран-при Сан-Марино в Имоле. Кстати, меня в Турции прозвали «rain man», как Сенну, за то, что в дождевую погоду, когда асфальт мокрый, я вожу лучше местных.

– А не страшно носиться на бешеной скорости? Гонки – довольно опасный вид спорта…

– Не страшно. А вот мама очень переживает. Она боится за меня. Я же считаю, что картинг – это круто. Это престижно. Этот вид спорта выходит на мировую арену, а быть гонщиком – это было круто всегда.

Когда ты мчишься в своей машине, испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения. Картинг – это и большие перспективы. Можно попасть в «формульную» команду. Но это удается далеко не всем.

Ведь участвовать в соревнованиях – дорогое удовольствие. Вообще, картинг – это большая ступень к «Формуле-1». Многие пилоты «Формулы» начинали с картинга. После того, как спортсмен прошел эту школу, в больших гонках ему намного легче ориентироваться.

– Аварии случались?

– Конечно. Помню, когда мне было 8 лет, мой карт не вписался в поворот и врезался в забор с покрышками. Машина от резкого удара отскочила от покрышек как мяч, я вылетел из салона. Папа, наблюдавший за гонкой в специальной ложе для командных участников, за секунду перепрыгнул через забор и подбежал ко мне. Пока ждали врачей я плакал. Отец думал, что у меня сломаны все кости, а я плакал потому, что мне было жаль смятый карт…

По международным правилам вместе со спортсменами, которым не исполнилось 18 лет, участвуют их родители. Взрослые подписывают специальный документ, в котором говорится о том, что они не имеют никаких претензий к организаторам в случае ЧП во время соревнований. То есть, я – пилот, имеющий международную лицензию на участие в такого рода соревнованиях, а папа – член моей команды.

Мы с ним хотим популяризировать автогонки в Азербайджане. Хотим возродить этот вид спорта. В этом году в Баку проходил чемпионат по картингу среди взрослых, в котором участвовали те, кто когда-то серьезно занимались этим видом спорта. Я тоже решил попробовать свои силы и победил. Стал чемпионом Азербайджана по картингу среди взрослых. А в прошлом году в Венгрии проходил Международный турнир по картингу. Венгерский организатор Rotax Max Challenge Hungary учредил серию CEE Rotax Max Challenge для Центральной и Восточной Европы. Это была совершенно новая серия Rotax, которая включала в себя три этапа. В классе Junior Max участвовало 24 спортсмена, среди которых был и я. Когда добрался до пятой позиции, меня ударили.

Конечно, виновника аварии дисквалифицировали, но мне это уже не помогло. В этом году я принимал участие в 10 соревнованиях в Турции. В одном из них я занял 4 место, в шести мне досталось 2 место, в двух я стал первым и в одном – третьим. В результате, в общем сезоне я закончил вторым в категории Rotax Max JR. Этим летом я принял участие в ралли «Формулы-1» в Баку. Одним из запоминающихся моментов грандиозного шоу – показательных заездов команды Red Bull Racing – действующего чемпиона «Формулы-1» стало вручение мне кубка чемпионата Азербайджана по картингу Red Bull Kart Fight. Приз мне вручал знаменитый Дэвид Култхард. Я был счастлив получить кубок из рук Дэвида Култхарда. Редко кому удается заслужить эту честь, тем более что победа далась мне в нелегкой борьбе. В полуфинале участвовали 60 картингистов, из которых только 12 вышли в финал.

– Как ты тренируешься? Как готовишься к соревнованиям?

– Здесь в Баку у меня есть два карта. Но, к сожалению, у нас нет профессиональной трассы, где можно тренироваться. Мне приходится тренироваться на территории автомобильного базара на Бадамдаре, директор которого с удовольствием предоставил нам площадку. Раньше, еще до моего рождения, в Азербайджане этот вид спорта был довольно популярным.

Наши спортсмены занимали высокие места на различных соревнованиях, но после развала Советского Союза все изменилось. Бакинский мотодром разрушен, и интерес к этому виду спорта пропал.

Возможно, еще и потому, что картинг – довольно дорогое удовольствие. Нужно иметь свою машину, своего механика и тренера. Перед каждым соревнованием обязательно меняют все четыре колеса, что обходится не дешево…

У меня есть мечта – хочу, чтобы у нас Азербайджане построили профессиональную трассу для гонок и проводили международные соревнования.

– Как ты думаешь, какими качествами должен обладать человек для того, чтобы успешно заниматься картингом?

– Прежде всего, он должен быть бесстрашным. Нервы должны быть железные – там, где большие скорости, без этого нельзя. Ну и конечно здоровье, физическая форма. Это заблуждение, что в автоспорте не нужно особых мышечных усилий — сиди себе и крути баранку.

У картингиста должен быть очень сильный плечевой пояс — на большой скорости очень сложно совладать с рулем. Некоторым спортсменам на финише помогали разжимать руки — так они вцеплялись в руль.

– Спортивные планы в ближайшем будущем. Какие виражи будешь покорять?

– В начале декабря я собираюсь участвовать в международной гонке в Италии. В финале чемпионата мира Red Bull Kart Fight. Там будут спортсмены их 24 стран мира. Я самый молодой участник ралли.

Очень надеюсь победить. Ну и конечно, буду стремиться к «Формуле-1». Придет время, и я приму участие в этих самых престижный гонках мира и обязательно стану победителем!

Нармин ВЕЛИЕВА

Поделиться:
6328

Последние новости

Все новости

1news TV