Американский профессор рассказал азербайджанским студентам-дипломатам о Кубинском кризисе
БАКУ, 21 дек – 1NEWS.AZ
Сегодня в Азербайджанской дипломатический академии в Баку состоялось выступление заслуженного профессора по физике Мэрилендского университета США Роальда Сагдеева на тему «50 лет после Кубинского кризиса: новые факты и анализ».
Как сообщает 1news.az, взявший вступительное слово ректор академии Хафиз Пашаев подчеркнул, что Р.Сагдеев является выдающимся мировым ученым в сфере физики и имеет ряд наград, в том числе «Человек года» (Франция), удостоен премиями имени Лео Сцилларда и имени Максвелла Американского физического общества.
«Отмечу, что Р.Сагдеев является консультантом Космической программы Азербайджана», – заявил ректор.
Он добавил, что американский ученый за особые заслуги в укреплении международных научных связей удостоен одной из высоких государственных наград республики – орденом «Достлуг», который вручил ему Президент республики Ильхам Алиев.
Х.Пашаев напомнил, что Азербайджан в феврале будущего года намерен запустить свой первый космический спутник.
В свою очередь, американский профессор в своем выступлении подчеркнул, что «всего лишь несколько часов прошло с ожидаемого конца света, но я хочу рассказать о том времени, когда конец мира был более реален».
По его словам, начало Кубинскому кризису было положено в 1961 году, когда США разместили в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть городов западной части СССР, в том числе и Москвы.
«Тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев встал перед вопросом, как отреагировать на шаг Штатов. Единственным ответом на возможную атаку США могло стать лишь наличие межконтинентальных ракет», – сказал Р.Сагдеев.
По его словам, в то время СССР имел лишь небольшое количество межконтинентальных ракет, поэтому для сохранения ядерного паритета советская сторона решила найти выход в размещении ядерных ракет средней дальности на Кубе.
«Первичная реакция Кастро была негативной по той причине, что существовала ответная угроза со стороны США», – подчеркнул профессор.
Он отметил, что США тем временем провели секретную небывалую по тем временам разведывательную операцию, в ходе которой самолеты U-2 cфотографировали советские ракетные базы на Кубе.
«Вечером 14 октября 1962 года было известно не только расположение баз, но и типы ракет. После анализа фотографий и материалов президентом США было принято решение о немедленном созыве особой группы советников на секретное совещание в Белом доме для предпринятия незамедлительных шагов по предотвращению эскалации конфликта», – сказал он.
По его словам, была создана специальная группа, которая занималась мониторингом Кубинского кризиса – EXCOMM. В ее состав вошли президент США Джон Кеннеди, его брат Роберт, министр обороны Роберт Макнамарра, госсекретарь Дин Раск, начальник Объединенного комитета начальников штабов генерал Максвелл Тэйлор и «самый яркий ястреб» администрации президента, глава Стратегического командования ВВС Кёртис Лемей.
Профессор подчеркнул, что последний выдвинул предложение о незамедлительном нанесении ударов по Кубе с целью уничтожения ракетных баз, на что президент, его брат и министр обороны ответили категорическим отказом.
«Они выдвинули предложение по предотвращению дальнейшего развития напряженности – инспектировать идущие на Кубу советские суда на наличие военного груза», – сказал Р.Сагдеев.
По его словам, в Белом доме назвали эту инициативу «морским карантином», однако на самом деле это было морской блокадой Кубы. Профессор объяснил это тем, что в случае использования последнего термина это означало бы объявление войны.
«Блокада была моментально введена. Отмечу, что на Кубу со стороны СССР было перемещено около 40 ракет средней дальности с ядерными боеголовками, которые могли нанести удар по восточному побережью США», – подчеркнул он.
Хрущев в ответ решил привести все вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора в состояние повышенной боеготовности.
Он напомнил, что 22 октября 1962 года президент Кеннеди выступил перед американской общественностью по поводу кризиса и угрозы советских ядерных ракет, расположенных на Кубе.
Профессор процитировал выражение Джона Кеннеди: «Мы любим мир, но еще больше мы любим свободу».
По его словам, для разрядки напряженности президент США попросил своего брата установить секретный контакт с послом СССР в Штатах Анатолием Добрыниным.
23 октября состоялась встреча Роберта Кеннеди с советским дипломатом, однако последний ничего не знал о секретной переброске ядерных ракет на Кубу.
«Добрынин послал сообщение, что США готовы прекратить свои действия в случае отзыва ракет с Кубы», – подчеркнул профессор.
Р.Сагдеев отметил, что Хрущев согласился в обмен на два условия. «Первое – это гарантия ненападения на Кубу со стороны США, второе – демонтаж американских ракет в Турции», – сказал он.
Он также напомнил, что 27 октября над территорией Кубы советской зенитной ракетой был сбит один из американских бомбардировщиков.
«Это могло бы послужить еще одним элементом эскалации войны, однако благодаря благоразумию американской стороны этого не произошло», – отметил он.
В ходе очередной встречи Р.Кеннеди с А.Добрыниным американская администрация согласилась с условиями советской стороны.
«Президент США лично дал слово, что в ближайшие месяцы ракеты в Турции будут демонтированы», – заявил Р.Сагдеев.
Он особо отметил, что конфликтующие стороны были близки к взаимному ядерному уничтожению.
По его словам, после этого в Большом театре состоялось выступление американского оперного певца, на котором присутствовал лично Никита Хрущев.
«Американцы посчитали присутствие Хрущева знаком доброй воли по отношению к США», – сказал он.
Профессор отметил, соотношение ядерных ракет США и СССР было 1,8 к 1.
Джафар Агададашев