Андрей Кудряченко: «Азербайджан знает лучше многих стран, что пусть даже плохой мир всегда лучше, чем военные действия, а тем более, война» | 1news.az | Новости
Интервью

Андрей Кудряченко: «Азербайджан знает лучше многих стран, что пусть даже плохой мир всегда лучше, чем военные действия, а тем более, война»

10:28 - 22 / 12 / 2012
Андрей Кудряченко: «Азербайджан знает лучше многих стран, что пусть даже плохой мир всегда лучше, чем военные действия, а тем более, война»

Интервью 1news.az с заслуженным деятелем науки и техники Украины, доктором исторических наук, профессором, директором Государственного учреждения «Институт всемирной истории» НАН Украины Андреем Кудряченко.

— Что вы думаете о перспективах развития Азербайджана?

— Мне представляется, что Азербайджан имеет все основания для весьма успешного развития в обозримом будущем. Ведь перспективы можно определить, исходя, прежде всего, из анализа предыдущего и текущего периодов, на основе положения дел в экономике государства, а с другой стороны, необходимо анализировать политическую ситуацию в стране и окружающем ее мире и, наконец, следует учитывать конъюнктуру мировой экономики.

Каждый из этих трех основных факторов дает основания Азербайджану, его партнерам  и друзьям видеть благоприятные перспективы развития. Став вновь в 1991 г. на путь самостоятельного развития, за эти годы после развала бывшего Советского Союза в Азербайджанском государстве произошло много перемен. Большинство из них имеют положительные и вдохновляющие последствия. Известно, что в предыдущую эпоху многие бывшие союзные республики имели в основном однобокую структуру экономики, которая имела смысл большей частью лишь как составляющая всего союзного комплекса. Преодолевать такое положение дел пришлось всем странам постсоветского пространства, в том числе и Украине, и Азербайджану, и всем остальным.

Весьма показательно, что именно Азербайджан в решении этих и других проблем оптимизации социально-экономического развития достиг впечатляющих результатов. После избрания Гейдара Алиева — признанного авторитетного лидера — в 1993 году Президентом Азербайджана в стране были начаты важные политические и экономические реформы. Они затронули практически все сферы.

Так, самая сильная составляющая — мощные нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли экономики, — были поставлены на службу всей стране, и на этой базе стали возможны реструктуризация и оптимизация экономического развития.  «Контракт века» — многосторонний договор, предусматривающий разработку нефтяных залежей и транспортировку в другие страны стратегически важного сырья, открыл Азербайджану большие возможности, позволил уверенно интегрироваться в мировую экономику. Официальный Баку стал сотрудничать с ведущими компаниями мира, используя их передовой опыт, лучшие технологии, что, в свою очередь, существенно укрепило экономику государства. Как показывает анализ, лишь за семь последних лет ВВП Азербайджана вырос более чем в три раза, было создано около 900 тыс. новых рабочих мест, уровень бедности сократился почти в пять раз. Другими словами, проведенные политические и социально-экономические реформы, легитимация частной собственности, современная кадровая политика и обновленный менеджмент дали надлежащие результаты. Весьма ощутимые перемены, и в первую очередь экономический рост и динамичное развитие экономики страны, поставили Азербайджан по показателям конкурентоспособности, по оценкам международных экспертов, на 55-е место в мире, а в числе стран постсоветского пространства — на первое. Собственно, в этом и кроются большие перспективы развития Азербайджана в обозримом будущем.

— Как вы оцениваете нынешний уровень развития сотрудничества между Азербайджаном и Украиной?

— По моему мнению, нынешний уровень взаимоотношений между нашими странами дает все основания оценивать их исключительно положительно и выделять присущий им динамичный характер — от взаимного признания суверенного статуса до стратегического партнерства. Отношения между нашими странами не отягощены проблемами прошлого, нет таковых и на современном этапе.

Хочу подчеркнуть, что Азербайджан занимает важное место во внешней политике современной Украины. Это обусловлено, прежде всего, тем, что нас многое из прошлого объединяет, что нынешний этап развития предоставляет обоим государствам широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах: в экономике, политике и культуре. Геополитическое расположение наших стран является весьма положительным фактором, формирующим общие национальные интересы как в отношении регионального сотрудничества, так и совместных усилий в более широких масштабах. Последнее особенно касается политики сотрудничества и интеграции в европейские структуры.

Известно, что дипломатические отношения между современными Украиной и Азербайджаном были установлены в феврале 1992 года. Однако следует учитывать, что традиции этих отношений основываются и на дипломатической практике периода Украинской Народной Республики и Азербайджанской Демократической Республики 1918—1920 гг. Нынешний этап взаимоотношений характеризуют: солидная политико-правовая база, восходящий характер взаимодействия и современные формы на всех уровнях двустороннего сотрудничества.

Нынешняя договорная база отношений Украины и Азербайджана, которая насчитывает несколько десятков документов различного уровня, обеспечивает правовое урегулирование практически всех направлений двусторонних отношений: в политической, экономической, консульской и гуманитарной, военной, научно-технической и других сферах. Базовыми являются Договор об основах межгосударственных отношений Украины и Азербайджанской Республики от 1 января 1992 г., Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Азербайджанской Республикой от 25 января 1995 г., а также Договор между Украиной и Азербайджанской Республикой о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 16 октября 2001 г. Именно в последнем из этих документов подчеркивается стратегический характер отношений между нашими странами.

Важное значение для развития двусторонних отношений имеют межправительственные соглашения о свободе торговли, производственной кооперации,  содействии и защите инвестиций, принципах сотрудничества в нефтяной сфере, а также консульская конвенция и другие соглашения.

Несомненно, что на все сферы двустороннего взаимодействия непосредственное влияние имеют политические отношения наших государств, уровень взаимопонимания первых лиц Украины и Азербайджана. Следует отметить, что ежегодно проходит по несколько встреч президентов наших стран как в рамках международных форумов, так и во время рабочих и официальных визитов глав государств соответственно в Украину и Азербайджан.

Повторюсь, что с 2001 года двусторонние отношения носят стратегический характер. На уровне глав государств с 2009 года введена такая форма сотрудничества, как Совет президентов Украины и Азербайджанской Республики. Прошло уже несколько заседаний данного Совета.

Высокий уровень политического взаимопонимания и поддержки наших стран позволяет значительно расширить экономическое сотрудничество, взаимодействие в культурной и других сферах. Так, новым качеством и возросшими объемами характеризуется сотрудничество официальных Киева и Баку в топливно-энергетическом комплексе. Это — реализация проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода Одесса — Броды,  проекта поставок сжиженного газа в Украину; организация общих предприятий по производству нефтегазового оборудования, предоставление услуг с использованием научно-исследовательских разработок Украины для нефтяных компаний Азербайджана.

Кроме этого, расширяется сотрудничество в аэрокосмической сфере, в отраслях транспорта и связи; предусмотрено наращивание поставок из Украины в Азербайджан продукции машино- и авиастроения, химической, агропромышленного комплекса,  а также расширяется взаимодействие в подготовке кадров и специалистов высшей квалификации.  

— Азербайджан и Украину объединяет евроинтеграция в качестве приоритета внешней политики. Как вы считаете, стоит ли нашим странам добиваться членства в НАТО и ЕС, и почему?

— Отвечая на этот вопрос, я бы разграничивал курс на европейскую и атлантическую интеграцию. Как мне представляется, путь, по-которому прошли восточноевропейские страны, скажем Вышеградской группы и Балтии, был наиболее оптимальным и объединял европейскую и атлантическую составляющие. Действительно, это был уникальный период, осуществлению такого курса способствовало наличие соответствующих внутренних и внешних факторов. Ныне, как мне представляется, подобных соответствующих условий, по крайней мере, для Украины, нет. Да и в отечественном законодательстве с 2010 года закреплен курс лишь на европейскую интеграцию, одновременно прописан внеблоковый статус в Законе Украины «О принципах внутренней и внешней политики». 

Однако это не означает сворачивания сотрудничества с НАТО. Напротив, линия Президента и правительства Украины нацелена на укрепление и расширение действенных связей с Североатлантическим альянсом по обоюдноважным направлениям. Примером могут служить реализация предыдущих совместных мероприятий, а также планы проведения совместных учений «Си бриз-2013».

Последние были согласованы в середине ноября этого года, намечается проведение учений по ликвидации последствий техногенной аварии и эвакуации населения с опасного района военными Украины совместно с представителями 16 стран — членов НАТО. Главные усилия во время будущих учений будут направлены на дальнейшее совершенствование навыков военнослужащих во время совместной операции по обеспечению безопасности в море, организованной по стандартам стран — членов Альянса и ЕС. Причем, в отличие от предыдущих лет, в 2012 году в нашей стране не было антинатовских выступлений   и, по всей видимости, не будет подобных акций и в 2013 году.

Что касается реализации целенаправленного курса на европейскую интеграцию, то данный подход может и уже объединяет наши страны. Соответствующую политику поддержки наших государств в рамках так называемой Европейской политики соседства и «Восточного партнерства», проводит и Брюссель, и Евросоюз. И данную заинтересованность ЕС следует более активно использовать нашим странам. Ведь главной задачей «Восточного партнерства» являются укрепление и углубление сотрудничества Евросоюза со странами Восточной Европы и Южного Кавказа параллельно с процессами расширения сотрудничества  ЕС со странами бассейна Черного моря и Средиземноморья. Хотя Брюссель не дифференцирует в рамках «Восточного партнерства» свои отношения с шестью странами (на какие эта программа направлена) — Украиной, Беларусью, Азербайджаном, Молдовой, Арменией и Грузией, — но в перспективе «Восточное партнерство» призвано углубить интеграционные отношения между Брюсселем и странами, на которые направлена эта инициатива. Объединив усилия, наши государства могут добиться более убедительных результатов в достижении как идеологических, так и прагматических целей, получить от ЕС более существенную техническую помощь на реформы и институциональные преобразования.  Все это будет способствовать более успешному продвижению наших стран по пути евроинтеграции.

— Насколько перспективен формат ГУАМ для регионального взаимодействия?

— ГУАМ — региональное  формирование  — Организация за демократию и экономическое развитие была создана в 1997 году и объединяет  Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Было время, когда  участником формирования являлся и Узбекистан. Ваш вопрос не случаен, ведь приходится констатировать, что сегодня эта организация в силу ряда причин имеет характер неактивно действующей. На мой взгляд, данное формирование, как и другие региональные, призвано и способно решать те вопросы, которые стоят перед странами — членами организации. И путь к оживлению и существенной активизации деятельности лежит в двух плоскостях. Во-первых, это более тесное объединение усилий в решении тех важных вопросов, которые стоят перед регионом и зависят от объединения собственных сил стран-членов. А во-вторых, авторитет и влияние регионального объединения, а значит, и его перспективы, значительно могут возрасти благодаря следующему. Четкое формирование общей позиции ГУАМ должно координироваться с согласованными политикой и действиями всех стран-участниц, особенно шаги, предпринимаемые на международной арене. Далее, этот курс должен подкрепляться привлечением более сильных международных акторов — государств и межгосударственных объединений, всего мирового сообщества — к разрешению тех сложных проблем и вопросов, которые стоят перед странами-участницами и которые не под силу одному лишь формированию.

Относительно предостережений и условий, характерных для второго подхода, я имею в виду, прежде всего, наличие конфликтов, территориальные притязания к государствам ГУАМ соседних стран или отдельных формирований. Конструктивный подход, в том числе и со стороны Украины, не всегда был характерен для позиции официального Киева. Поэтому поддержка мирных инициатив и подходов сторон, соответствующих резолюций ООН и других международных организаций, выработка общей позиции ГУАМ — наиболее перспективный путь формирования.

Что касается первой плоскости активизации деятельности ГУАМ, то здесь следует более продуктивно задействовать имеющиеся условия и ресурсы. К ним я отношу уставные документы и договорную базу, а это Хартия организации 2001 и Устав 2006 гг., а также подписанная в 2007 году Бакинская декларация «ГУАМ: Объединяя континенты». Возобновление регулярного проведения заседаний Совета глав государств ГУАМ, комитетов министров и других его профильных структур призвано придать новый импульс региональному сотрудничеству.  Уже ныне государства — члены ГУАМ более пристальное внимание уделяют вопросам энергетической безопасности, использованию транзитного потенциала стран-членов, а также вопросам борьбы с международным терроризмом, агрессивным сепаратизмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью.

Скажем, только недавно, в ноябре этого года, в Секретариате ГУАМ в Киеве состоялось 17-е заседание Руководящего комитета по реализации Проекта по содействию торговле и транспортировке, где был намечен ряд конкретных мер в этом направлении. Также 20—21 ноября 2012 года в Баку под председательством азербайджанской стороны состоялось 11-е заседание Рабочей подгруппы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (РПГ-НОН). Подчеркну, что в заседании принимали участие не только делегации государств — членов ГУАМ, но также представители Управления ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предостережению преступности (UNODC), посольства США в Украине и Юго-восточного европейского правоохранительного комитета.

Также следует более активно реализовывать возможности и  перспективы развития сотрудничества в гуманитарной сфере. Это касается областей культуры, образования, здравоохранения, молодежных обменов, туризма и спорта. Ведь именно расширение взаимодействия в этих сферах призвано и способно содействовать укреплению взаимопонимания, сотрудничества и мира в регионе. 

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы решения нагорно-карабахского конфликта?

— Я думаю, что только мирным путем можно и необходимо добиваться излечения и заживления этой животрепещущей раны, решения проблемы в отношениях между двумя соседними странами. Украина, со своей стороны, как известно, поддерживает в этом отношении Азербайджан, официальный Киев присоединился к ряду международных резолюций, призывающих к мирному разрешению данного конфликта.

В целом, у меня, как и у многих участников Второго международного бакинского гуманитарного форума, прошедшего в начале октября 2012 года, остались самые искренние пожелания скорейшего разрешения этой проблемы, дальнейшего успешного развития Азербайджанской Республики. Ведь представительный Бакинский гуманитарный форум собрал более 1500 участников из почти 60 стран мира.

В их числе были как государственные деятели, видные ученые, в том числе Нобелевские лауреаты, так и представители широкой зарубежной общественности, которые поддерживают миролюбивый Азербайджан, ваших замечательных граждан и руководство страны на пути модернизации и интеграции в мировое сообщество стран и народов.

Я и мои соотечественники-делегаты весьма признательны организаторам форума за такую замечательную работу, большие усилия, направленные на  четкое проведение всех мероприятий, и оказанную участникам Международного гуманитарного форума помощь в знакомстве с вашей прекрасной страной, в том числе и с Нахчыванской Автономной Республикой.

Я и члены нашей делегации искренне благодарны Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджанской Республики в Украине господину Эйнулле Мадатли за оказанное нам содействие, а также всем организаторам Бакинского форума. Ведь услышанное и увиденное нами убеждает очень и очень многих участников в том, что Азербайджан — на правильном пути, он укрепляет отношения со странами как Востока, так и Запада и обязательно достигнет намеченных миролюбивых целей. И мы искренне желаем вам всем успехов в этом, а также благополучия, добра и счастья!

— Как на ситуацию на Южном Кавказе может повлиять военный сценарий развития событий вокруг Ирана?

— Я думаю, что такой сценарий, от кого бы он ни исходил, не должен стать явью. Это может повлечь эскалацию и разрастание конфликта до невиданных масштабов. Военному сценарию следует противопоставить усилия, как великих держав, так и всех остальных, с тем, чтобы мирным путем добиться урегулирования проблем с Ираном. Азербайджан знает лучше многих стран, что пусть даже плохой мир всегда лучше, чем военные действия, а тем более, война. Такой подход разделяют и в Украине.

Л.Г.

Поделиться:
6168

Последние новости

Все новости

1news TV