Пользователи Facebook чаще запоминают статусы незнакомцев, чем их лица - Исследование

БАКУ, 18 янв – 1NEWS.AZ
Исследования американских ученых показали, что пользователи социальной сети Facebook чаще запоминают статус, нежели цитату из книги или лицо незнакомца, сообщает 1news.az со ссылкой на журнал Time.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в американском журнале Memory & Cognition, было выявлено, что посты с остротами от незнакомых пользователей Facebook запоминаются в 1,5 раза чаще, чем цитаты из книг, и в 2,5 раза чаще, чем лица пользователей.
Чтобы понять процесс переработки информации, исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего и Университета Скрантона попросили 280 студентов прочесть 100 цитат из Facebook, 100 предложений из книг – каждое из них не более 25 слов – и просмотреть череду человеческих лиц.
Участникам затем были представлены те же фразы и фотографии, затем они были опрошены на предмет того, видели ли они их ранее. Студенты больше вспоминали часть постов Facebook, чем прочитанные отрывки или лица.
Исследователи отмечают, что запоминаемость постов Facebook может быть связана с их логичностью и тоном «сплетни». Легче всего вспомнить разговорное или остроумное сообщение о проделках чьей-либо кошки, чем запомнить цитату из произведения Чарльза Диккенса «Большие надежды».
Чтобы проверить это, группа исследователей повторила эксперимент, используя заголовки из экстренных и развлекательных новостей CNN и цитаты из комментариев зрителей. Заголовки обычных новостей и развлекательных новостей запомнились лучше, чем случайные предложения из текста новостей.
Но больше всего участники запомнили комментарии зрителей, предположительно по той причине, что мозг человека вспоминает чаще речевые модели, совпадающие со спонтанными мыслительными процессами.
По словам автора данного исследования Лауры Микс, сообщения, написанные небрежно, запоминаются чаще, чем слова, написанные профессиональными писателями и профессиональными редакторами.
Авторы исследования предполагают, что случайно написанные и неотредактированные посты лучше подходят для восприятия. Исследователи пишут, что с ростом блогинга, отсылки текстов и подобных процессов письменный язык становится ближе к оригинальной речи, требующей меньшего редактирования и анализа.
«Это удивительно и дает представление о том, как работает память, и имеет связь с тем, как мы учимся, рекламируем и общаемся», – говорит Л.Микс.
Джафар Агададашев, И.П.