Отношения России и Грузии будут обсуждены на очередной сессии ПАСЕ

БАКУ, 21 янв – 1NEWS.AZ
Гуманитарные последствия «войны России и Грузии 2008 года» и выступление президента Грузии Михаила Саакашвили станут центральными темами открывающейся во французском городе Страсбурге зимней сессии ПАСЕ.
Россия и Грузия: 5 лет спустя
На зимней сессии будет представлен доклад шведского парламентария Тины Акетофт «О гуманитарных последствиях «войны Грузии и России 2008 года». В документе, который будет рассматриваться парламентариями, содержатся конкретные предложения в адрес РФ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии по улучшению ситуации как вынужденно перемещенных лиц в регионе, так и по решению в целом гуманитарных проблем. К примеру, в части, касающейся России, докладчик ПАСЕ предлагает «властям приложить все усилия для разрешения критической ситуации с обеспечением жильем многочисленных беженцев, являющихся этническими осетинами и, в первую очередь, лиц, ставших беженцами в результате конфликтов в Грузии в начале 90-х годов прошлого столетия, а также в результате конфликта августа 2008 года». Кроме того, она просит Москву «легализовать положение тех, кто бежал в Россию после предыдущих конфликтов в Грузии (в конце прошлого столетия) и проживает на нелегальном положении, а в некоторых случаях и не имеет гражданства». Она также выступает за ускорение «слушания межгосударственного дела «Грузия против России» в ЕСПЧ, которое в данный момент находится на рассмотрении».
В целом доклад представляет собой своеобразный список рекомендаций для вовлеченных в конфликт 2008 года сторон. Российская делегация достаточно позитивно восприняла документ Акетофт. Так, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков в общении с журналистами рассказал, что содержание доклада некатастрофично для Москвы. Вместе с тем, российский парламентарий заметил, что «главные претензии, несмотря на наши возражения, — в докладе сохраняется упоминание, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии». Глава делегации РФ предположил, что «эти республики могли бы упоминаться как зоны конфликта» в документе ПАСЕ.
Член делегации РФ, сенатор Светлана Журова рассказала РИА Новости, что российская сторона, «скорее всего, не будет его (доклад Акетофт) поддерживать не по сути, а по формулировкам». Она указала, что некоторые формулировки доклада «не имеют ничего общего с гуманитарной ситуацией в регионе, а отражают лишь мнение бывшего грузинского руководства». Кроме того, по словам Журовой, российская сторона удивлена тем, что докладчица ПАСЕ так и не посетила в рамках работы над документом Южную Осетию.
Европарламентарии готовятся к интересной дискуссии в ПАСЕ по этой теме. Как рассказал РИА Новости сотрудник аппарата Ассамблеи «для выступления записалось много парламентариев».
Обсуждение доклада Акетофт запланировано в ПАСЕ на 23 января. Сначала парламентарии выслушают доклад, обсудят его, а затем примут итоговую резолюцию к документу
Саакашвили и ПАСЕ
В первый день работы сессии ПАСЕ перед парламентариями выступит президент Грузии Михаил Саакашвили. Как рассказал РИА новости сотрудник аппарата Ассамблеи что «планируется, что господин Саакашвили выступит перед парламентариями с коротким обращением, а затем ответит на их вопросы». Последний раз Саакашвили, входивший в свое время в делегацию Грузии в ПАСЕ, выступал на заседании в качестве президента в 2004 году.
Российская делегация планирует активно задавать грузинскому президенту вопросы. Так, замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий рассказал РИА Новости, что намерен задать вопрос грузинскому лидеру «по будущему сотрудничеству между парламентами России и Грузии».
На вопросах грузинскому лидеру делегация РФ останавливаться не собирается. Так, глава делегации Алексей Пушков рассказал, что российская сторона обеспокоена ситуацией с правами человека в Грузии. На этой сессии она намерена выступить с инициативой подготовки доклада о нарушении прав человека в этой стране.
Вместе с тем обострять отношения с Тбилиси в ПАСЕ Москва не намерена. Тот же Пушков сообщил, что в ходе зимней сессии Ассамблеи запланирована его встреча с руководителем международного комитета грузинского парламента. Если она пройдет успешно, то в апреле может состояться встреча между российской и грузинской делегациями.
И другие вопросы…
Помимо российско-грузинского досье парламентарии на сессии планируют обсудить текущую ситуацию в Косово, деятельность Европейского банка реконструкции и развития, функционирование Страсбургского суда, ход разработки конвенции СЕ по борьбе с торговлей органами, тканями и клетками человеческого происхождения, состояние свободы СМИ в Европе, проблему торговли мигрантами и проблему гендерного равенства.
Как передает 1news.az, завершится сессия ПАСЕ в пятницу, 25 января.
Источник: РИА Новости